鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1192|回复: 15

[已解决]不知道为啥While循环只执行了一次

[复制链接]
发表于 2023-8-28 16:39:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
while (i--)
    {
        printf("是否添加记录(Y/N):");
        ch = getchar();
        getchar();
        if (ch == 'Y')
        {
          addMsg(&Msg);  
        }
        else{
            break;
        }   
    }


不知道为啥While循环只执行了一次之后,下一次执行到printf之后就退出了,
最佳答案
2023-8-28 16:45:37
漆黑烈焰使Sama 发表于 2023-8-28 16:41
while里是1,死循环,这里是我后面改的。

这个问题可能是由于getchar()函数处理输入缓冲区中的换行符造成的。当你在键盘上输入一个字符并按下回车键时,实际上在输入缓冲区中会有两个字符:你输入的字符和一个换行符('\n')。getchar()函数每次只会读取一个字符,所以当你第一次调用getchar()时,它会读取你输入的字符,当你再次调用getchar()时,它会读取换行符。

你的代码中有两个getchar()。第一个getchar()是用来读取用户的输入,第二个getchar()是用来读取换行符。但是,这只在用户输入后立即按下回车键时有效。如果用户在输入字符后没有立即按下回车键,那么第二个getchar()将会等待用户的下一个输入,这可能会导致while循环只执行一次。

你可以通过以下几种方式来解决这个问题:

使用scanf()函数替代getchar(),并在格式字符串中添加一个空格,以忽略换行符:

  1. char ch;
  2. while (i--)
  3. {
  4.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  5.     scanf(" %c", &ch);
  6.     if (ch == 'Y')
  7.     {
  8.         addMsg(&Msg);  
  9.     }
  10.     else
  11.     {
  12.         break;
  13.     }   
  14. }
复制代码

使用一个循环来清空输入缓冲区,确保下一次读取时只会读取用户的新输入:
  1. char ch;
  2. while (i--)
  3. {
  4.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  5.     ch = getchar();
  6.     while (getchar() != '\n'); // 清空输入缓冲区
  7.     if (ch == 'Y')
  8.     {
  9.         addMsg(&Msg);  
  10.     }
  11.     else
  12.     {
  13.         break;
  14.     }   
  15. }
复制代码

这两种方法都可以解决你的问题,你可以根据你的需求来进行修改

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 16:40:02 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

根据你提供的代码片段,问题可能出在getchar()函数的调用上。getchar()函数用于读取输入缓冲区中的一个字符,并将其从输入缓冲区中移除。在你的代码中,getchar()函数被调用两次,第一次用于读取用户输入的字符,第二次用于读取回车键后的换行符。

当你输入 'Y' 并按下回车键时,首先会将 'Y' 作为字符读取到ch变量中,然后第一个getchar()函数会读取到回车键后的换行符,并将其从输入缓冲区中移除。

问题在于第二个getchar()函数没有被调用,因此下一次循环时,它会读取到上次输入的换行符,并将其从输入缓冲区中移除。这导致了循环只执行一次后结束。

要解决这个问题,你可以在第一个getchar()函数之后再加一个额外的getchar()函数调用,将换行符从输入缓冲区中移除。修改后的代码如下所示:

  1. while (i--) {
  2.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  3.     ch = getchar();
  4.     getchar();  // 移除换行符
  5.     if (ch == 'Y') {
  6.         addMsg(&Msg);
  7.     } else {
  8.         break;
  9.     }
  10. }
复制代码


通过这样的修改,getchar()函数会正确地读取并移除输入缓冲区中的换行符,使得下一次循环能够正常执行。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 16:40:20 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

问题出在你的循环条件上。你使用的是 i-- 作为循环条件,这意味着在每次循环执行之后, i 的值都会减少1。当 i 的初始值为1时,第一次循环会执行,但在循环体内部, i 的值会减少为0。由于0被视为false,循环条件不再满足,循环就会退出。

