鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1953|回复: 4

[已解决]这个空应该填写什么?

[复制链接]
发表于 2023-10-28 15:18:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
删除数据集qc data最后一行的合计行,除了最后一行其余全部保留。
qc_data=qc_data[_____[ 总账科目]!='合计]
qc_data
最佳答案
2023-10-28 15:18:20
空应该填写的是 qc_data.index 。代码的意思是删除数据集 qc_data 中总账科目为"合计"的最后一行,保留除了最后一行之外的所有行。 qc_data[_____[ 总账科目]!='合计] 通过布尔索引的方式选择了总账科目不等于"合计"的行,而 qc_data.index 则表示数据集 qc_data 的索引。因此,填写 qc_data.index 可以实现删除最后一行的功能。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 15:18:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
空应该填写的是 qc_data.index 。代码的意思是删除数据集 qc_data 中总账科目为"合计"的最后一行,保留除了最后一行之外的所有行。 qc_data[_____[ 总账科目]!='合计] 通过布尔索引的方式选择了总账科目不等于"合计"的行,而 qc_data.index 则表示数据集 qc_data 的索引。因此,填写 qc_data.index 可以实现删除最后一行的功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 15:18:50 | 显示全部楼层
在这个Python代码中,你想要删除数据集qc_data中最后一行的合计行,除了最后一行其余全部保留。你需要使用Pandas库的iloc方法来实现这个目标。这个方法可以帮助你选择数据集的特定行。在这个例子中,你需要选择除了最后一行的所有行。所以,你应该在空白处填写\"-1\",这样就可以选择除了最后一行的所有行。所以,你的代码应该是:
qc_data = qc_data[qc_data.iloc[:-1]['总账科目'] != '合计']

这段代码的意思是,选择qc_data数据集中除了最后一行的所有行,然后在这些行中选择'总账科目'列不等于'合计'的行。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 15:40:45 | 显示全部楼层
qc_data=qc_data[:-1]['总账科目']!='合计'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 22:27:19 | 显示全部楼层
import pandas as pd  
  
# 假设 qc_data 是你的 DataFrame  
# 确定我们要删除的行索引  
to_delete = (qc_data['总账科目'] == '合计')  
  
# 删除最后一行以及"总账科目"列中值为"合计"的行  
qc_data = qc_data[~to_delete & (qc_data.index != qc_data.index[-1])]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-29 02:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表