鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1094|回复: 3

[已解决]不知道统计大写字母错在哪里

[复制链接]
发表于 2023-10-21 15:53:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
int main()
{
        int ch,count;

        printf("请输入一行英文句子");

        while (ch=(getchar()) != '\n');
        {
                if (ch <='Z' && ch >= 'A')
                {
                        count ++;
                }
        }
        printf ("你一共输入了%d个大写英文字母\n",count);

        return 0;
}
~                                                                                                   
~                                                                                                   
~                  
最佳答案
2023-10-21 15:54:38
这段代码中存在以下几个问题:

1. count变量没有初始化,因此它的值可能是随机值,应该将它初始化为0。
2. chcount变量的定义位置不正确,应该放在while循环之前。
3. while循环中的分号应该去掉,否则会导致循环无限执行。
4. 输入的字符应该使用字符型变量接收,不能使用整型变量。
5. 判断条件应该放在while循环括号内,否则只会判断第一个字符是否为换行符。
6. 打印输出语句中的格式应该注意空格和换行。

改正后的代码如下:
#include <stdio.h>int main() {    char ch;    int count = 0;    printf("请输入一行英文句子:\n");    while ((ch = getchar()) != '\n') {        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z') {            count++;        }    }    printf("你一共输入了 %d 个大写英文字母。\n", count);    return 0;}
希望对你有帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-21 15:54:07 | 显示全部楼层
问题在于代码中的几个地方存在错误。首先,在while循环的条件判断中,应该使用括号将赋值操作括起来,即应该写成 while ((ch = getchar()) != '\n') 。这是因为赋值操作的优先级较低,如果不使用括号,赋值操作会在比较操作之前执行,导致while循环的条件判断不正确。

其次,在计数变量 count 的初始化之前,应该先将其初始化为0,即 int ch, count = 0; 。这是因为在代码中使用了 count++ 来对大写字母进行计数,而未对 count 进行初始化,可能导致计数结果不准确。

最后,在计数变量 count 的输出语句中,应该使用 %d 来格式化输出整数,而不是使用 %c 来格式化输出字符。所以应该将输出语句修改为 printf("你一共输入了%d个大写英文字母\n", count); 。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main()
{
    int ch, count = 0;

    printf("请输入一行英文句子");

    while ((ch = getchar()) != '\n')
    {
        if (ch <= 'Z' && ch >= 'A')
        {
            count++;
        }
    }

    printf("你一共输入了%d个大写英文字母\n", count);

    return 0;
}

这样就能正确统计输入的大写字母的个数了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-21 15:54:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码中存在以下几个问题:

1. count变量没有初始化,因此它的值可能是随机值,应该将它初始化为0。
2. chcount变量的定义位置不正确,应该放在while循环之前。
3. while循环中的分号应该去掉,否则会导致循环无限执行。
4. 输入的字符应该使用字符型变量接收,不能使用整型变量。
5. 判断条件应该放在while循环括号内,否则只会判断第一个字符是否为换行符。
6. 打印输出语句中的格式应该注意空格和换行。

改正后的代码如下:
#include <stdio.h>int main() {    char ch;    int count = 0;    printf("请输入一行英文句子:\n");    while ((ch = getchar()) != '\n') {        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z') {            count++;        }    }    printf("你一共输入了 %d 个大写英文字母。\n", count);    return 0;}
希望对你有帮助!

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-21 15:55:05 | 显示全部楼层
在你的代码中,有几个地方出现了错误:

1. 在声明 int ch, count; 之前,你忘记了添加分号 (;)。

2. 在 while 循环的条件语句中,你使用了赋值运算符 (=) 而不是相等运算符 (==)。应该将 ch = (getchar()) != '\n' 修改为 ch == getchar() != '\n'

3. 在 while 循环的结尾处多了一个分号 (;),导致循环体为空。

修复后的代码如下:
#include <stdio.h>

int main() {
    int ch, count = 0;
    printf("请输入一行英文句子:");
    while ((ch = getchar()) != '\n') {
        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z') {
            count++;
        }
    }
    printf("你一共输入了 %d 个大写英文字母\n", count);
    return 0;
}

请注意,上述代码只会统计行中连续的大写字母数量,并且不会考虑其他字符。如果你想统计整个句子中的大写字母数量,可以对代码进行进一步修改。
请注意,本回答来自GPT-3.5
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表