如果你想要循环多次,你需要将循环条件修改为 i > 0 。这样,当 i 的值为1时,循环会执行一次,然后 i 的值会减少为0。但由于循环条件仍然满足,循环会继续执行一次,直到 i 的值减少到0为止。

以下是修改后的代码:

  1. while (i > 0)
  2. {
  3.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  4.     ch = getchar();
  5.     getchar();
  6.     if (ch == 'Y')
  7.     {
  8.         addMsg(&Msg);
  9.     }
  10.     else {
  11.         break;
  12.     }
  13. }
复制代码


这样修改后,循环应该可以按照你的预期执行多次。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-8-28 16:41:08 | 显示全部楼层
while里是1,死循环,这里是我后面改的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 16:45:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   

回帖奖励 +2 鱼币

漆黑烈焰使Sama 发表于 2023-8-28 16:41
while里是1,死循环,这里是我后面改的。

这个问题可能是由于getchar()函数处理输入缓冲区中的换行符造成的。当你在键盘上输入一个字符并按下回车键时,实际上在输入缓冲区中会有两个字符:你输入的字符和一个换行符('\n')。getchar()函数每次只会读取一个字符,所以当你第一次调用getchar()时,它会读取你输入的字符,当你再次调用getchar()时,它会读取换行符。

你的代码中有两个getchar()。第一个getchar()是用来读取用户的输入,第二个getchar()是用来读取换行符。但是,这只在用户输入后立即按下回车键时有效。如果用户在输入字符后没有立即按下回车键,那么第二个getchar()将会等待用户的下一个输入,这可能会导致while循环只执行一次。

你可以通过以下几种方式来解决这个问题:

使用scanf()函数替代getchar(),并在格式字符串中添加一个空格,以忽略换行符:

  1. char ch;
  2. while (i--)
  3. {
  4.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  5.     scanf(" %c", &ch);
  6.     if (ch == 'Y')
  7.     {
  8.         addMsg(&Msg);  
  9.     }
  10.     else
  11.     {
  12.         break;
  13.     }   
  14. }
复制代码

使用一个循环来清空输入缓冲区,确保下一次读取时只会读取用户的新输入:
  1. char ch;
  2. while (i--)
  3. {
  4.     printf("是否添加记录(Y/N):");
  5.     ch = getchar();
  6.     while (getchar() != '\n'); // 清空输入缓冲区
  7.     if (ch == 'Y')
  8.     {
  9.         addMsg(&Msg);  
  10.     }
  11.     else
  12.     {
  13.         break;
  14.     }   
  15. }
复制代码

这两种方法都可以解决你的问题,你可以根据你的需求来进行修改

求最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 22:43:10 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

这问题问的没点技巧。
你的 i 初始值是什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 23:01:51 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2023-8-28 22:43
这问题问的没点技巧。
你的 i 初始值是什么?

他不是说改成1了吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 09:03:46 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

看看
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 09:39:37 | 显示全部楼层
sfqxx 发表于 2023-8-28 23:01
他不是说改成1了吗?

i=1 应该要放在顶楼。这不是常识?
提个问,还要别人去别的楼层找你的变量值?
跟着瞎起哄。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 11:39:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 11:42:00 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

混个育碧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 12:16:35 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

要么就是getchar,要么就是初始化的问题。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 21:50:38 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

i是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-30 18:42:29 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2023-8-29 09:39
i=1 应该要放在顶楼。这不是常识?
提个问,还要别人去别的楼层找你的变量值?
跟着瞎起哄。

切,难道你只会看标题不看回复吗?还瞎起哄
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-30 18:43:15 | 显示全部楼层
ba21 发表于 2023-8-29 09:39
i=1 应该要放在顶楼。这不是常识?
提个问,还要别人去别的楼层找你的变量值?
跟着瞎起哄。

你要回答你就回答,不回答呢就走开,让别人回答
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-6 16:31:05 | 显示全部楼层

回帖奖励 +2 鱼币

学习学习
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 15:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表