鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 874|回复: 4

[已解决]C++题目求助改错

[复制链接]
发表于 2023-10-3 10:21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目详情:
石头剪刀布
说明

石头剪刀布是常见的猜拳游戏。石头胜剪刀,剪刀胜布,布胜石头。如果两个人出拳一样,则不分胜负。
一天,小A和小B正好在玩石头剪刀布。已知他们的出拳都是有周期性规律的,比如:“石头-布-石头-剪刀-石头-布-石头-剪刀……”,就是以“石头-布-石头-剪刀”为周期不断循环的。请问,小A和小B比了N轮之后,谁赢的轮数多?

输入格式

输入包含三行。
第一行包含三个整数:N,NA,NB,分别表示比了N轮,小A出拳的周期长度,小B出拳的周期长度。0 < N,NA,NB < 100。
第二行包含NA个整数,表示小A出拳的规律。
第三行包含NB个整数,表示小B出拳的规律。
其中,0表示“石头”,2表示“剪刀”,5表示“布”。相邻两个整数之间用单个空格隔开。
输出格式
输出一行,如果小A赢的轮数多,输出A;如果小B赢的轮数多,输出B;如果两人打平,输出draw。

样例
输入数据 1
  1. 10 3 4
  2. 0 2 5
  3. 0 5 0 2
复制代码

输出数据 1
  1. A
复制代码


提示
对于测试数据,猜拳过程为:
  1. A:0 2 5 0 2 5 0 2 5 0
  2. B:0 5 0 2 0 5 0 2 0 5
复制代码

A赢了4轮,B赢了2轮,双方打平4轮,所以A赢的轮数多。



我的代码:
  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. char who_win(int x,int y){
  4.     if(x+y==5){
  5.         if(x==5) return 'A';
  6.         else return 'B';
  7.     }else return x<y?'A':y<x?'B':'C';
  8. }
  9. int main(){
  10.     int n,na,nb;
  11.     cin >>n>>na>>nb;
  12.     int a[na]={},b[nb]={};
  13.     for(int i=0;i<na;i++) cin >>a[i];
  14.     for(int i=0;i<nb;i++) cin >>b[i];
  15.     int as=0,bs=0;
  16.     for(int i=1;i<=n;i++){
  17.         if(who_win(a[i%na-1],b[i%nb-1])=='A') as++;
  18.         if(who_win(a[i%na-1],b[i%nb-1])=='B') bs++;
  19.     }
  20.     string r=as>bs?"A":as<bs?"B":"draw";
  21.     cout<<r;
  22.     return 0;
  23. }
复制代码

请问我的代码错在哪?
最佳答案
2023-10-3 10:22:03
你的代码存在以下几处错误:

1. 数组声明时,使用了变量作为数组大小。C++中的数组大小必须是常量表达式,不能使用变量。你可以使用动态数组(vector)来替代。

2. who_win函数的返回值应该是字符类型,表示谁赢得了比赛,但你的代码返回的是'A'、'B'或'C'。实际上,应该返回字符串 "A"、"B" 或 "draw",以便与后续的比较操作兼容。

3. 在主循环中,计算 i%na-1i%nb-1 的索引时存在问题。当 i 等于 0 时,这些表达式将导致索引为负数,从而访问到无效的内存位置。

下面是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. using namespace std;

  4. string who_win(int x, int y) {
  5.     if (x == y) {
  6.         return "draw";
  7.     } else if ((x == 0 && y == 2) || (x == 2 && y == 5) || (x == 5 && y == 0)) {
  8.         return "A";
  9.     } else {
  10.         return "B";
  11.     }
  12. }

  13. int main() {
  14.     int n, na, nb;
  15.     cin >> n >> na >> nb;

  16.     vector<int> a(na), b(nb);
  17.     for (int i = 0; i < na; i++) {
  18.         cin >> a[ i];
  19.     }
  20.     for (int i = 0; i < nb; i++) {
  21.         cin >> b[ i];
  22.     }

  23.     int as = 0, bs = 0;
  24.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  25.         string result = who_win(a[i % na], b[i % nb]);
  26.         if (result == "A") {
  27.             as++;
  28.         } else if (result == "B") {
  29.             bs++;
  30.         }
  31.     }

  32.     string r = (as > bs) ? "A" : ((as < bs) ? "B" : "draw");
  33.     cout << r;

  34.     return 0;
  35. }
复制代码


此代码修正了上述提到的问题,并且使用了动态数组(vector)来存储输入数据。希望能帮助到你!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:21:50 | 显示全部楼层
这个程序的问题在于它在定义数组时使用了变量na和nb,这是不允许的。在C++中,定义数组时必须使用常量表达式。因此,你需要使用动态分配的数组来解决这个问题。同时,你也需要将who_win函数的返回值从char类型改为string类型,以便于最后输出结果。下面是修改后的代码:

