鱼C论坛

[吹水] CSP2023 游记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

CSP2023 游记

本文纪念了本人参加 CSP2023 的生活。

本人第二次参加 CSP-J,第一次参加 CSP-S。

J 组题目链接:https://www.luogu.com.cn/contest/140858
S 组题目链接:https://www.luogu.com.cn/contest/140859

Day 9/15 初赛前一天

看见 CQ 发布的新闻,说只有 131 人晋级,当时我直接进陷入了绝望,因为初赛一共有 2300 多人参加,想要从总脱颖而出格外困难,况且这一次比赛搞不好估计就会 AFO……

看见其他人也崩溃了,我无力地趴在电脑前,什么都不想。

后来,进过老师和家长的心理疏导,我的心态好了许多。这一晚虽然还是有紧张的情绪,但还是很快入眠了。

Day 9/16 初赛

初赛了,我充满信心、又紧张地踏入考场,准备考试,虽然过程中出现了一点不和谐的事情,但还是顺利进入了状态。

1h 完卷,总的来说还是比较简单。

下午是 S 组,同样也是愉快地度过了。

看其他人的表现,有些人说难得离谱,有些人说简单无比。我觉得题目难度还好,但 S 组可能是有点过于简单了。

估分 J 组 84.5,S 组 74,过线不清楚,因为现在我还不知道到底是不是 131 人。

后来……得知,还是有 532 个机位,两个组别都过线了,看来之前都白担心了,也许在不知道结果之前,我们还是不要把结果想得太差。

CQ 特派员居然搞诈骗!

Day 9/17 ~ Day 10/20 备复赛

因为成绩优异,我停课了,同时我们班参与停课的还有 4 个人。

平常训练成绩总的来说还算可以,但是总是不如人意,因为教练对我的期望极高,J 组希望我 AK,S 组希望我一等。

可是我只是一个初一的蒟蒻啊!

教练对我期望这么高,没办法,现在就只剩这一条路了,搞不好就只能回去做文化(

终于,在这 30 天的枯燥有有趣的停课生活里,我的成绩有了显著的提升,有一次考了全初中第 4,我欣喜若狂,这对我来说是一个非常可观的成绩,这也意味着这一条路也许可以。

Day 10/21 J组复赛

终于到了复赛的日子,我迅速起床,洗个脸,吃完饭,然后上车!

考场直线距离离我 45km,赶了 70min 车程终于到达了考场。

做一个合影留恋,便进入了考场。

配置好了电脑,然后,耐心等待。

8:25...

8:27...

8:28...

8:29...

8:30!CSP-J2,启动!

迅速解密,读了一下摘要,感觉题目不是很难。

结果第一题就给我泼了一盆冷水。

身为一个提高组选手,第一题我居然没有一眼出来?

我有点诧异,意味着之后的题目都不是那么简单。

经过简单小数据打表找规律后,终于明白了——约瑟夫问题。

6,居然用了 30 min。

时间复杂度 O(log2/3 N),1e9 的数据没有问题,100 分应该到手了。

开 T2,一眼 DP,看一眼数据范围,一眼贪心。

主要是得到了“第一个加油站油价最小”的启发,因为如果这一个加油站油价很低,就不如在这里加满油到达下一个价格更低的加油站(或者 N)。

经过一番调试,做出来了大样例,下一题。

瞄一眼时间,用了 70 分钟,看样子得快一点了。

T3 前面都没看(因为一元二次方程学过,这给了我很好的读题优势),直接看后面。

读完题目,我略微一笑,不就是小清晰模拟题吗!

然而却还是使用了我 1h 的时间……

看已经拿到了 300 分,于是倒回去检查,修了一点 bug,然后开 T4。

T4 开始想的是 DP,但是后来感觉假了,没敢写。

之后有换了不下 5 种方法,但是都没有 ding 出来,看时间一分一秒地过去,感觉 AK 的梦想破灭了。

最后,当我看见可以从任意时刻出发,并且要求时间最小值,我想到了二分。

枚举开始时间,然后看可不可行,就做完了。

当我看见大样例过了时候,我十分喜悦,在反反复复测自己大样例,且都与答案一致的时候,我简直不敢相信,我 AK 了?我 AK 了!

