鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1257|回复: 8

计算机二级Python代码问题求教

[复制链接]
发表于 2023-9-11 10:58:17 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
本帖最后由 Guoder 于 2023-9-11 11:20 编辑

求教下面的代码是哪里有问题,怎么改       
报错是Exited with error status 1
请输入星座中文名称(例如,双子座):Traceback (most recent call last):
  File "/data/357527969aa438dd7c39430823690ac5", line 17, in <module>
    print("{}的生日位于{}-{}之间".format(ls[0],ls[1],ls[2]))
IndexError: list index out of range

Screenshot_20230911_104944_com.android.chrome.jpg
Screenshot_20230911_111018_com.android.chrome.jpg
Screenshot_20230911_112000_com.android.chrome.jpg

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 10:58:23 | 显示全部楼层
这个错误是因为在if语句中使用了赋值运算符"="而不是相等运算符"=="。

要解决这个问题,你需要将if语句中的"="改为"==",如下所示:

if x == i[0]:
    # do something

这样就可以避免SyntaxError错误了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-11 11:02:18 From FishC Mobile | 显示全部楼层
已经改过if x == i[0],还是不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 11:07:20 | 显示全部楼层
Guoder 发表于 2023-9-11 11:02
已经改过if x == i[0],还是不对

不对你就把报错放出来呀,你之前放的是你把==写成了=的报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-11 11:11:59 From FishC Mobile | 显示全部楼层
改了,这是新的报错
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-11 11:32:52 From FishC Mobile | 显示全部楼层
寄,我知道哪里有问题了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 15:08:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 学习使我快乐3 于 2023-9-11 15:11 编辑

集合d添加元素要放到循环里吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-11 15:14:04 | 显示全部楼层
d[i]好像不太对吧,i应该不是数字吧,d是列表不是字典啊
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-16 07:55:00 | 显示全部楼层
难道是ls[i][0],ls[i][1],ls[i][2]?
格式化字符串那里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 06:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表