鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1153|回复: 3

[已解决]小白求助,为什么v的值总不是对的

[复制链接]
发表于 2023-10-23 19:23:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main()
{
    float r,s,v;
    float PI = 3.14159;
    scanf("%f",&r);
    s = 4 * PI * r *r;
    v = (4 / 3) * PI * r * r * r;
    printf("s = %.3f\nv = %.3f",s,v);
    return 0;
}
最佳答案
2023-10-23 19:23:39
小白你好!

在你提供的代码中,计算体积的公式存在问题。问题出现在 (4 / 3) 这一部分。这是因为 (4 / 3) 使用的是整数除法,结果会被截断为整数,所以最终结果始终为 1。

为了解决这个问题,你可以将其中的一个操作数强制转换为浮点数,使得整数除法变为浮点数除法。可以修改成 4.0 / 3 或者 4 / 3.0,其中至少有一个浮点数操作数。这样,计算的结果就会是一个浮点数,而不是整数。

修复后的代码如下所示:
#include <stdio.h>int main() {    float r, s, v;    float PI = 3.14159;       scanf("%f", &r);       s = 4 * PI * r * r;    v = (4.0 / 3) * PI * r * r * r;       printf("s = %.3f\nv = %.3f", s, v);       return 0;}
请注意,我只对修复了其中一个错误,并没有改动其他部分。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 19:23:24 | 显示全部楼层
问题出在这一行代码:v = (4 / 3) * PI * r * r * r;

在这行代码中,(4 / 3) 是一个整数除法,结果会被截断为0。这是因为4和3都是整数,整数除法的结果也是整数。所以,正确的计算应该使用浮点数除法。

解决方法是将4和3改为4.0和3.0,使它们变成浮点数,代码如下:
#include<stdio.h>
int main()
{
    float r, s, v;
    float PI = 3.14159;
    scanf("%f", &r);
    s = 4 * PI * r * r;
    v = (4.0 / 3.0) * PI * r * r * r;
    printf("s = %.3f\nv = %.3f", s, v);
    return 0;
}

这样修改后,v的值就会正确计算出来了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 19:23:25 | 显示全部楼层
在你的代码中,v的值总是不正确的,这是由于整数除法的问题。具体来说,表达式(4 / 3) * PI * r * r * r会导致整数除法运算,即4除以3会得到1,而不是期望的浮点数结果。因此,解决这个问题的方法是确保至少一个操作数是浮点数。你可以将4改为4.0或者3改为3.0,以使它们成为浮点数,从而执行浮点数除法:
v = (4.0 / 3) * PI * r * r * r;

或者
v = (4 / 3.0) * PI * r * r * r;

通过这样的修改,你应该能够获得正确的结果。
请注意,本回答来自GPT-3.5
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-23 19:23:39 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
小白你好!

在你提供的代码中,计算体积的公式存在问题。问题出现在 (4 / 3) 这一部分。这是因为 (4 / 3) 使用的是整数除法,结果会被截断为整数,所以最终结果始终为 1。

为了解决这个问题,你可以将其中的一个操作数强制转换为浮点数,使得整数除法变为浮点数除法。可以修改成 4.0 / 3 或者 4 / 3.0,其中至少有一个浮点数操作数。这样,计算的结果就会是一个浮点数,而不是整数。

修复后的代码如下所示:
#include <stdio.h>int main() {    float r, s, v;    float PI = 3.14159;       scanf("%f", &r);       s = 4 * PI * r * r;    v = (4.0 / 3) * PI * r * r * r;       printf("s = %.3f\nv = %.3f", s, v);       return 0;}
请注意,我只对修复了其中一个错误,并没有改动其他部分。如果还有其他问题,请随时提问。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 19:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表