鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1275|回复: 3

[已解决]为什么文件candidate为空的

[复制链接]
发表于 2023-9-9 10:16:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
fi=open("candidate0.txt","r")
fo=open("candidate.txt","w")
f=open("score.txt","r")
s=f.readlines()
t=fi.readlines()
for i in s:
    s=i.strip().split()
    for j in t:
        j=j.strip().split()
        if s[1]==j:
            fo.write(s[:2])
fi.close()
fo.close()
f.close()
   
最佳答案
2023-9-9 10:16:53
问题解析:
根据你提供的代码,我们可以看出你想要打开两个文件 candidate0.txtscore.txt 并进行一些处理,最后将结果写入到 candidate.txt 文件中。但你发现 candidate.txt 文件是空的,没有写入任何内容。

解决方法:
问题出在你的代码中的一个逻辑错误,导致了 candidate.txt 文件为空。以下是几种可能的修复方案:

方案一:更改循环变量名称
在第6行,你使用了 for j in t 进行循环遍历。然而,在内部的循环中,你又使用了相同的变量名 j 来表示每一行的内容。这样会导致内部循环的变量 j 覆盖了外部循环的变量 j。为了避免这种问题,你可以将内部循环的变量名称更改为其他名称。

修改后的代码如下:
  1. fi = open("candidate0.txt", "r")
  2. fo = open("candidate.txt", "w")
  3. f = open("score.txt", "r")
  4. s = f.readlines()
  5. t = fi.readlines()
  6. for i in s:
  7.     s = i.strip().split()
  8.     for line in t:
  9.         line = line.strip().split()
  10.         if s[1] == line:
  11.             fo.write(' '.join(s[:2]) + '\n')
  12. fi.close()
  13. fo.close()
  14. f.close()
复制代码

方案二:使用不同的文件名
另一种可能是文件路径和文件名的问题。请确保 "candidate0.txt""score.txt" 这两个文件存在,并且在当前工作目录下。如果文件路径不正确或文件名错误,代码将无法正确读取文件内容。

确保文件路径和文件名正确后,使用修改后的代码运行应该会将结果写入到 candidate.txt 文件中。

希望以上解决方案能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!

candidate.txt

93 Bytes, 下载次数: 1

candidate0.txt

491 Bytes, 下载次数: 1

score.txt

4.63 KB, 下载次数: 1

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:16:50 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,可能存在一些原因导致文件candidate.txt为空。

1. 文件路径问题:首先,请确保您指定的文件路径是正确的。您在代码中使用了相对路径来打开文件,即"candidate0.txt""candidate.txt"。请确认这两个文件与您的代码文件在同一目录下,并且拼写和大小写与实际文件名完全一致。

2. 文件不存在:如果文件candidate0.txtscore.txt不存在,或者没有读取相应的读取权限,那么文件读取操作将失败,并且不会产生任何输出。请确保这两个文件存在,并且具有读取权限。

3. 文件内容格式不符合预期:在您的代码中,您使用了readlines()函数来读取文件的所有行,并将每行存储为一个字符串列表。但是,如果文件内容的格式不符合预期(如空行、格式错误等),可能会导致解析失败或结果不符合预期。请确保文件内容按照您的期望格式进行编写。

另外,关于代码的其他方面,您的循环嵌套似乎存在一些语法上的问题。您正在遍历st两个列表,但是在内部循环中,您重新将st赋值为单个元素的列表。这可能会导致数据丢失或逻辑错误。建议您在处理st的值时,使用不同的变量名来避免混淆。

请您仔细检查这些方面,并根据需要进行修正。如果问题仍然存在,请提供更多的代码和文件内容信息,以便我可以更好地帮助您解决问题。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:16:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题解析:
根据你提供的代码,我们可以看出你想要打开两个文件 candidate0.txtscore.txt 并进行一些处理,最后将结果写入到 candidate.txt 文件中。但你发现 candidate.txt 文件是空的,没有写入任何内容。

解决方法:
问题出在你的代码中的一个逻辑错误,导致了 candidate.txt 文件为空。以下是几种可能的修复方案:

方案一:更改循环变量名称
在第6行,你使用了 for j in t 进行循环遍历。然而,在内部的循环中,你又使用了相同的变量名 j 来表示每一行的内容。这样会导致内部循环的变量 j 覆盖了外部循环的变量 j。为了避免这种问题,你可以将内部循环的变量名称更改为其他名称。

修改后的代码如下:
  1. fi = open("candidate0.txt", "r")
  2. fo = open("candidate.txt", "w")
  3. f = open("score.txt", "r")
  4. s = f.readlines()
  5. t = fi.readlines()
  6. for i in s:
  7.     s = i.strip().split()
  8.     for line in t:
  9.         line = line.strip().split()
  10.         if s[1] == line:
  11.             fo.write(' '.join(s[:2]) + '\n')
  12. fi.close()
  13. fo.close()
  14. f.close()
复制代码

方案二:使用不同的文件名
另一种可能是文件路径和文件名的问题。请确保 "candidate0.txt""score.txt" 这两个文件存在,并且在当前工作目录下。如果文件路径不正确或文件名错误,代码将无法正确读取文件内容。

确保文件路径和文件名正确后,使用修改后的代码运行应该会将结果写入到 candidate.txt 文件中。

希望以上解决方案能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

如果回答对你有帮助,请给我一个最佳答案!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-9 10:48:58 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,文件`candidate.txt`为空的原因可能是因为在写入文件时,使用了`s[:2]`来写入数据。这会导致写入的内容不包括换行符或其他分隔符,因此多个数据之间会合并在一起而无法正确显示。

要解决这个问题,您可以使用`join()`函数将列表中的元素连接成一个字符串,并在每个元素之间添加一个空格作为分隔符。然后再将此字符串写入到文件中。

修改后的代码如下:


  1. fi = open("candidate0.txt", "r")
  2. fo = open("candidate.txt", "w")
  3. f = open("score.txt", "r")

  4. s = f.readlines()
  5. t = fi.readlines()

  6. for i in s:
  7.     s = i.strip().split()
  8.     for j in t:
  9.         j = j.strip().split()
  10.         if s[1] == j:
  11.             # 使用join()函数将列表元素连接成字符串,添加空格作为分隔符
  12.             fo.write(' '.join(s[:2]) + '\n')

  13. fi.close()
  14. fo.close()
  15. f.close()
复制代码


通过以上修改,您应该能够正确地将数据写入到文件`candidate.txt`中。注意在写入时,在每次写入完毕后需要添加换行符`\n`,确保每个数据占据单独的一行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 13:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表