鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 383|回复: 3

[已解决]为什么类选择器.header中的text-align没有生效?

[复制链接]
发表于 2023-10-22 12:09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想问一下各位大佬,为什么这段代码中的.header中的txet-align为什么没有生效?我应该如何进行修改?
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="en" >

  3. <head>
  4.     <meta charset="UTF-8">
  5.     <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
  6.     <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
  7.     <title>强盛集团</title>
  8.     <style>
  9.         * {
  10.             margin: 0;
  11.             padding: 0;
  12.             box-sizing: border-box;
  13.         }
  14.    
  15.         body {
  16.             min-height: 100vh;
  17.             background: url(images/05.png) center / cover;
  18.             display: flex;
  19.             justify-content: center;
  20.             align-items: center;
  21.         }

  22.         main.table {
  23.             width: 77vw;
  24.             height: 80vh;
  25.             background-color: #fff5;
  26.             box-shadow: 0 8px 16px #0005;
  27.             border-radius: 16px;
  28.             overflow: hidden;
  29.         }

  30.         .header {
  31.             width: 100%;
  32.             height: 10%;
  33.             text-align: center;
  34.             background-color: #fff4;
  35.             padding: 0 40px;
  36.             display: flex;
  37.             justify-content: space-between;
  38.             align-items: center;
  39.         }

  40.         .header .input-group {
  41.             width: 35%;
  42.             height: 50%;
  43.             background-color: #fff5;
  44.             padding: 0 20px;
  45.             border-radius: 10px;
  46.             display: flex;
  47.             justify-content: center;
  48.             align-items: center;
  49.             transition: .3s;
  50.         }

  51.         .header .input-group:hover {
  52.             width: 45%;
  53.             background-color: #fff8;
  54.             box-shadow: 0 5px 40px #0002;
  55.         }

  56.         .header .input-group img {
  57.             width: 20px;
  58.             height: 20px;
  59.         }

  60.         .header .input-group input {
  61.             width: 100%;
  62.             background-color: transparent;
  63.             border: none;
  64.             outline: none;
  65.         }

  66.         .shell {
  67.             width: 95%;
  68.             max-height: calc(90% - 25px);
  69.             background-color: #fffb;
  70.             margin: 8px auto;
  71.             border-radius: 10px;           
  72.             overflow: auto;
  73.             overflow: overlay;
  74.         }

  75.         .shell::-webkit-scrollbar {             /*偷的代码*/
  76.             width: 10px;
  77.             height: 10px;
  78.         }

  79.         table {
  80.             width: 100%;
  81.         }

  82.         td img {
  83.             width: 150px;
  84.             height: 100px;
  85.             margin-right: 10px;
  86.             /*border-radius: 50%;*/
  87.             vertical-align: middle;
  88.         }

  89.         table,
  90.         td {
  91.             border-collapse: collapse;              /*共用边框*/
  92.             padding: 20px;
  93.             text-align: left;
  94.         }

  95.         thead th {
  96.             position: sticky;
  97.             top: 0;
  98.             left: 0;
  99.             background-color: #d5d1defe;
  100.             text-align: center;
  101.         }

  102.    
  103.         tbody tr:nth-child(even) {              /*指定满足条件的子元素,even表示偶数*/
  104.             background-color: #0000000b;
  105.         }

  106.         tbody tr:hover {
  107.             background-color: #fff6 ;
  108.         }

  109.       
  110.     </style>
  111. </head>

  112. <body>
  113.     <main class="table">
  114.         <section class="header">
  115.             <h1 class="caption">强生集团主要产品一览</h1>
  116.             <div class="input-group">
  117.                 <input type="search" placeholder="查找...">
  118.                 <img src="images/search.png">
  119.             </div>
  120.         </section>
  121.         <section class="shell">
  122.             <table>
  123.                 <thead>
  124.                     <tr>
  125.                         <th>产品名称</th>
  126.                         <th>基本图片</th>
  127.                         <th>产品售价</th>
  128.                         <th>在售情况</th>
  129.                         <th>参数描述</th>
  130.                         <th>产品描述</th>
  131.                     </tr>
  132.                 </thead>

  133.                 <tbody>
  134.                     <tr>
  135.                        <tr>
  136.                             <td>QS pad</a></td>
  137.                             <td><img src = " " alt = "强盛平板" width= "433"></td>
  138.                             <td class="situation"><abbr title = "你知道的太多了">$1999(1999交个朋友)</abbr></td>
  139.                             <td class="situation">在售</td>
  140.                             <td>Q3芯片,512G内存,32G运行内存,10.9寸/12.8寸/15.6屏幕</td>
  141.                             <td>
  142.                                 更快、更强、更炫。Q3芯片,性能飞跃,创意无限。Liquid Retina XDR显示屏,色彩惊艳,细节无可匹敌。<br><br>

