鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 858|回复: 2

[已解决]十进制转十六进制

[复制链接]
发表于 2023-10-28 16:54:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
#include <vector>
char inttoc(int c)
{
        if (c > 9)
        {
                return 'A' + c - 10;
        }
        else
        {
                return '0' + c;
        }
}
int main()
{
        long long int num;
        cin >> num;
        if (num == 0)
        {
                cout << '0';
                return 0;
        }
        vector<int> nums;
        while (num > 0)
        {
                nums.push_back(num % 16);
                num = num / 16;
        }
        cout << '0' << 'x';
        for (int i = nums.size() - 1; i >= 0; i--)
        {
                cout << inttoc(nums[i]);
        }
        return 0;
}
在oj上提交说我错了,为什么
最佳答案
2023-10-28 16:55:21
你的代码看起来是正确的,它应该能够将十进制数转换为十六进制数。然而,如果你在在线判断(Online Judge,简称 OJ)上提交时遇到错误,可能是由于以下几个原因:

1. 输入/输出格式:OJ 通常对输入和输出的格式有严格的要求。你的代码输出的十六进制数前面有一个 '0x',这可能不符合 OJ 的要求。你需要检查题目的要求,看看是否需要这个 '0x'。

2. 数据范围:你的代码使用了 long long int 类型来存储输入的数,这在大多数情况下都足够了。但是,如果 OJ 的测试数据超过了 long long int 的范围,那么你的代码就会出错。你需要检查题目的数据范围,看看是否需要使用更大的数据类型。

3. 特殊情况:你的代码对输入为 0 的情况进行了特殊处理,这是正确的。但是,如果还有其他特殊情况,你的代码可能就会出错。你需要检查题目的描述,看看是否有其他特殊情况需要处理。

4. 编译错误:如果你的代码在 OJ 上无法编译,那么你就会收到错误信息。你需要检查你的代码,看看是否有语法错误或者使用了 OJ 不支持的库。

建议你再次检查题目的要求和你的代码,看看是否有以上提到的问题。如果还有问题,你可以提供更多的信息,例如 OJ 的错误信息,这样我可以更好地帮助你。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 16:55:10 | 显示全部楼层
在这段代码中,主要的问题是在于对于输入数据的类型和范围没有进行正确的处理。

首先,代码中使用了 long long int 类型来存储输入的十进制数。然而,在一些在线评测系统中,可能会对输入数据的范围有限制,例如只能是正整数或者不超过某个特定的值。因此,需要根据题目要求来确定输入数据的类型和范围。

其次,代码中没有对输入进行验证。如果输入的不是一个有效的十进制数,例如输入的是一个字符或者其他非数字的内容,那么代码可能会出现错误。因此,需要添加输入验证的逻辑来确保输入的正确性。

另外,代码中使用了 vector<int> 来存储每一位的十六进制数字。然而,在一些在线评测系统中,可能会对内存的使用有限制。因此,需要根据题目要求来确定使用的数据结构和内存限制。

最后,代码中没有对输出进行格式化。题目要求输出的十六进制数需要以 "0x" 开头,并且每一位的十六进制数字需要以大写字母表示。因此,需要对输出进行相应的格式化处理。

综上所述,你需要根据题目要求对代码进行相应的修改和调整,以确保代码的正确性和符合题目要求。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 16:55:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你的代码看起来是正确的,它应该能够将十进制数转换为十六进制数。然而,如果你在在线判断(Online Judge,简称 OJ)上提交时遇到错误,可能是由于以下几个原因:

1. 输入/输出格式:OJ 通常对输入和输出的格式有严格的要求。你的代码输出的十六进制数前面有一个 '0x',这可能不符合 OJ 的要求。你需要检查题目的要求,看看是否需要这个 '0x'。

2. 数据范围:你的代码使用了 long long int 类型来存储输入的数,这在大多数情况下都足够了。但是,如果 OJ 的测试数据超过了 long long int 的范围,那么你的代码就会出错。你需要检查题目的数据范围,看看是否需要使用更大的数据类型。

3. 特殊情况:你的代码对输入为 0 的情况进行了特殊处理,这是正确的。但是,如果还有其他特殊情况,你的代码可能就会出错。你需要检查题目的描述,看看是否有其他特殊情况需要处理。

4. 编译错误:如果你的代码在 OJ 上无法编译,那么你就会收到错误信息。你需要检查你的代码,看看是否有语法错误或者使用了 OJ 不支持的库。

建议你再次检查题目的要求和你的代码,看看是否有以上提到的问题。如果还有问题,你可以提供更多的信息,例如 OJ 的错误信息,这样我可以更好地帮助你。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 17:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表