鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 704|回复: 3

[已解决]c++里面将数组传递到函数里面要注意什么,另外能不能使用指针节约空间呢

[复制链接]
发表于 2023-9-6 15:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
8鱼币
最佳答案
2023-9-6 15:19:57
在C++中,将数组传递给函数时需要注意以下几点:

1. 数组传递的方式:可以通过传递数组的指针或者引用来实现。传递指针可以使用数组名作为参数,传递引用可以使用数组的引用作为参数。

2. 数组大小:在函数中使用数组时,需要明确数组的大小。可以通过传递数组的长度作为参数,或者使用标记数组结束的特殊值(例如使用null字符作为字符串的结束标志)。

3. 数组的修改:默认情况下,将数组传递给函数时,函数内部对数组的修改不会影响到原始数组。如果希望在函数内部修改数组并影响到原始数组,可以使用指针或者引用传递。

至于使用指针节约空间的问题,可以通过传递数组的指针来减少内存占用。传递指针只需要传递数组的起始地址,而不需要复制整个数组的内容。这样可以节省内存,尤其是在处理大型数组时。但是需要注意,在使用指针时要确保不会越界访问数组,否则会导致程序出错。

最佳答案

查看完整内容

在C++中,将数组传递给函数时需要注意以下几点: 1. 数组传递的方式:可以通过传递数组的指针或者引用来实现。传递指针可以使用数组名作为参数,传递引用可以使用数组的引用作为参数。 2. 数组大小:在函数中使用数组时,需要明确数组的大小。可以通过传递数组的长度作为参数,或者使用标记数组结束的特殊值(例如使用null字符作为字符串的结束标志)。 3. 数组的修改:默认情况下,将数组传递给函数时,函数内部对数组的 ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-6 15:19:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C++中,将数组传递给函数时需要注意以下几点:

1. 数组传递的方式:可以通过传递数组的指针或者引用来实现。传递指针可以使用数组名作为参数,传递引用可以使用数组的引用作为参数。

2. 数组大小:在函数中使用数组时,需要明确数组的大小。可以通过传递数组的长度作为参数,或者使用标记数组结束的特殊值(例如使用null字符作为字符串的结束标志)。

3. 数组的修改:默认情况下,将数组传递给函数时,函数内部对数组的修改不会影响到原始数组。如果希望在函数内部修改数组并影响到原始数组,可以使用指针或者引用传递。

至于使用指针节约空间的问题,可以通过传递数组的指针来减少内存占用。传递指针只需要传递数组的起始地址,而不需要复制整个数组的内容。这样可以节省内存,尤其是在处理大型数组时。但是需要注意,在使用指针时要确保不会越界访问数组,否则会导致程序出错。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-6 20:00:50 | 显示全部楼层
传数组就是传指针啊,一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-6 20:01:52 | 显示全部楼层
  1. int abc(int a[]){}

  2. int abc(int * a){}
复制代码


二者的效果和效率是完全一样的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 17:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表