那一刻,我差点从座位上跳了起来,看一眼时间,剩下 15 分钟。

把应该修的 BUG 都修了,就关窗口,然后睡觉。

12:00 了,离场,和他们交流了一下,感觉也没什么问题,于是就回酒店睡觉了。

Day 10/21 S组复赛

S 组开始了,和上午一样,解密,解压缩,开题。

第一题不是送吗?下一题。

第二题没有看出来,先把暴力 50 分打了再说。

后来尝试过很多次卡常,连 3 秒都卡不进去。

于是暂时放一放,开 T3,发现是一道超级大模拟,就开 T4。

T4 发现暴力也不好做,经过 2min 的思考,还是选择了 T3。

T3 我天真地以为可以直接用一个内存池模拟,但是后来经过计算,发现可以结构体套结构体,一直套下去,内存就是指数级增长,于是看特殊性质。

发现结构体不套结构体的情况有 65 分,我十分高兴,立刻开码。

码了 1h,样例还是没有过,当时想要去码 T4 了,不过又想了想,还是先把 T3 肝出来。

调了不知道多少次,运行了不知多少次,终于是……过了一个自己造的小数据。

啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

T4 打了一个特殊性质的搜索,应该可以得 15 分。

看看时间,还有 40min,T4 就不打了,倒回去码 T3。

再一次调试,找 BUG,终于是过了小样例,大样例就不看了,MLE 了。

最后 10min,大概有 220 分,于是继续睡觉。

享受着这一年 OI 的最后 10min,我什么都不在想,只想安静地结束这一年的 CSP。

18:25...

18:28...

18:29...

18:30。

CSP2023,结束。

结果比较圆满,除了 S 组后来发现算法假了。

离开考场,回来家来码这一篇游记。

Day 10/21 After

J 组估分出来了,400 分,同班同学差不多都是 300 ~ 360 之间,这么卷的吗?

S 组还在咕,现在只知道 T1 没有挂零,T2 有了 50,二等总是有了,可惜,T4 挂零了,现在唯一的希望就只有 T3 了。

后来 J 组 T4 二分范围小了,挂了 10 分。

后来 S 组不知道怎么了,T3,T4 全挂了。

唉,悲伤的故事。

其他事情如果更新了我会在这里说的。

总结

这一场 CSP 对我来说有着很大的意义,因为这决定着我的 OI 接下来的一步。结果是比较理想的,如果 S 组好的话可能就又机会参加 NOIP,当然只是小概率事件。

不过,我们还是不要有过于悲观的情绪,乐观面对接下来的 OI,结果总会好的。

也祝愿其他 OIer 都能金榜题名!

评分

柿子饼同学 + 5 + 5
liuhongrun2022 + 5
python爱好者. + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^
琅琊王朝 + 5 + 5

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

换个什么头像呢

羡慕……

AK nb!

应该能蓝钩了

你们那里都可以睡觉??

sfqxx 发表于 2023-10-21 22:13
AK nb!

应该能蓝钩了

可以……呀

zhangjinxuan 发表于 2023-10-21 22:22
可以……呀

啊?

zhangjinxuan 发表于 2023-10-21 22:22
可以……呀

我去 AK SCratch比赛时写完就直接走了,虽然挂了10分()

sfqxx 发表于 2023-10-21 22:24
我去 AK SCratch比赛时写完就直接走了,虽然挂了10分()

这里不能提前走,所以睡觉了

你考这么好吗

估分j335,s135
感谢csp的几道水题,以及河南大省感人的分数线,让我有信心在 j 和 s 都拿省一

只能说 ccf 的安全性实在是太好了,下载时间之前可以直接去翻网页源代码找下载文件,提交的时候可以改时区增加提交时间

我只打了 S2 , 估分回来了
两个不同平台估分是 200 和 170
A 蛮简单, 但是写了近一小时
B 题弄很久, 最后调出来 O(n) 的, 但是不是 DP, 用的栈和哈希辅助, 但是不知道什么原因少了30
C 看都没看
D 暴力写挂了, 一分没有
但是有望一等
学个一会文化课就去准备 NOIP 了
加油
(挺开心的)

tommyyu 发表于 2023-10-22 07:45
估分j335,s135
感谢csp的几道水题,以及河南大省感人的分数线,让我有信心在 j 和 s 都拿省一

柿子饼同学 发表于 2023-10-22 15:07
我只打了 S2 , 估分回来了
两个不同平台估分是 200 和 170
A 蛮简单, 但是写了近一小时

祝贺!

tommyyu 发表于 2023-10-22 07:45
估分j335,s135

嗯,六