鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1300|回复: 3

[已解决]字典打印问题

[复制链接]
发表于 2023-10-9 05:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
chinese = dict()

n = 1
for i in range(0, n):
     name = input('请输入学生%d的姓名: ' % (i+1))
     c = int(input('请输入学生%s的语文成绩: ' % (i+1)))
     chinese[name] = c
     
print(chinese)

代码如上,我的疑问就是,这块代码一起执行的时候打印是成功的,但执行完后我再次单独执行print命令的话,输出的字典是空的,这是因为for循环做的改动不会保存吗还是啥,求解惑
最佳答案
2023-10-9 05:31:41
这是因为在执行  print(chinese)  后,程序已经结束了,所以字典  chinese  已经被销毁了。如果你想要在程序结束后仍然能够访问  chinese  字典,可以将其保存到文件中,或者将其作为函数的返回值返回。例如,你可以将代码修改为以下形式:
def input_chinese(n):
    chinese = dict()
    for i in range(n):
        name = input('请输入学生%d的姓名: ' % (i+1))
        c = int(input('请输入学生%s的语文成绩: ' % (i+1)))
        chinese[name] = c
    return chinese

n = 1
chinese = input_chinese(n)
print(chinese)

这样,你就可以在程序结束后仍然能够访问  chinese  字典了。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 05:31:41 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是因为在执行  print(chinese)  后,程序已经结束了,所以字典  chinese  已经被销毁了。如果你想要在程序结束后仍然能够访问  chinese  字典,可以将其保存到文件中,或者将其作为函数的返回值返回。例如,你可以将代码修改为以下形式:
def input_chinese(n):
    chinese = dict()
    for i in range(n):
        name = input('请输入学生%d的姓名: ' % (i+1))
        c = int(input('请输入学生%s的语文成绩: ' % (i+1)))
        chinese[name] = c
    return chinese

n = 1
chinese = input_chinese(n)
print(chinese)

这样,你就可以在程序结束后仍然能够访问  chinese  字典了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-10-9 05:32:31 | 显示全部楼层
问题分析:

根据你提供的代码,问题可能出现在变量 n 的赋值上。你在代码中将 n 设置为1,所以循环只会执行一次。这意味着输入的学生信息只会保存在字典 chinese 中的一个键值对中。如果你想输入多个学生的信息并保存到字典中,就需要根据你的需求来设置 n 的值。

解决方案:

修改代码中的 n 值,使其可以满足你想输入的学生数量。例如,如果你想输入3个学生的信息,那么可以将 n 设置为3。
chinese = dict()n = 3  # 设置为需要输入的学生数量for i in range(n):    name = input('请输入学生%d的姓名: ' % (i + 1))    c = int(input('请输入学生%s的语文成绩: ' % (i + 1)))    chinese[name] = cprint(chinese)
这样,你就可以输入指定数量的学生信息,并将其保存到字典 chinese 中,随后可以正确打印整个字典内容。

希望能够解答你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-10-9 22:15:49 | 显示全部楼层
Mike_python小 发表于 2023-10-9 05:32
问题分析:

根据你提供的代码,问题可能出现在变量 n 的赋值上。你在代码中将 n 设置为1,所以循环只会执 ...

你好,你的答案其实只是更改了输入的学生数量,这个其实没什么影响,可以看看二楼的答案,我尝试了他所写的代码可以成功解决我的问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-28 23:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表