鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1532|回复: 3

[已解决]想知道列表方法的更多

[复制链接]
发表于 2023-8-28 19:05:39 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
x=[1,2,3,4,5,6,7,8,9,10]
print(x.sort)
结果是
<built-in method sort of list object at 0x6fa27c1ec0>
请求各位解答,非常感谢。
最佳答案
2023-8-28 19:06:19
您好!感谢您的提问。

首先,需要注意的是, sort 是一个列表对象的方法,而不是属性。所以在使用 print(x.sort) 时,实际上只是打印了这个方法的内存地址信息。

要对列表进行排序,您应该使用 sort 方法的正确用法,即在方法后面加上括号 () ,如下所示:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
x.sort()
print(x)

这样, x.sort() 会对列表x进行原地排序(即修改原始列表),并且不会返回任何结果。如果您打印 x ,您将看到已经按升序排序的列表。

如果您想要对列表进行排序,但又不想修改原始列表,可以使用 sorted 函数,它会返回一个新的已排序的列表,而不会修改原始列表。示例如下:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
sorted_x = sorted(x)
print(sorted_x)

这样, sorted(x) 会返回一个新的已排序的列表,而原始列表 x 保持不变。

希望这个解答对您有帮助!如果您还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 19:05:54 | 显示全部楼层
关于列表方法的更多解释

在Python中,列表是一种常用的数据结构,提供了许多内置方法来操作和处理列表。在你的代码中,使用了列表的排序方法 sort(),但是输出结果并不是你期望的排序后的列表。

首先,需要注意的是,sort() 是一个方法,而不是一个属性。在调用方法时,需要在方法名后面加上一对括号来执行该方法。

下面是对你提供的代码进行修正和解释:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]x.sort()  # 调用sort()方法对列表进行排序print(x)
在修改后的代码中,我们通过在 x 后面加上一对括号 () 来调用 sort() 方法。sort() 方法会就地对列表进行排序,即直接修改列表本身,而不会创建新的排序后的列表。所以,当你打印 x 的时候,你会看到已经排序好的结果。

此外,你还可以使用 sorted() 内置函数对列表进行排序,这个函数返回一个新的排序后的列表,而不改变原始列表。示例如下:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]sorted_x = sorted(x)  # 使用sorted()函数对列表进行排序print(sorted_x)
在这段代码中,sorted() 函数接受一个列表作为参数,并返回一个排序后的新列表 sorted_x。原始列表 x 的顺序保持不变。

希望这样解释了你对列表方法的疑问!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 19:06:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您好!感谢您的提问。

首先,需要注意的是, sort 是一个列表对象的方法,而不是属性。所以在使用 print(x.sort) 时,实际上只是打印了这个方法的内存地址信息。

要对列表进行排序,您应该使用 sort 方法的正确用法,即在方法后面加上括号 () ,如下所示:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
x.sort()
print(x)

这样, x.sort() 会对列表x进行原地排序(即修改原始列表),并且不会返回任何结果。如果您打印 x ,您将看到已经按升序排序的列表。

如果您想要对列表进行排序,但又不想修改原始列表,可以使用 sorted 函数,它会返回一个新的已排序的列表,而不会修改原始列表。示例如下:
x = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
sorted_x = sorted(x)
print(sorted_x)

这样, sorted(x) 会返回一个新的已排序的列表,而原始列表 x 保持不变。

希望这个解答对您有帮助!如果您还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-28 23:02:20 From FishC Mobile | 显示全部楼层
x.sort表示的是该方法本身
在python中要调用该方法需要在方法名后加()表示调用
即x.sort()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 15:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表