鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1286|回复: 3

[已解决]小白关于print()函数的求助

[复制链接]
发表于 2023-9-21 17:57:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #!/usr/bin/env python3

  2. n = 100

  3. sum = 0
  4. counter = 1
  5. while counter <= n:
  6.     sum = sum + counter
  7.     counter += 1

  8. print("1 到 %d 之和为: %d" % (n,sum))
复制代码

请问以上代码中语句
  1. print("1 到 %d 之和为: %d" % (n,sum))
复制代码

其中连接""与(n,sum)的%是什么意思?
最佳答案
2023-9-21 18:19:18
这段代码中,% 是字符串的格式化操作符,用于组合字符串和变量的值。具体来说,"%d" % (n, sum) 表示将变量 n 和 sum 的值分别插入到 "%d" 这个格式化字符串中。其中 "%d" 是一个占位符,表示在该位置插入一个整数。

这种形式的字符串格式化是使用旧的格式化语法,而在 Python 中,推荐使用更现代的 f-string(格式化字符串)来完成相同的操作。使用 f-string 的代码可以改写为:

  1. print(f"1 到 {n} 之和为: {sum}")
复制代码


这样更加直观和易读。所以,建议在新的代码中使用 f-string 来进行字符串的格式化。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-9-21 17:57:39 | 显示全部楼层
在Python中,%是一个字符串格式化运算符。它将左操作数作为格式化字符串,右操作数作为值进行格式化,并将结果作为字符串返回。在这个例子中,"1 到 %d 之和为: %d"是格式化字符串,% (n,sum)是一个元组,包含要插入格式化字符串的值。%d是一个占位符,表示要插入一个整数值。因此,% (n,sum)将n插入第一个%d,将sum插入第二个%d,最终得到一个字符串,它包含格式化的值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-9-21 18:19:18 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中,% 是字符串的格式化操作符,用于组合字符串和变量的值。具体来说,"%d" % (n, sum) 表示将变量 n 和 sum 的值分别插入到 "%d" 这个格式化字符串中。其中 "%d" 是一个占位符,表示在该位置插入一个整数。

这种形式的字符串格式化是使用旧的格式化语法,而在 Python 中,推荐使用更现代的 f-string(格式化字符串)来完成相同的操作。使用 f-string 的代码可以改写为:

  1. print(f"1 到 {n} 之和为: {sum}")
复制代码


这样更加直观和易读。所以,建议在新的代码中使用 f-string 来进行字符串的格式化。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-9-21 18:40:34 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-9-21 18:19
这段代码中,% 是字符串的格式化操作符,用于组合字符串和变量的值。具体来说,"%d" % (n, sum) 表示将变量 ...

感谢!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 16:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表