鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1054|回复: 2

这个程序怎么编写啊

[复制链接]
发表于 2023-10-11 19:16:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
要求:变量命名规则最后三位为学号的后三位
作业1:猜数字游戏,会使用random模块,使用for语句,使用if语句,input ()
我们来猜数字,数字范围在1-20之间.请输入数字.10
你的数字太小.请输入数字.15
你的数字太大.请输入数字.11
你的数字太小.请输入数字.13
非常棒!你使用4次猜出数字13!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-11 19:17:52 | 显示全部楼层
这里是一个示例代码,可以实现猜数字游戏:
import random

# 获取学号后三位
student_id = "123456789"
last_three_digits = student_id[-3:]

# 定义数字范围和要猜的数字
MIN_NUM = 1
MAX_NUM = 20
number_to_guess = random.randint(MIN_NUM, MAX_NUM)

# 初始化猜测次数
num_guesses = 0

# 开始猜数字
print("我们来猜数字,数字范围在{}-{}之间.".format(MIN_NUM, MAX_NUM))
while True:
    # 获取用户输入的数字
    guess = int(input("请输入数字."))

    # 增加猜测次数
    num_guesses += 1

    # 判断猜测的数字是否正确
    if guess == number_to_guess:
        print("非常棒!你使用{}次猜出数字{}!".format(num_guesses, number_to_guess))
        break
    elif guess < number_to_guess:
        print("你的数字太小.")
    else:
        print("你的数字太大.")

这个程序首先使用  random  模块生成一个 1 到 20 之间的随机数,然后使用  while  循环让用户不断猜测数字,直到猜中为止。每次用户猜测后,程序会判断猜测的数字是否正确,如果猜对了就输出猜测次数和要猜的数字,然后结束程序。如果猜错了,程序会告诉用户猜测的数字是太大还是太小。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-11 19:20:25 | 显示全部楼层
题目描述:

编写一个猜数字游戏程序,要求使用random模块生成一个1-20之间的随机数字,然后通过for循环和if语句来判断用户猜测的数字与随机数字的大小关系,最终统计猜测次数并输出结果。

代码示例:
import random# 生成随机数字random_number = random.randint(1, 20)# 初始化猜测次数guess_count = 0# 开始游戏for i in range(1, 6):    guess = int(input("请输入一个数字(1-20):"))    guess_count += 1        if guess < random_number:        print("你的数字太小")    elif guess > random_number:        print("你的数字太大")    else:        print("非常棒!你使用{}次猜出数字{}!".format(guess_count, random_number))        breakif guess != random_number:    print("很遗憾,你没有猜中数字{}。".format(random_number))
解题思路:

1. 导入random模块,使用randint()函数来生成一个1-20之间的随机数字。
2. 初始化猜测次数为0。
3. 使用for循环执行5次猜测:
   - 提示用户输入一个数字,并将猜测次数加1。
   - 使用if语句判断用户猜测数字与随机数字的大小关系,并做相应的输出。
   - 如果猜测数字与随机数字相等,则输出成功信息并结束循环。
4. 如果在5次猜测内没有猜中数字,则输出失败信息。

完整代码:
import random# 生成随机数字random_number = random.randint(1, 20)# 初始化猜测次数guess_count = 0# 开始游戏for i in range(1, 6):    guess = int(input("请输入一个数字(1-20):"))    guess_count += 1        if guess < random_number:        print("你的数字太小")    elif guess > random_number:        print("你的数字太大")    else:        print("非常棒!你使用{}次猜出数字{}!".format(guess_count, random_number))        breakif guess != random_number:    print("很遗憾,你没有猜中数字{}。".format(random_number))
希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 22:55

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表