鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1039|回复: 3

[已解决]C++ main()函数是有参函数吗

[复制链接]
发表于 2023-10-2 09:08:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这是一段输出“Hello World!”的代码;
#include <iostream>
using namespace std;
int main(){
    cout<<"Hello World!";
}
有大佬知道main()函数到底是有参函数,还是无参函数吗?
最佳答案
2023-10-2 09:08:28
在C++中,main()函数可以有无参形式和有参形式。但是,在标准的C++程序中,main()函数必须是无参形式的。

C++标准对于main()函数的定义如下:
int main() { }
或者:
int main(int argc, char* argv[]) { }
第二个版本的main()函数带有两个参数:argcargvargc 表示命令行参数的数量,argv 是一个字符串数组,包含命令行参数的列表。

在某些特定的平台或编译器中,可能允许定义其他形式的main()函数,但这不符合标准C++程序的规范,因此不建议使用。

在给出的代码中,main()函数是无参形式的,因此符合C++标准。

修正后的代码如下:
#include <iostream>using namespace std;int main(){    cout << "Hello World!";    return 0;}
希望能够解答你的疑问,如有其他问题,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-2 09:08:19 | 显示全部楼层
C++中的main()函数是可以有参数的,但是在主函数中不需要参数。在C++中,main()函数有两种形式:



1. 不带参数的main()函数:



int main(){

    // code here

    return 0;

}



2. 带参数的main()函数:



int main(int argc, char* argv[]){

    // code here

    return 0;

}



第二种形式中,argc表示命令行参数的个数,argv是一个指向字符串数组的指针,每个字符串都是一个命令行参数。



但是在大多数情况下,我们都使用不带参数的main()函数。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-2 09:08:21 | 显示全部楼层
在 C++ 中,main() 函数可以是无参函数也可以是有参函数,但是主函数的参数不是必需的。根据 C++ 标准,主函数可以有两种形式:

1. 无参形式:int main()

2. 有参形式:int main(int argc, char *argv[])

在第二种形式中,参数 argc 表示传递给程序的命令行参数数量,参数 argv 是一个指向 char* 类型的数组,其中包含实际的命令行参数。

对于你所提供的代码,是一种默认的无参的 main() 函数。它没有任何输入参数,并使用 cout 输出了一条简单的 "Hello World!" 提示信息。

希望我的回答能够解决你的疑问。
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-2 09:08:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在C++中,main()函数可以有无参形式和有参形式。但是,在标准的C++程序中,main()函数必须是无参形式的。

C++标准对于main()函数的定义如下:
int main() { }
或者:
int main(int argc, char* argv[]) { }
第二个版本的main()函数带有两个参数:argcargvargc 表示命令行参数的数量,argv 是一个字符串数组,包含命令行参数的列表。

在某些特定的平台或编译器中,可能允许定义其他形式的main()函数,但这不符合标准C++程序的规范,因此不建议使用。

在给出的代码中,main()函数是无参形式的,因此符合C++标准。

修正后的代码如下:
#include <iostream>using namespace std;int main(){    cout << "Hello World!";    return 0;}
希望能够解答你的疑问,如有其他问题,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-6 01:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表