鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 368|回复: 1

[已解决]使用Jquery后还能使用JS的原生DOM方法吗?

[复制链接]
发表于 2023-8-29 16:54:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个关于JQuery的问题


我正在写一个页面,html和js如下:
index.html
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="zh-cn">

  3. <head>
  4.     <meta charset="UTF-8">
  5.     <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  6.     <title>The Blog-主页</title>
  7.     <link rel="stylesheet" href="./css/base.css">
  8.     <link rel="stylesheet" href="./css/nav.css">
  9.     <link rel="stylesheet" href="./css/index.css">
  10.     <link rel="stylesheet" href="./css/dialog.css">
  11. </head>

  12. <body>
  13.     <header>
  14.         <nav>
  15.             <ul>
  16.                 <li><img src="./imgs/book.png" alt="书籍图片-用作网页logo" srcset=""></li>
  17.                 <li><a href="">主页</a></li>
  18.                 <li><a href="">博文</a></li>
  19.                 <li><a href="">我的</a></li>
  20.             </ul>
  21.         </nav>
  22.         <section>
  23.             <div>
  24.                 <h1>Test</h1>
  25.                 <p>
  26.                     Test
  27.                 </p>
  28.             </div>
  29.         </section>
  30.     </header>
  31.     <section class="register-now">
  32.         <div>
  33.             <h1>注册!</h1>
  34.             <p>Test</p>
  35.             <button class="user-dialog-button">注册</button>
  36.         </div>
  37.     </section>
  38.     <dialog class="user-dialog">
  39.         <form method="post" action="#">
  40.             <h2>注册</h2>
  41.             <label for="username">用户名</label>
  42.             <input type="text" name="username" id="" />
  43.             <br>
  44.             <label for="email">邮箱</label>
  45.             <input type="text" name="email" id="" />
  46.             <br>
  47.             <label for="user-password">密码</label>
  48.             <input type="password" name="user-password" id="">
  49.             <br>
  50.                 <input type="checkbox" name="user-rules">
  51.                 <label for="rules">我同意《用户协议》</label>
  52.             <br>
  53.             <button id="submit" onclick="return false;">注册</button>
  54.         </form>
  55.         <br>
  56.         <button id="change">切换登录</button>
  57.         <form method="dialog">
  58.             <button id="close-user-dialog">X 关闭</button>
  59.         </form>

  60.     </dialog>
  61.     <footer>
  62.         <h3>友情链接</h3>
  63.         <ul>
  64.             <li><a href="">Example</a></li>
  65.         </ul>
  66.     </footer>
  67.     <script src="./scripts/base.js"></script>
  68.     <script src="./scripts/user-dialog.js"></script>
  69. </body>

  70. </html>
复制代码


user_dialog.js
  1. import jquery from "./jquery";
  2. document.querySelector(".user-dialog-button").addEventListener("click",function set_event() {;
  3.     let element = document.querySelector(".user-dialog");
  4.     element.showModal();
  5. })
  6. function send_data(){
  7.     let json_data = {"username":document.getElementsByName("username").innerText,
  8.     "password":document.getElementsByName("password").innerText,
  9.     "email":document.getElementsByName("email").innerText

  10. }
  11.     if (json_data[0] == "" | json_data[1] == ""| json_data[2] == ""){
  12.         alert("数据填写不完整");
  13.         return false;
  14.     }
  15.     $.ajax({
  16.         type: "post",
  17.         url: "",//我发不了url
  18.         data: json_data,
  19.         dataType: "json",
  20.         success: function (response) {
  21.             if (JSON.parse(response)["message"] == "error"){
  22.                 alert("注册失败");
  23.             }
  24.             else{
  25.                 alert("注册成功")
  26.             }
  27.         }
  28.     });
  29. }
  30. document.querySelector("#submit").addEventListener("click",send_data)
复制代码

然而,我发现只要引入了Jquery,原来JS的DOM好像操作不了或者事件监听用不了,请大佬告诉我这是怎么回事,谢谢!
以及我Ajax写得可能不对,第一次写233

最佳答案
2023-8-29 16:54:43
在你的代码中,当你引入了jQuery之后,确实会覆盖掉一些原生的JavaScript DOM方法和事件监听。这是因为jQuery是一个JavaScript库,它提供了自己的方法和事件处理机制。

在你的代码中,你使用了原生的 document.querySelector 方法来选择元素,并使用 addEventListener 方法来添加事件监听器。然而,当你引入了jQuery之后, document.querySelector 方法将不再起作用,因为jQuery提供了自己的选择器和事件处理方法。

解决这个问题的一种方法是,你可以使用jQuery提供的选择器和事件处理方法来代替原生的方法。例如,你可以使用 $(".user-dialog-button").click(function(){...}) 来替代 document.querySelector(".user-dialog-button").addEventListener("click", function(){...}) 。

另一种方法是,你可以在使用jQuery之前,将jQuery对象转换回原生的JavaScript对象。你可以使用 $() 函数来包装原生的DOM元素。例如,你可以使用 $(document.querySelector(".user-dialog-button")) 来获取一个jQuery对象,然后再使用jQuery提供的方法和事件处理机制。

至于你的Ajax代码,你需要注意几个问题:
1. 在 send_data 函数中,你使用了 document.getElementsByName 方法来获取表单元素的值。然而,这个方法返回的是一个NodeList对象,而不是单个元素。你应该使用 document.getElementsByName("username")[0].value 来获取输入框的值。
2. 在比较json_data的值时,你使用了位运算符 | 来代替逻辑运算符 || 。你应该使用 || 来进行逻辑或操作。
3. 在发送Ajax请求时,你需要提供一个有效的URL。你可以将URL替换为你要发送请求的服务器端地址。

希望这些解释能够帮助你理解问题的原因,并提供了解决问题的方法。如果你有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-29 16:54:43 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你的代码中,当你引入了jQuery之后,确实会覆盖掉一些原生的JavaScript DOM方法和事件监听。这是因为jQuery是一个JavaScript库,它提供了自己的方法和事件处理机制。

在你的代码中,你使用了原生的 document.querySelector 方法来选择元素,并使用 addEventListener 方法来添加事件监听器。然而,当你引入了jQuery之后, document.querySelector 方法将不再起作用,因为jQuery提供了自己的选择器和事件处理方法。

解决这个问题的一种方法是,你可以使用jQuery提供的选择器和事件处理方法来代替原生的方法。例如,你可以使用 $(".user-dialog-button").click(function(){...}) 来替代 document.querySelector(".user-dialog-button").addEventListener("click", function(){...}) 。

另一种方法是,你可以在使用jQuery之前,将jQuery对象转换回原生的JavaScript对象。你可以使用 $() 函数来包装原生的DOM元素。例如,你可以使用 $(document.querySelector(".user-dialog-button")) 来获取一个jQuery对象,然后再使用jQuery提供的方法和事件处理机制。

至于你的Ajax代码,你需要注意几个问题:
1. 在 send_data 函数中,你使用了 document.getElementsByName 方法来获取表单元素的值。然而,这个方法返回的是一个NodeList对象,而不是单个元素。你应该使用 document.getElementsByName("username")[0].value 来获取输入框的值。
2. 在比较json_data的值时,你使用了位运算符 | 来代替逻辑运算符 || 。你应该使用 || 来进行逻辑或操作。
3. 在发送Ajax请求时,你需要提供一个有效的URL。你可以将URL替换为你要发送请求的服务器端地址。

希望这些解释能够帮助你理解问题的原因,并提供了解决问题的方法。如果你有任何疑问,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-3 22:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表