  143.                                 QS Keyboard搭配Trackpad,工作更高效,娱乐更畅快。QS Pencil二代,无限创作,数字世界尽在掌握。<br><br>

  144.                                 轻薄便携,不拘一格。无论是工作、学习还是创作,QSPad Pro 2021都将领您走向未知,创造不可思议。<br><br>

  145.                                 QSPad Pro 2021,超越一切,开启创新之旅。
  146.                             </td>
  147.                                     </tr>
  148.                     </tr>

  149.                     <tr>
  150.                         <td>QS book</a></td>
  151.                         <td><img src = " " alt = "这就是钟离" width= "433"></td>
  152.                         <td class="situation">$8848</td>
  153.                         <td class="situation">在售</td>
  154.                         <td>50000毫安电池,128G内存,2T固态硬盘,500MHz刷新率,Q4芯片,64核处理器</td>
  155.                         <td>
  156.                             无与伦比的速度,震撼的显示,无穷的创意。QSBook,重新定义了您的工作和创作方式。<br><br>
  157.         
  158.                             搭载M1芯片,性能飙升,能量效率超群。Retina XDR显示屏带来绚丽的视觉体验,令您陶醉其中。<br><br>
  159.                            
  160.                             轻薄便携,打破了边界。无论您是开发者、创意者还是专业人士,QSMacBook都将成为您创新之路上的伙伴。<br><br>
  161.                            
  162.                             QS MacBook,为您的未来而生。性能、创新、无限可能。
  163.                         </td>
  164.                     </tr>

  165.                     <tr>
  166.                         <td class="item">QS手机</a></td>
  167.                         <td><img src = "  " alt = "这就是甘雨" width= "433"></td>
  168.                         <td class="situation">$5888</td>
  169.                         <td class="situation">馨售</td>
  170.                         <td>Q3芯片,512G内存,32G运行内存,6.8寸屏幕</td>
  171.                         <td>
  172.                             当科技与美学完美融合,QS 12 Pro Max应运而生。这款智能手机不仅提供卓越的性能和功能,还拥有令人惊叹的外观。<br><br>

  173.                             QS 12 Pro Max采用全新的陶瓷盖板,赋予手机更高的耐用性和奢华感。其6.7英寸超视网膜XDR显示屏为您呈现无与伦比的色彩和对比度。配备A14仿生芯片,您将体验到无与伦比的性能和效率。<br><br>

  174.                             超感光LiDAR扫描仪和卓越的摄影系统将您的摄影技能提升至新的高度,即使在低光环境下也能捕捉清晰的照片和视频。<br><br>

  175.                             QS 12 Pro Max,是精湛工艺和创新的杰作,让您超越自我,创造美丽的瞬间。这不仅是一款手机,更是您生活和创造力的伙伴。<br><br>
  176.                         </td>
  177.                     </tr>

  178.                     <tr>
  179.                         <td class="item">QS Pencil 2代</a></td>
  180.                         <td><img src = " " alt = "这就是魈" width= "433"></td>
  181.                         <td class="situation">$100</td>
  182.                         <td class="situation">在售</td>
  183.                         <td>3000Mhz电池</td>
  184.                         <td>无需纸张,无需等待。QS Pencil(第二代)是数字创作的极致工具,让您的想法瞬间变为现实。高精度和低延迟的触控技术带来真实的书写和绘画体验。<br><br>

  185.                             不仅支持无线充电,插入QS Pad上即可连接,立刻启动。智能感应技术让您能够一键切换工具,随时调整线条粗细和色彩。<br><br>

  186.                             无论是草图、笔记还是艺术创作,QS Pencil 2都将成为您不可或缺的创作伙伴。<br><br>

  187.                             突破创意的界限,探索无限可能。QS Pencil(第二代),创意的魔法之笔,等待您的启发。<br><br>
  188.                         </td>
  189.                     </tr>

  190.                     <tr>
  191.                         <td class="item">QS keybord</a></td>
  192.                         <td><img src = " 没有url" alt = "这就是行秋" width= "433"></td>
  193.                         <td class="situation">$85</td>
  194.                         <td class="situation">在售</td>
  195.                         <td>暂无参数</td>
  196.                         <td>在触控的世界里,尽显轻松自如。苹果妙控键盘将科技与设计巧妙融合,让您的工作、创作与娱乐尽在指尖。超薄轻巧,便于携带,随时随地释放无限可能。<br><br>
  197.                
  198.                             独特的触控板设计,让您能够流畅操控,像使用魔术一样改写每一个动作。无论是办公任务还是创意设计,妙控键盘都能为您提供精准的控制和舒适的体验。<br><br>
  199.                
  200.                             全尺寸背光键盘,让您即便在昏暗的环境下也能无障碍工作。智能连接,瞬间启动,为您的数字生活增添便捷与高效。<br><br>
  201.                
  202.                             苹果妙控键盘,重新定义您与技术互动的方式,让创造力不再受限,畅享智能生活的精彩旅程!<br><br>
  203.                         </td>
  204.                     </tr>

