鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 627|回复: 2

[已解决]循环语句

[复制链接]
发表于 2023-10-28 20:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面这个if(i>=k+1)是什么意思,能不能通俗一点讲解一下下面这个程序,要老奶奶都可以听懂的

  1. #include <stdio.h>
  2. #include <math.h>

  3. int main(){
  4.         int m,k,i,n=0;
  5.         for(m=101;m<=200;m+=2)//因为偶数不是素数,所以直接+2了 ,只对奇数进行测试
  6.                 {k=sqrt(m);
  7.                         for(i=2;i<=k;i++)
  8.                         if(m%i==0) break;
  9.                                 if(i>=k+1)
  10.                                 {
  11.                                         printf("%d  ",m);
  12.                                         n+=1;//n用于累计输出素数的个数,控制每行10个数
  13.                                 }
  14.                         if(n%10==0) printf("\n");
  15.                 }
  16.         printf("\n");
  17.         return 0;
  18. }
  19. //求100~200的全部素数
复制代码
最佳答案
2023-10-28 20:16:19
这个程序的主要目的是找出100到200之间的所有素数。素数是只有1和它自身两个正因数的自然数,也就是说,除了1和它自身以外,不能被其他正整数整除。

程序的主要部分是一个嵌套的循环结构。外层循环变量m从101开始,每次增加2,直到200。这样做的原因是偶数(除了2)不可能是素数,所以我们只需要检查奇数。

内层循环变量i从2开始,每次增加1,直到k,其中k是m的平方根。这是因为如果一个数不是素数,那么它必定有一个因数小于或等于它的平方根。所以我们只需要检查到平方根就可以了。

如果在内层循环中,m能被i整除(即m%i==0),那么m就不是素数,我们就可以跳出内层循环。

这里的if(i>=k+1)就是在检查我们是否已经检查到了m的平方根。如果我们已经检查到了,而且还没有找到可以整除m的数,那么m就是一个素数。这时,我们就会打印出m,并且计数器n增加1。

最后,如果n是10的倍数,我们就打印一个换行符,以便每行打印10个数。

所以,简单来说,这个程序就是在找出100到200之间的所有素数,并且每行打印10个。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 20:16:17 | 显示全部楼层
这段程序是用来找出100到200之间的所有素数的。下面我来解释一下程序的具体执行过程。

首先,在程序开始的地方定义了一些变量,包括m、k、i和n。其中,m是用来循环的变量,k是m的平方根,i是用来判断m是否为素数的变量,n用来计数输出的素数个数。

接下来,程序进入一个for循环,循环范围是101到200,每次循环m的值增加2,因为偶数不是素数,所以直接跳过。

在这个循环内部,首先计算m的平方根,并将结果赋值给k。这是因为判断一个数是否为素数只需要判断其是否能被小于等于它平方根的数整除即可。

然后,程序进入一个嵌套的for循环,循环的范围是从2到k。在这个循环内部,判断m是否能被i整除,如果能整除,则说明m不是素数,跳出循环。

接着,程序使用if语句判断i是否大于等于k+1。如果是,说明m不能被2到k之间的任何数整除,即m为素数。在这种情况下,程序会输出m的值,并将n的值加1,用于计数输出的素数个数。

然后,程序使用if语句判断n是否能被10整除,如果是,说明已经输出了10个素数,需要换行。

最后,程序输出一个换行符,结束一行输出。

最后,程序返回0,表示正常结束。

总结起来,这段程序的作用是找出100到200之间的所有素数,并按照每行10个数的格式输出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2023-10-28 20:16:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个程序的主要目的是找出100到200之间的所有素数。素数是只有1和它自身两个正因数的自然数,也就是说,除了1和它自身以外,不能被其他正整数整除。

程序的主要部分是一个嵌套的循环结构。外层循环变量m从101开始,每次增加2,直到200。这样做的原因是偶数(除了2)不可能是素数,所以我们只需要检查奇数。

内层循环变量i从2开始,每次增加1,直到k,其中k是m的平方根。这是因为如果一个数不是素数,那么它必定有一个因数小于或等于它的平方根。所以我们只需要检查到平方根就可以了。

如果在内层循环中,m能被i整除(即m%i==0),那么m就不是素数,我们就可以跳出内层循环。

这里的if(i>=k+1)就是在检查我们是否已经检查到了m的平方根。如果我们已经检查到了,而且还没有找到可以整除m的数,那么m就是一个素数。这时,我们就会打印出m,并且计数器n增加1。

最后,如果n是10的倍数,我们就打印一个换行符,以便每行打印10个数。

所以,简单来说,这个程序就是在找出100到200之间的所有素数,并且每行打印10个。
请注意,本回答来自GPT-4
如果问题已经解决,请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 07:41

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表