鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1499|回复: 2

[已解决]输入整数,输出必须是整数,不能有小数,输入是小数,输出只能有一位

[复制链接]
发表于 2023-10-28 17:21:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖为密码帖 ,请输入密码 
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 17:21:37 | 显示全部楼层
问题是,输入整数,输出必须是整数,不能有小数,输入是实数,输出只能有一位小数。

在给定的代码中,使用了 %lf 作为 scanf 函数的格式化字符串来读取浮点数。为了满足问题的要求,我们需要对输入的处理进行修改。

修改后的代码如下:

  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     double a, b, c, temp;
  4.     scanf("%lf%lf%lf", &a, &b, &c);

  5.     // 将输入的实数转换为整数
  6.     int a_int = (int)a;
  7.     int b_int = (int)b;
  8.     int c_int = (int)c;

  9.     // 输出整数
  10.     printf("%d ", a_int);
  11.     printf("%d ", b_int);
  12.     printf("%d", c_int);

  13.     // 输出小数部分,保留一位小数
  14.     printf(".%.1lf", a - a_int);
  15.     printf(" %.1lf", b - b_int);
  16.     printf(" %.1lf", c - c_int);

  17.     return 0;
  18. }
复制代码


这里我们使用了强制类型转换将输入的实数转换为整数,并使用 %d 格式化字符串来输出整数部分。然后,我们通过 %lf 格式化字符串和 - 运算符来输出小数部分,保留一位小数。

这样,无论输入是整数还是实数,输出都会满足题目要求。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 17:22:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您的代码是用于接收三个数字输入并将它们按升序排序的。然而,您的代码并没有按照您的要求处理整数和小数的输出。如果您希望输入整数时输出整数,输入小数时输出一位小数,您可以使用%d%.1lf格式化输出。以下是修改后的代码:

  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     double a, b, c, temp;
  5.     scanf("%lf%lf%lf",&a,&b,&c);
  6.     if (a > b)
  7.     {
  8.         temp = a;
  9.         a = b;
  10.         b = temp;
  11.     }
  12.     if (a > c)
  13.     {
  14.         temp = a;
  15.         a = c;
  16.         c = temp;
  17.     }
  18.     if (b > c)
  19.     {
  20.         temp = b;
  21.         b = c;
  22.         c = temp;
  23.     }
  24.     if (a == (int)a) printf("%d ", (int)a);
  25.     else printf("%.1lf ", a);
  26.     if (b == (int)b) printf("%d ", (int)b);
  27.     else printf("%.1lf ", b);
  28.     if (c == (int)c) printf("%d", (int)c);
  29.     else printf("%.1lf", c);
  30.     return 0;
  31. }
复制代码


这段代码会检查每个数字是否为整数,如果是,就使用%d格式化输出,否则使用%.1lf格式化输出一位小数。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 08:02

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表