  205.                     <tr>
  206.                         <td class="item">QS pord</a></td >
  207.                         <td><img src  = "  " alt = "假装有图片" width= "433"></td>
  208.                         <td class="situation">$150</td>
  209.                         <td class="situation">在售</td>
  210.                         <td>暂无参数</td>
  211.                         <td>音质如临现场,降噪似进入宁静。QS Pro,让您沉浸在音乐的美妙世界,同时抵挡城市的嘈杂喧哗。<br><br>

  212.                             智能降噪技术实时适应您的环境,为您带来真正的宁静。而透明模式则使您能够瞬间回到现实,不必摘下耳机即可倾听周围声音<br><br>
  213.                            
  214.                             全新的设计,更舒适贴合您的耳朵,不易脱落。IPX4防水等级,适合运动、旅行,无拘无束。<br><br>
  215.                            
  216.                         QS Pro,为音乐爱好者和生活的每个瞬间提供完美的音频体验。用音乐,靠近更多的美好。<br><br>
  217.                         </td>
  218.                     </tr>               
  219.                 </tbody>
  220.             </table>
  221.         </section>
  222.     </main>
  223. </body>


  224. </html>
复制代码
最佳答案
2023-10-22 12:09:29
在你的代码中,.header 类选择器中的 text-align: center; 没有生效的原因可能是因为你在 .header 中使用了 display: flex;。在 Flexbox 布局中,text-align 属性不会对子元素产生影响,因为 Flexbox 有自己的对齐方式,即 justify-contentalign-items

如果你想让 .header 中的文本居中,你可以尝试以下方法:

1. 对 .header 中的子元素应用 text-align: center;。例如,如果你想让标题居中,你可以添加以下样式:

  1. .header h1 {
  2.     text-align: center;
  3. }
复制代码


2. 使用 Flexbox 的对齐属性。如果你想让 .header 中的所有内容居中,你可以使用 justify-content: center;align-items: center;。你已经在 .header 中使用了这两个属性,所以如果你的目标是让所有内容居中,那么你已经达到了这个目标。

请注意,这些解决方案可能需要根据你的具体需求进行调整。如果你能提供更多关于你希望如何对齐 .header 中的内容的信息,我可能能提供更具体的建议。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 12:09:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
在你的代码中,.header 类选择器中的 text-align: center; 没有生效的原因可能是因为你在 .header 中使用了 display: flex;。在 Flexbox 布局中,text-align 属性不会对子元素产生影响,因为 Flexbox 有自己的对齐方式,即 justify-contentalign-items

如果你想让 .header 中的文本居中,你可以尝试以下方法:

1. 对 .header 中的子元素应用 text-align: center;。例如,如果你想让标题居中,你可以添加以下样式:

  1. .header h1 {
  2.     text-align: center;
  3. }
复制代码


2. 使用 Flexbox 的对齐属性。如果你想让 .header 中的所有内容居中,你可以使用 justify-content: center;align-items: center;。你已经在 .header 中使用了这两个属性,所以如果你的目标是让所有内容居中,那么你已经达到了这个目标。

请注意,这些解决方案可能需要根据你的具体需求进行调整。如果你能提供更多关于你希望如何对齐 .header 中的内容的信息,我可能能提供更具体的建议。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 12:09:38 | 显示全部楼层
Request failed with status code 400

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-22 12:13:52 | 显示全部楼层
问题出在 .header 选择器上。在CSS中,选择器的优先级是根据其特定性进行计算的。在这段代码中, .header 选择器的特定性是1个类选择器,而其他选择器都没有类选择器。因此, .header 选择器的优先级最低,导致 text-align: center; 属性没有生效。

要解决这个问题,您可以提高 .header 选择器的特定性。例如,可以在 .header 选择器前添加一个元素选择器,如 section.header ,或者添加更多的类选择器,如 .table .header 。这样可以增加选择器的特定性,使其优先级更高,从而使 text-align: center; 属性生效。

修改后的代码示例:

  1. <section class="header">
  2.    <h1 class="caption">强生集团主要产品一览</h1>
  3.    <div class="input-group">
  4.       <input type="search" placeholder="查找...">
  5.       <img src="images/search.png">
  6.    </div>
  7. </section>
复制代码

  1. section.header {
  2.    width: 100%;
  3.    height: 10%;
  4.    text-align: center;
  5.    background-color: #fff4;
  6.    padding: 0 40px;
  7.    display: flex;
  8.    justify-content: space-between;
  9.    align-items: center;
  10. }
复制代码


这样修改后, .header 选择器的特定性增加了, text-align: center; 属性将会生效。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 00:48

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表