鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 865|回复: 2

[已解决]等号两边的顺序可以调换吗?

[复制链接]
发表于 2023-8-30 20:23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 奋斗中的鱼 于 2023-8-30 20:23 编辑

这是python字典(中)的作业动动手第0题:
0. 请利用字典类型,改进上一节课后作业的电影查询小程序。
需要存放的数据如下:
        ·电影名称
        ·上映时间
        ·导演(可能多人)
        ·主演(可能多人)
        ·电影评分

代码如下:
  1. movies = {}
  2.    
  3. print("欢迎进入鱼C影评小程序")
  4. print("1.数据录入")
  5. print("2.查询数据")
  6. print("3.退出程序")
  7. op = int(input("请输入想要的功能(1/2/3):"))
  8.    
  9. while op != 3:
  10.     if op == 1:
  11.         go = True
  12.         while go:
  13.             movie = input("请输入电影名称:")
  14.             date = input("请输入上映日期:")
  15.             directors = [i.strip() for i in input("请输入导演名字(多人请用 / 分隔):").split('/')]
  16.             actors = [i.strip() for i in input("请输入演员名字(多人请用 / 分隔):").split('/')]
  17.             scores = input("请输入电影评分:")
  18.             movies[movie] = [date, directors, actors, scores]
  19.    
  20.             if 'N' == input("请问是否继续录入(Y/N):"):
  21.                 go = False
  22.    
  23.     if op == 2:
  24.         name = input("请输入电影名称:")
  25.         if name in movies:
  26.             print(f"电影名称:{name}")
  27.             print(f"上映日期:{movies[name][0]}")
  28.             print(f"导演名单:{movies[name][1]}")
  29.             print(f"演员名单:{movies[name][2]}")
  30.             print(f"当前评分:{movies[name][3]}")
  31.         else:
  32.             print("查无此片!")
  33.    
  34.     op = int(input("\n请输入想要的功能(1/2/3):"))
复制代码

其中第20行可以这样写吗?
  1. if 'N' == input("请问是否继续录入(Y/N):"):
复制代码

最佳答案
2023-8-30 20:45:06
应该是可以的,你可以去试试

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-8-30 20:23:24 | 显示全部楼层
等号两边的顺序可以调换。在这种情况下,输入函数input()会首先执行,然后将返回值与字符串'N'比较,判断是否相等。因此,无论等号两边的顺序如何,程序的逻辑效果都是相同的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-8-30 20:45:06 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
应该是可以的,你可以去试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 14:52

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表