鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 893|回复: 2

[已解决]c语言课后作业里的一题

[复制链接]
发表于 2023-8-28 17:55:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求用户输入一个字符,如果是大写字母,将其转换为小写;如果是小写字母,将其转换为大写;其他字符不做处理,并输出结果.(课后作业11)


#include <stdio.h>

int main()
{
        char ch;

        printf("请输入一个字符:");
        scanf("%c", &ch);

        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
        {
                ch = ch + 32; // ch加32,变成小写,然后赋值回ch  (这里的ch为什么不用'ch')
        }
        else if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
        {
                ch = ch - 32; // 同上   (这里的ch为什么不用'ch')
        }

        printf("%c\n", ch);

        return 0;
}

提问:不应该是带单引号的ch表示的是ASCII码的值吗 ?
最佳答案
2023-8-28 17:55:14
不应该是带单引号的ch表示的是ASCII码的值吗?

你提出的问题是关于C语言中字符常量的表示方式。在C语言中,使用单引号来表示字符常量,并且字符常量代表的是对应字符的ASCII码值。因此,在你的代码中,'A''Z''a''z'等都表示对应的ASCII码值。

下面是对你提供的代码进行的一些修改和解释:
#include <stdio.h>int main(){    char ch;    printf("请输入一个字符:");    scanf("%c", &ch);    if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')    {        // 将大写字母转换为小写字母        ch = ch + 32; // 可以使用 'ch',因为它是变量    }    else if (ch >= 'a' && ch <= 'z')    {        // 将小写字母转换为大写字母        ch = ch - 32; // 可以使用 'ch',因为它是变量    }    printf("%c\n", ch);    return 0;}
在此代码中,ch 是一个 char 类型的变量,它存储了用户输入的字符。通过将其与字符常量 'A''Z''a''z' 做比较,我们可以确定用户输入的字符是大写字母还是小写字母。

在处理大小写转换时,我们可以直接使用 ch 变量进行加减操作,因为它表示的是字符的ASCII码值。这是因为C语言中字符类型实际上是整数类型,存储了对应字符的ASCII码值。通过使用整数运算,我们可以实现大小写的相互转换。

希望这样解答了你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 17:55:14 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
不应该是带单引号的ch表示的是ASCII码的值吗?

你提出的问题是关于C语言中字符常量的表示方式。在C语言中,使用单引号来表示字符常量,并且字符常量代表的是对应字符的ASCII码值。因此,在你的代码中,'A''Z''a''z'等都表示对应的ASCII码值。

下面是对你提供的代码进行的一些修改和解释:
#include <stdio.h>int main(){    char ch;    printf("请输入一个字符:");    scanf("%c", &ch);    if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')    {        // 将大写字母转换为小写字母        ch = ch + 32; // 可以使用 'ch',因为它是变量    }    else if (ch >= 'a' && ch <= 'z')    {        // 将小写字母转换为大写字母        ch = ch - 32; // 可以使用 'ch',因为它是变量    }    printf("%c\n", ch);    return 0;}
在此代码中,ch 是一个 char 类型的变量,它存储了用户输入的字符。通过将其与字符常量 'A''Z''a''z' 做比较,我们可以确定用户输入的字符是大写字母还是小写字母。

在处理大小写转换时,我们可以直接使用 ch 变量进行加减操作,因为它表示的是字符的ASCII码值。这是因为C语言中字符类型实际上是整数类型,存储了对应字符的ASCII码值。通过使用整数运算,我们可以实现大小写的相互转换。

希望这样解答了你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 17:55:42 | 显示全部楼层
在C语言中,字符常量需要使用单引号括起来,例如 'A' 表示字符常量A的ASCII码值。而在代码中,变量ch是用来存储用户输入的字符的,它是一个变量,而不是字符常量。因此,在代码中使用ch时,不需要使用单引号。

在代码中,ch是一个char类型的变量,用来存储用户输入的字符。在if语句中,通过判断ch的ASCII码值是否在大写字母的范围内来判断是否是大写字母。如果是大写字母,则将其转换为小写字母,通过将其ASCII码值加上32来实现。同样,在else if语句中,判断ch的ASCII码值是否在小写字母的范围内来判断是否是小写字母。如果是小写字母,则将其转换为大写字母,通过将其ASCII码值减去32来实现。

最后,使用printf函数将转换后的字符输出到屏幕上。由于ch是一个字符变量,所以在printf函数中使用%c来格式化输出字符。

希望这个解答对您有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-17 05:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表