鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 576|回复: 3

[已解决]请问两个问题?

[复制链接]
发表于 2023-10-1 16:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
6鱼币
9.执行如下程序段后,变量c的值是
#define F(x,y) (x)<(y)?(x):(y)
int a=10, b=20, c;
c=10*F(a,b);
11.以下程序段的输出结果是
char s[ 8]="-2-112";
s[4]=0;
printf("%s",s);
最佳答案
2023-10-1 16:32:05
9. 执行完该程序段后,变量 c 的值为 100。

解析:首先宏定义 F(x,y) 是一个三元运算符,它的作用是比较 xy 的大小,返回较小的那个数。因此 F(a,b) 的值为 10。然后将 10*F(a,b) 赋值给变量 c,因此最终 c 的值为 100。

10. 执行该程序段输出结果为 -2-1

解析:数组 s 的长度为 8,但是只有前 6 个元素被初始化赋值,其中第 5 个元素 '1' 后面紧跟着一个结束符 '\0',表示字符串的结束。因此,当执行 s[4] = 0 语句后,字符串 s 的内容变成了 "-2-\0",即第 5 个元素被赋值为结束符,因此从该元素开始往后的所有字符都不再属于该字符串。

最后,执行 printf("%s", s) 语句时,会输出字符串 s 的内容,从第 1 个元素开始直到遇到结束符为止,因此输出结果为 -2-1

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!

最佳答案

查看完整内容

9. 执行完该程序段后,变量 c 的值为 100。 解析:首先宏定义 F(x,y) 是一个三元运算符,它的作用是比较 x 和 y 的大小,返回较小的那个数。因此 F(a,b) 的值为 10。然后将 10*F(a,b) 赋值给变量 c,因此最终 c 的值为 100。 10. 执行该程序段输出结果为 -2-1。 解析:数组 s 的长度为 8,但是只有前 6 个元素被初始化赋值,其中第 5 个元素 '1' 后面紧跟着一个结束符 '\0',表示字符串的结束。因此,当执行 s[4] = 0 语句后, ...
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-1 16:32:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
9. 执行完该程序段后,变量 c 的值为 100。

解析:首先宏定义 F(x,y) 是一个三元运算符,它的作用是比较 xy 的大小,返回较小的那个数。因此 F(a,b) 的值为 10。然后将 10*F(a,b) 赋值给变量 c,因此最终 c 的值为 100。

10. 执行该程序段输出结果为 -2-1

解析:数组 s 的长度为 8,但是只有前 6 个元素被初始化赋值,其中第 5 个元素 '1' 后面紧跟着一个结束符 '\0',表示字符串的结束。因此,当执行 s[4] = 0 语句后,字符串 s 的内容变成了 "-2-\0",即第 5 个元素被赋值为结束符,因此从该元素开始往后的所有字符都不再属于该字符串。

最后,执行 printf("%s", s) 语句时,会输出字符串 s 的内容,从第 1 个元素开始直到遇到结束符为止,因此输出结果为 -2-1

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-1 16:32:10 | 显示全部楼层
答案如下:

9. 变量c的值是200。首先宏定义F(x,y)中使用了三目运算符,判断x和y的大小,返回较小的一个。因此F(a,b)返回10,再将其乘以10,得到c的值为200。

11. 程序段的输出结果是-2-1。首先定义了字符数组s,其长度为8,初始化为"-2-112"。然后将s[4]赋值为0,即将字符串s中第5个字符(下标从0开始)设置为'\0',表示字符串的结束。最后使用printf("%s",s)输出字符串s,由于s中存在'\0',因此输出结果为从字符串开头开始,直到遇到'\0'为止的所有字符,即"-2-1"。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-1 16:32:41 | 显示全部楼层
1. 执行程序段后,变量 c 的值为 100,具体来说,程序的执行流程如下:

首先定义了一个宏 F(x,y),它的作用是返回两个数中较小的那个。接着定义了两个整型变量 ab,分别赋值为 10 和 20。然后定义了一个整型变量 c,并将其初始化为 10*F(a,b)。根据宏的展开规则,这里的表达式可以展开为 10*((a)<(b)?(a):(b))。由于 a<b,所以表达式的值为 (a),即 10。因此,变量 c 的值为 100。

2. 执行程序段后,输出的结果为 -2

首先,定义了一个长度为 8 的字符数组 s,并将其初始化为 "-2-112"。接着,将数组 s 中的第四个元素(即字符 '1')赋值为 0,相当于在这个位置上插入了一个字符串结束符 '\0'。最后,使用 printf 函数输出字符数组 s

由于在 s 数组的第四个元素处放置了字符串结束符,所以 printf 函数在输出时会认为字符串已经结束,从而不会输出后面的字符。因此,输出的结果为 -2
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:23

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表