鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1223|回复: 2

无限循环

[复制链接]
发表于 2023-11-2 19:41:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int ch[11] = {};
    scanf("%d %d %d %d %d %d %d %d %d %d ",&ch[0],&ch[1],&ch[2],&ch[3],&ch[4],&ch[5],&ch[6],&ch[7],&ch[8],&ch[9]);
    ch[10] = 123;
    int *max = ch +1;
    int *a2 = (ch );
    for(;*max!=123;max++,a2++)
    {
        if( *max < *a2)
        {
            *max = *a2;
        }
    }
    puts("jd");
    printf("%d",*(max-=1));
    return 0;
}
为什么没有输出结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-2 19:41:49 | 显示全部楼层
这段代码存在两个问题导致没有输出结果。

首先,scanf函数中的格式控制符中多了一个空格,导致程序无法正确读入输入数据。应该将格式控制符修改为"%d%d%d%d%d%d%d%d%d%d"。

其次,程序中的循环条件是判断指针max所指向的值是否为123,但是在循环内部并没有对ch[10]进行赋值,因此循环条件永远无法满足,导致程序进入无限循环。应该在循环外部先对ch[10]进行赋值,例如将ch[10]的赋值语句放在scanf函数后面。

修改后的代码如下:
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
    int ch[11] = {};
    scanf("%d%d%d%d%d%d%d%d%d%d", &ch[0], &ch[1], &ch[2], &ch[3], &ch[4], &ch[5], &ch[6], &ch[7], &ch[8], &ch[9]);
    ch[10] = 123;
    int *max = ch + 1;
    int *a2 = ch;
    for (; *max != 123; max++, a2++)
    {
        if (*max < *a2)
        {
            *max = *a2;
        }
    }
    puts("jd");
    printf("%d", *(max - 1));
    return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-2 19:43:14 | 显示全部楼层
以下是修复后的代码:
#include <stdio.h>#include <stdlib.h>int main(){    int ch[11] = {};    scanf("%d %d %d %d %d %d %d %d %d %d", &ch[0], &ch[1], &ch[2], &ch[3], &ch[4], &ch[5], &ch[6], &ch[7], &ch[8], &ch[9]);    ch[10] = 123;    int *max = ch + 1;    int *a2 = ch;        for (; *max != 123; max++, a2++)    {        if (*max < *a2)        {            *max = *a2;        }    }        puts("jd");    printf("%d\n", *(max - 1));    return 0;}
在原始代码中,scanf 函数的格式字符串末尾多了一个空格,导致输入无法正确读取。修复后的代码中去除了这个多余的空格。

另外,程序最后输出 *(max-1) 时,增加了换行符 \n,以使输出更清晰可见。

这样修复后的代码应该可以正确运行并输出结果。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 15:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表