  1. #include <bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;

  3. string who_win(int x,int y){
  4.     if(x+y==5){
  5.         if(x==5) return "A";
  6.         else return "B";
  7.     }else return x<y?"A":y<x?"B":"C";
  8. }

  9. int main(){
  10.     int n,na,nb;
  11.     cin >>n>>na>>nb;
  12.     int* a = new int[na];
  13.     int* b = new int[nb];
  14.     for(int i=0;i<na;i++) cin >>a[ i];
  15.     for(int i=0;i<nb;i++) cin >>b[ i];
  16.     int as=0,bs=0;
  17.     for(int i=1;i<=n;i++){
  18.         if(who_win(a[i%na-1],b[i%nb-1])=="A") as++;
  19.         if(who_win(a[i%na-1],b[i%nb-1])=="B") bs++;
  20.     }
  21.     string r=as>bs?"A":as<bs?"B":"draw";
  22.     cout<<r;
  23.     delete[] a;
  24.     delete[] b;
  25.     return 0;
  26. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:22:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码存在以下几处错误:

1. 数组声明时,使用了变量作为数组大小。C++中的数组大小必须是常量表达式,不能使用变量。你可以使用动态数组(vector)来替代。

2. who_win函数的返回值应该是字符类型,表示谁赢得了比赛,但你的代码返回的是'A'、'B'或'C'。实际上,应该返回字符串 "A"、"B" 或 "draw",以便与后续的比较操作兼容。

3. 在主循环中,计算 i%na-1i%nb-1 的索引时存在问题。当 i 等于 0 时,这些表达式将导致索引为负数,从而访问到无效的内存位置。

下面是修改后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. #include <vector>
  3. using namespace std;

  4. string who_win(int x, int y) {
  5.     if (x == y) {
  6.         return "draw";
  7.     } else if ((x == 0 && y == 2) || (x == 2 && y == 5) || (x == 5 && y == 0)) {
  8.         return "A";
  9.     } else {
  10.         return "B";
  11.     }
  12. }

  13. int main() {
  14.     int n, na, nb;
  15.     cin >> n >> na >> nb;

  16.     vector<int> a(na), b(nb);
  17.     for (int i = 0; i < na; i++) {
  18.         cin >> a[ i];
  19.     }
  20.     for (int i = 0; i < nb; i++) {
  21.         cin >> b[ i];
  22.     }

  23.     int as = 0, bs = 0;
  24.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  25.         string result = who_win(a[i % na], b[i % nb]);
  26.         if (result == "A") {
  27.             as++;
  28.         } else if (result == "B") {
  29.             bs++;
  30.         }
  31.     }

  32.     string r = (as > bs) ? "A" : ((as < bs) ? "B" : "draw");
  33.     cout << r;

  34.     return 0;
  35. }
复制代码


此代码修正了上述提到的问题,并且使用了动态数组(vector)来存储输入数据。希望能帮助到你!
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-3 10:22:23 | 显示全部楼层
问题分析:

1. 数组的大小声明方式不正确。
2. 输入部分的循环条件错误,导致输入出错。
3. 输出判断条件错误。

修改后的代码如下:
  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. char who_win(int x, int y) {
  4.     if (x + y == 5) {
  5.         if (x == 5)
  6.             return 'A';
  7.         else
  8.             return 'B';
  9.     } else {
  10.         return x < y ? 'A' : y < x ? 'B' : 'C';
  11.     }
  12. }
  13. int main() {
  14.     int n, na, nb;
  15.     cin >> n >> na >> nb;
  16.    
  17.     int a[100] = {}, b[100] = {};
  18.     for (int i = 0; i < na; i++)
  19.         cin >> a[i];
  20.     for (int i = 0; i < nb; i++)
  21.         cin >> b[i];
  22.     int as = 0, bs = 0;
  23.     for (int i = 0; i < n; i++) {
  24.         if (who_win(a[i % na], b[i % nb]) == 'A') {
  25.             as++;
  26.         } else if (who_win(a[i % na], b[i % nb]) == 'B') {
  27.             bs++;
  28.         }
  29.     }
  30.     string r = as > bs ? "A" : (as < bs ? "B" : "draw");
  31.     cout << r;
  32.     return 0;
  33. }
复制代码

请注意,修改后的代码修复了数组声明大小的问题,并且修复了输入循环条件和输出判断条件。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-3 10:33:00 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-3 10:22
问题分析:

1. 数组的大小声明方式不正确。

谢谢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 01:16

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表