鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1524|回复: 2

[已解决]43讲作业中问答题的第6题

[复制链接]
发表于 2023-9-8 20:43:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
第六题解析中说x是第一个形参的名字,从而产生冲突,python返回error,但是第五题中func(1,2,3,y=4,z=5),y=4的y也和def func()的形参名字重复,为什么在这题目中没有返回error呢
最佳答案
2023-9-8 20:43:58
在第六题中,使用参数传递方式产生冲突时会引发错误,而在第五题中没有产生错误的原因是因为参数传递方式不同。

在第六题中,冲突是由于位置参数和关键字参数混合使用导致的。在函数定义时,x 是第一个位置参数的名称。然而,当调用函数时,你使用了关键字参数 y=4 来指定参数的值。Python 中的函数调用可以混合使用位置参数和关键字参数,但必须遵循一定的规则。

对于函数调用 func(1, 2, 3, y=4, z=5),在解析函数调用时,Python 首先匹配位置参数,然后匹配关键字参数。因此,在这种情况下,位置参数 1, 2, 3 会按照定义参数的顺序与函数的形参进行匹配。然后,关键字参数 y=4z=5 会与其对应的形参进行匹配。

由于关键字参数 y 在函数调用中被指定了一个值,Python 不会把它作为位置参数进行处理,而会将其与形参进行匹配。因此,这里并不会产生与第六题类似的冲突,因为实际上没有两个位置参数具有相同的名称。

总之,混合使用位置参数和关键字参数时,Python 会根据定义的顺序依次匹配位置参数,并将未匹配的参数视为关键字参数进行处理。这种方式可以避免在第五题中出现与第六题类似的冲突错误。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
4.png
5.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-8 20:43:58 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在第六题中,使用参数传递方式产生冲突时会引发错误,而在第五题中没有产生错误的原因是因为参数传递方式不同。

在第六题中,冲突是由于位置参数和关键字参数混合使用导致的。在函数定义时,x 是第一个位置参数的名称。然而,当调用函数时,你使用了关键字参数 y=4 来指定参数的值。Python 中的函数调用可以混合使用位置参数和关键字参数,但必须遵循一定的规则。

对于函数调用 func(1, 2, 3, y=4, z=5),在解析函数调用时,Python 首先匹配位置参数,然后匹配关键字参数。因此,在这种情况下,位置参数 1, 2, 3 会按照定义参数的顺序与函数的形参进行匹配。然后,关键字参数 y=4z=5 会与其对应的形参进行匹配。

由于关键字参数 y 在函数调用中被指定了一个值,Python 不会把它作为位置参数进行处理,而会将其与形参进行匹配。因此,这里并不会产生与第六题类似的冲突,因为实际上没有两个位置参数具有相同的名称。

总之,混合使用位置参数和关键字参数时,Python 会根据定义的顺序依次匹配位置参数,并将未匹配的参数视为关键字参数进行处理。这种方式可以避免在第五题中出现与第六题类似的冲突错误。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-8 20:44:02 | 显示全部楼层
在第五题中,虽然函数调用  func(1,2,3,y=4,z=5)  中的  y=4  与  def func()  的形参名字  y  重复,但是这并不会导致错误。这是因为在函数调用中,使用关键字参数来传递参数时,Python会根据参数名字来匹配对应的形参,而不是根据位置来匹配。因此,当函数调用中的关键字参数与函数定义中的形参名字相同时,Python会将函数调用中的关键字参数的值赋给对应的形参。

在第六题中,由于函数调用  func(x=1, y=2)  中的关键字参数  x  与  def func()  的形参名字  x  重复,Python会将调用中的关键字参数的值赋给对应的形参。然而,由于函数定义中的形参  x  已经被位置参数  x  所占用,导致形参名字冲突。在这种情况下,Python会报错,提示形参名字冲突。

总结来说,当函数调用中使用关键字参数时,Python会根据参数名字来匹配对应的形参,如果关键字参数与形参名字重复,Python会将关键字参数的值赋给对应的形参。但是,如果形参名字冲突,则会导致错误。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 13:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表