鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 510|回复: 3

求助

[复制链接]
发表于 2023-10-15 18:29:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这题怎么写,写一下解题思路
Screenshot_2023-10-15-18-26-04-165_com.tencent.mobileqq.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 18:29:49 | 显示全部楼层
请问你具体指的是哪一道题目呢?可以提供一下题目链接或者题目描述吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 18:30:01 | 显示全部楼层
很抱歉,您没有提供具体的题目。如果您能提供具体的问题或者题目,我会很乐意帮助您解答和提供解题思路。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 18:31:14 | 显示全部楼层
解题思路:使用栈实现括号匹配

问题描述:
给定一个包含括号字符(小括号 ()、中括号 []、大括号 {})的字符串,请编写一个算法来判断字符串中的括号是否匹配。

解题思路:
使用栈这种数据结构可以很方便地解决括号匹配的问题。我们可以遍历字符串中的每一个字符,当遇到左括号时,将其入栈;当遇到右括号时,判断栈顶的左括号是否与当前右括号匹配,如果匹配则继续遍历,否则说明括号不匹配。

具体实现步骤如下:

1. 创建一个栈来存储左括号。
2. 遍历字符串中的每个字符:
   - 如果是左括号,则将其入栈。
   - 如果是右括号,则判断栈是否为空:
     - 如果栈为空,说明当前右括号没有左括号与之匹配,返回 false。
     - 如果栈不为空,并且栈顶的左括号与当前右括号匹配,则将栈顶的左括号出栈。
     - 如果栈不为空,但栈顶的左括号与当前右括号不匹配,返回 false。
3. 遍历完字符串后,检查栈是否为空:
   - 如果栈为空,说明所有括号都有匹配的对应括号,返回 true。
   - 如果栈不为空,说明有左括号没有匹配的右括号,返回 false。

以下是使用C++编写的示例代码:
#include <iostream>#include <stack>using namespace std;bool isBracketMatched(string s) {    stack<char> brackets;    for (int i = 0; i < s.length(); i++) {        char ch = s[i];        if (ch == '(' || ch == '[' || ch == '{') {            brackets.push(ch);        } else if (ch == ')' || ch == ']' || ch == '}') {            if (brackets.empty()) {                return false;            } else if (                (ch == ')' && brackets.top() == '(') ||                (ch == ']' && brackets.top() == '[') ||                (ch == '}' && brackets.top() == '{')            ) {                brackets.pop();            } else {                return false;            }        }    }    return brackets.empty();}int main() {    string s;    cout << "请输入含有括号的字符串:";    cin >> s;    if (isBracketMatched(s)) {        cout << "括号匹配" << endl;    } else {        cout << "括号不匹配" << endl;    }    return 0;}
通过以上算法,我们可以判断一个字符串中的括号是否匹配。希望以上解答能够帮助到你。如果你有任何疑问,请随时追问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-28 06:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表