鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 976|回复: 1

2.这个题的类图怎么画?

[复制链接]
发表于 2023-10-29 17:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2.编写程序模拟几何图形、圆、矩形和三角形,请分别定义Geometry、Circle、Rectangle和Trianlge 4个类,请画出类图,设计要求如下:
(1)设计一几何图形类Geometry,该类有一个域color,一个有参的构造函数,属性的getter和setter方法,以及计算几何图形的周长和面积(周长和面积的返回值为0)。
(2)设计Geometry类的三个子类(Circle、Rectangle、Trianlge),Circle类有一个半径域radius,一个有参的构造函数;Rectangle类有长(length)和宽(width)两个域,一个有参构造函数;Trianlge类有三条边长域(a,b,c),一个有参构造函数;三个子类都分别重写父类Geometry计算周长和面积的方法。
(3)请编写测试类分别测试上述4个类的功能。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-10-29 17:52:58 | 显示全部楼层
根据题目要求,我们需要设计四个类:Geometry(几何图形类)、Circle(圆类)、Rectangle(矩形类)和Triangle(三角形类)。以下是这些类的类图设计:
+-------------------+
|     Geometry      |
+-------------------+
| - color: String   |
+-------------------+
| + Geometry(color: String) |
| + getColor(): String |
| + setColor(color: String) |
| + getPerimeter(): double |
| + getArea(): double |
+-------------------+

+-------------------+
|      Circle       |
+-------------------+
| - radius: double  |
+-------------------+
| + Circle(radius: double, color: String) |
| + getPerimeter(): double |
| + getArea(): double |
+-------------------+

+-------------------+
|     Rectangle     |
+-------------------+
| - length: double  |
| - width: double   |
+-------------------+
| + Rectangle(length: double, width: double, color: String) |
| + getPerimeter(): double |
| + getArea(): double |
+-------------------+

+-------------------+
|     Triangle      |
+-------------------+
| - a: double       |
| - b: double       |
| - c: double       |
+-------------------+
| + Triangle(a: double, b: double, c: double, color: String) |
| + getPerimeter(): double |
| + getArea(): double |
+-------------------+

在类图中,每个类都有其相关的属性和方法。Geometry类有一个color属性和相应的getter和setter方法,以及计算周长和面积的方法。Circle类有一个radius属性和相应的构造函数,重写了Geometry类的计算周长和面积的方法。Rectangle类有length和width属性和相应的构造函数,也重写了Geometry类的计算周长和面积的方法。Triangle类有a、b和c属性和相应的构造函数,同样重写了Geometry类的计算周长和面积的方法。

请注意,类图中的"+"表示public访问修饰符,"-"表示private访问修饰符。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-3 21:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表