鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1322|回复: 2

为什么这个代码错了

[复制链接]
发表于 2023-11-1 20:32:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
#include<math.h>
        int main(void)
        {  
          /*********Begin*********/
          int a,b,sum,n;
      a = 1;
      b = 1;
      scanf("%d",&n);
      for(a=1;a<n;a++){
    for(b=1;b<a/2;b++){
        if(a%b==0){
            sum += b;
        }        
    }if(sum == b)
    printf("%d\n",sum);
      }
                
          /*********End**********/
       return 0;
        }
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-1 20:33:05 | 显示全部楼层
这段代码存在几个问题。

首先,在使用变量 sum 之前没有对其进行初始化,导致在累加之前的值是未定义的。应该在 int a,b,sum,n; 之后添加 sum = 0; 来初始化 sum 。

其次,在 for 循环中,变量 b 的取值范围是 1 到 a/2 (不包括 a/2 ),但在判断 a%b==0 之前没有排除 b 为 0 的情况。因此,应该将 for(b=1;b<a/2;b++) 改为 for(b=1;b<=a/2;b++) ,以包括 a/2 。

最后,在判断 sum == b 之前,应该将 sum 的值重新置为 0 ,以便计算下一个数的因子和。应该在 if(sum == b) 之前添加 sum = 0; 。

修改后的代码如下:
#include<stdio.h>
#include<math.h>

int main(void)
{
    int a,b,sum,n;
    a = 1;
    b = 1;
    sum = 0; // 初始化sum
    scanf("%d",&n);
    for(a=1;a<n;a++){
        for(b=1;b<=a/2;b++){ // 修改循环条件
            if(a%b==0){
                sum += b;
            }
        }
        sum = 0; // 重置sum
        if(sum == b)
            printf("%d\n",sum);
    }
    return 0;
}

这样修改后的代码应该可以正确运行了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-1 20:33:58 | 显示全部楼层
C/C++代码问题分析:

问题出在第一个for循环中,具体是循环条件a<n。这个条件导致了在内层的for循环中,b的范围是从1到a/2-1,而不是从1到a/2。这样会导致sum没有正确地累加,进而影响后面的判断条件if(sum == b)

此外,还需要注意变量sum的初始化。在代码中,没有给sum赋初值,导致在进行sum += b操作时,sum的初始值是未知的,可能会引发错误。

以下是修改后的代码:

#include <stdio.h>

int main(void)
{
    int a, b, sum, n;
    a = 1;
    b = 1;
    sum = 0; // 添加对sum的初始化
    scanf("%d", &n);
    for (a = 1; a < n; a++)
    {
        sum = 0; // 每次进入外层循环时,将sum重置为0
        for (b = 1; b <= a / 2; b++) // 修改内层循环条件
        {
            if (a % b == 0)
            {
                sum += b;
            }
        }
        if (sum == a) // 修改判断条件
        {
            printf("%d\n", sum);
        }
    }
    return 0;
}

经过上述修改后,代码逻辑应该能够正确执行。希望对你有帮助。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表