鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 745|回复: 3

[已解决]输出二维数组,我这个代码错在哪

[复制链接]
发表于 2023-10-15 19:22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
         int arr1[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
         for(int i=0;i<=3;i++)
         {
                 for(int j=0;j<=3;j++)
                 {
                         cout<<arr1[i][j];
                 }
         }
         
       
       
        return 0;
}
最佳答案
2023-10-15 19:23:05
你的代码中的问题在于数组的索引超出了其实际的范围。你定义的 arr1 是一个2x3的二维数组,但在你的循环中,你试图访问到第4个元素(索引为3),这会导致数组越界,可能会引发运行时错误。

你的代码应该修改为:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     int arr1[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
  6.     for(int i=0;i<2;i++) // 修改这里,数组的第一维度大小为2
  7.     {
  8.         for(int j=0;j<3;j++) // 修改这里,数组的第二维度大小为3
  9.         {
  10.             cout<<arr1[ i][j]<<" "; // 添加一个空格,使输出更清晰
  11.         }
  12.         cout<<endl; // 每一行结束后换行
  13.     }
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这样,你的代码就能正确地遍历并输出二维数组的所有元素了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 19:23:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码中的问题在于数组的索引超出了其实际的范围。你定义的 arr1 是一个2x3的二维数组,但在你的循环中,你试图访问到第4个元素(索引为3),这会导致数组越界,可能会引发运行时错误。

你的代码应该修改为:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     int arr1[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
  6.     for(int i=0;i<2;i++) // 修改这里,数组的第一维度大小为2
  7.     {
  8.         for(int j=0;j<3;j++) // 修改这里,数组的第二维度大小为3
  9.         {
  10.             cout<<arr1[ i][j]<<" "; // 添加一个空格,使输出更清晰
  11.         }
  12.         cout<<endl; // 每一行结束后换行
  13.     }
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


这样,你的代码就能正确地遍历并输出二维数组的所有元素了。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 19:23:17 | 显示全部楼层
你好,这段代码出现了几个问题:

1. 数组下标越界
在for循环中,i和j的范围都是0到3,而二维数组arr1的范围是0到1,因此当i和j等于2或3时,就会出现数组下标越界的错误。

2. 循环次数错误
由于i和j的范围错误,导致循环次数也错误。应该将for循环中的条件改为i<2和j<3。

3. 输出格式问题
在输出数组元素时,应该在每个元素后面加上空格或换行符,否则所有元素将会挤在一起,不易观察。

修改后的代码如下:

  1. #include<iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main()
  4. {
  5.     int arr1[2][3]={{1,2,3},{4,5,6}};
  6.     for(int i=0;i<2;i++)
  7.     {
  8.         for(int j=0;j<3;j++)
  9.         {
  10.             cout<<arr1[ i][j]<<" ";
  11.         }
  12.         cout<<endl;
  13.     }
  14.     return 0;
  15. }
复制代码


输出结果为:

  1. 1 2 3
  2. 4 5 6
复制代码


希望能帮到你!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-15 19:24:17 | 显示全部楼层
你好,这段代码中有两个错误。

第一个错误是在 for 循环中的下标应该是 0 到 2,而不是 0 到 3,因为二维数组的行数和列数分别为 2 和 3。

第二个错误是在循环过程中,应该先循环行,再循环列,也就是应该将内层循环放在外层循环的循环体内。

修改后的代码如下:
  1. ++
  2. #include<iostream>
  3. using namespace std;
  4. int main()
  5. {
  6.     int arr1[2][3] = {{1, 2, 3}, {4, 5, 6}};
  7.     for(int i = 0; i < 2; i++) {
  8.         for(int j = 0; j < 3; j++) {
  9.             cout << arr1[i][j] << " ";
  10.         }
  11.         cout << endl;
  12.     }
  13.     return 0;
  14. }
复制代码

输出结果为:

[/code]
1 2 3
4 5 6
[/code]

其中,外层循环控制行数,内层循环控制列数,每次输出一个元素后添加空格,一行输出完毕后换行。

希望能帮到你。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 06:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表