鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1150|回复: 2

[已解决]添加逗号问题

[复制链接]
发表于 2023-10-12 22:45:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
 #include <bits/stdc++.h>
using namespace std;
int main()
{
    int n;
    cin>>n;
    string s;
    s=to_string(n);
    for(int i=0;i<s.size();i+=2)
    {
        if(s.size()%3==0)
        {
            

        }
    }
}
我的思路是将整数变为字符串后再进行添加逗号操作;但具体实现方法不知道,另外还有其他的写法吗,要有注释
题目链接:https://ac.nowcoder.com/acm/contest/19306/1042
最佳答案
2023-10-12 22:46:52
问题分析:
根据您提供的代码,需要将整数转换为字符串,并实现在字符串中添加逗号的操作。

解决方案:

实现步骤如下:

1.  将整数 n 转换为字符串,可以使用 to_string 函数。
string s = to_string(n);
2. 判断应该在哪些位置插入逗号。一种常见的方法是从字符串尾部开始每三个字符插入一个逗号,直到第一个字符。例如,对于字符串 "123456789",应该插入逗号的位置是 "123,456,789"

3. 使用循环从字符串最后一个字符开始向前遍历,统计已经遍历过的字符数量以及已经插入的逗号数量。当已经遍历过的字符数量为 3 的倍数且该位置不是字符串开头时,就在该位置插入逗号,然后继续遍历。最后翻转字符串使得顺序正确。

4. 完整代码如下:
#include <bits/stdc++.h>using namespace std;int main() {    int n;    cin >> n;    string s = to_string(n); // 整数转为字符串    int len = s.length();    int cnt = 0; // 记录插入逗号的个数    for (int i = len - 1; i > 0; i--) {        cnt++;        if (cnt % 3 == 0) {            s.insert(i, ",");        }    }    cout << s << endl;    return 0;}
5. 注释说明:
> - s.length() 函数可以获取字符串的长度。
> - s.insert(i, ",") 函数可在字符串 s 的第 i 个位置插入一个逗号。

希望以上解决方案能够帮助您解决问题。如果您还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-12 22:46:10 | 显示全部楼层
以下是添加逗号的代码实现:
#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

int main()
{
    int n;
    cin >> n;
    string s = to_string(n); // 将整数转换为字符串
    int len = s.size();
    for (int i = len - 3; i > 0; i -= 3) // 从倒数第三个字符开始每隔三个字符插入逗号
    {
        s.insert(i, ",");
    }
    cout << s << endl;
    return 0;
}

注释:

·  s.size()  表示字符串  s  的长度。
·  for (int i = len - 3; i > 0; i -= 3)  表示从倒数第三个字符开始,每隔三个字符插入逗号,直到第一个字符。
·  s.insert(i, ",")  表示在字符串  s  的第  i  个位置插入逗号。

其他写法:

1. 可以使用  stringstream  类来实现字符串拼接,然后再插入逗号。
2. 可以使用递归函数来实现,每次将字符串分成两部分,对前一部分递归调用函数,然后将两部分拼接起来并插入逗号。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-12 22:46:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
问题分析:
根据您提供的代码,需要将整数转换为字符串,并实现在字符串中添加逗号的操作。

解决方案:

实现步骤如下:

1.  将整数 n 转换为字符串,可以使用 to_string 函数。
string s = to_string(n);
2. 判断应该在哪些位置插入逗号。一种常见的方法是从字符串尾部开始每三个字符插入一个逗号,直到第一个字符。例如,对于字符串 "123456789",应该插入逗号的位置是 "123,456,789"

3. 使用循环从字符串最后一个字符开始向前遍历,统计已经遍历过的字符数量以及已经插入的逗号数量。当已经遍历过的字符数量为 3 的倍数且该位置不是字符串开头时,就在该位置插入逗号,然后继续遍历。最后翻转字符串使得顺序正确。

4. 完整代码如下:
#include <bits/stdc++.h>using namespace std;int main() {    int n;    cin >> n;    string s = to_string(n); // 整数转为字符串    int len = s.length();    int cnt = 0; // 记录插入逗号的个数    for (int i = len - 1; i > 0; i--) {        cnt++;        if (cnt % 3 == 0) {            s.insert(i, ",");        }    }    cout << s << endl;    return 0;}
5. 注释说明:
> - s.length() 函数可以获取字符串的长度。
> - s.insert(i, ",") 函数可在字符串 s 的第 i 个位置插入一个逗号。

希望以上解决方案能够帮助您解决问题。如果您还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 07:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表