鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1594|回复: 2

[已解决]一个问题

[复制链接]
发表于 2023-8-28 13:15:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
class Menu:
    def order(self):
        self.x = []
        print("客官想要吃点什么?")

        dishes = input("1.洋葱炒牛肉;2.洋葱炒羊肉;3.煎蛋;4.番茄炒蛋;5.土豆萝卜炖羊肉:")
        dishes = dishes.split()

        while dishes:
            dish = dishes.pop(0)
这段代码里面最后两行看不懂。
最佳答案
2023-8-28 13:16:19
这段代码的最后两行是一个循环,它的作用是将用户输入的菜品逐个取出并赋值给变量dish。让我来解释一下具体的执行过程:

1. 首先,用户会被要求输入菜品的编号,比如"1.洋葱炒牛肉;2.洋葱炒羊肉;3.煎蛋;4.番茄炒蛋;5.土豆萝卜炖羊肉:"。
2. 用户输入的菜品编号会被赋值给变量dishes。
3. 接下来,dishes会被split()方法分割成一个列表,每个菜品编号作为列表的一个元素。
4. 在while循环中,dishes列表不为空时,会执行循环体内的代码。
5. 在循环体内,使用pop(0)方法将dishes列表的第一个元素取出并赋值给变量dish。
6. 这样,每次循环执行完毕后,dish变量就会存储当前循环中取出的菜品编号。
7. 循环会继续执行,直到dishes列表为空。

总结起来,这段代码的目的是将用户输入的菜品编号逐个取出,赋值给变量dish,以便后续进行处理。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 13:15:55 | 显示全部楼层
这段代码是一个简单的菜单类,其中order方法用于点菜。让我来解释最后两行的含义:
while dishes:
    dish = dishes.pop(0)

这里使用了一个while循环和pop()方法来处理用户输入的菜品列表(即dishes列表)。while循环的条件是判断dishes列表是否为空,当dishes不为空时,即还有未处理的菜品时,循环会继续执行。

在循环体内,pop(0)方法用于从dishes列表的最前面(索引为0)取出一个菜品,并将其赋值给变量dish。然后,可以对这个菜品进行后续处理,比如将其加入到订单列表中。通过不断循环这个过程,直到所有菜品都被处理完毕,即dishes列表为空,循环结束。

总的来说,这段代码的作用是遍历用户输入的菜品列表,逐个取出菜品并进行处理。

希望能解答你的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 13:16:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码的最后两行是一个循环,它的作用是将用户输入的菜品逐个取出并赋值给变量dish。让我来解释一下具体的执行过程:

1. 首先,用户会被要求输入菜品的编号,比如"1.洋葱炒牛肉;2.洋葱炒羊肉;3.煎蛋;4.番茄炒蛋;5.土豆萝卜炖羊肉:"。
2. 用户输入的菜品编号会被赋值给变量dishes。
3. 接下来,dishes会被split()方法分割成一个列表,每个菜品编号作为列表的一个元素。
4. 在while循环中,dishes列表不为空时,会执行循环体内的代码。
5. 在循环体内,使用pop(0)方法将dishes列表的第一个元素取出并赋值给变量dish。
6. 这样,每次循环执行完毕后,dish变量就会存储当前循环中取出的菜品编号。
7. 循环会继续执行,直到dishes列表为空。

总结起来,这段代码的目的是将用户输入的菜品编号逐个取出,赋值给变量dish,以便后续进行处理。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 15:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表