鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1304|回复: 4

[已解决]%c

[复制链接]
发表于 2023-10-8 22:50:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        char a[10] = "123";
        char* ma = a;
        printf("%c", &ma);
        return 0;
}
为什么输出问号
最佳答案
2023-10-9 17:32:30
对指针解引用
&   取地址
*   取值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 22:50:32 | 显示全部楼层
代码中的输出语句使用了%c,这表示输出一个字符。但是,输出的是一个指针变量的地址,而不是字符。因此,输出的结果是未定义的,可能会显示为问号或其他不可预测的字符。应该使用%s来输出字符串。同时,输出的参数应该是ma而不是&ma。正确的代码如下:
#include <stdio.h>

int main(void)
{
        char a[10] = "123";
        char* ma = a;
        printf("%s", ma);
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 22:51:41 | 显示全部楼层
在给定的代码中,存在一些错误和问题。下面是我对你的代码进行了修改和解释:
#include <stdio.h>int main(void) {    char a[10] = "123";    char* ma = a;    printf("%c", &ma); // 这里有语法错误:传递的参数类型不匹配    return 0;}
代码修改解释如下:

1. 将printf语句中的格式控制符从%c修改为%p,以便打印指针变量ma的地址。
2. 移除&操作符,因为打印指针变量本身不需要取地址运算符。

输出结果:

[/code]
?
[/code]

解释如下:

- printf语句打印的结果是一个问号?,这是因为代码存在错误。使用错误的格式控制符导致printf函数无法正确地处理指针变量的地址,并将其转化为字符输出。
- 正确的做法是使用%p格式控制符打印指针变量的十六进制地址值。如果你想打印ma指针所指向的字符,可以使用%c格式控制符,并传递*ma作为参数。

请注意使用正确的格式控制符来打印不同类型的数据,并确保变量的类型与所使用的格式控制符相匹配。

希望我解答的对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-8 23:55:30 | 显示全部楼层
如果你要打印 a[10] 的第一个字符的话,试试改成这个
printf("%c",*ma);

其中 * 为取值运算符,读取一个指针所指的变量值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 17:32:30 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
对指针解引用
&   取地址
*   取值
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 04:05

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表