鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1034|回复: 2

switch

[复制链接]
发表于 2023-11-5 17:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>

int main()
{
        void action1(int,int),action2(int,int);
        char ch;
        int a = 15, b = 23;
        ch = getchar();
        switch(ch)
        {
        case'a':
        case'A':action1(a,b);break;
        case'b':
        case'B':action2(a,b);break;
        default:putchar('\a');
        }
        return 0;
}
我理解不了这段代码,能详细解释一下吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 17:34:02 | 显示全部楼层
这段代码是一个简单的C程序,它使用了switch语句来根据用户输入的字符执行不同的操作。

首先,程序包含了stdio.h头文件,这是C语言中常用的输入输出函数的头文件。

然后,在main函数中声明了两个函数action1和action2,这两个函数接受两个整数参数。void表示这两个函数没有返回值。

接下来,定义了一个字符变量ch,并初始化为getchar()函数的返回值。getchar()函数用于从标准输入读取一个字符。

然后,使用switch语句对ch进行判断。当ch的值为'a'或'A'时,会执行action1函数;当ch的值为'b'或'B'时,会执行action2函数;否则,会执行default语句中的putchar('\a'),其中'\a'表示发出警告声音。

最后,程序返回0,表示程序正常结束。

总结起来,这段代码的作用是根据用户输入的字符执行不同的操作。根据输入的字符,可以执行action1函数、action2函数,或者发出警告声音。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-5 17:34:32 | 显示全部楼层
代码解释:

这段代码是一个简单的C语言程序,通过使用switch语句根据用户输入的字符进行不同的操作。下面逐行解释代码的功能和执行过程:

1. #include <stdio.h>:包含了标准输入输出的头文件。

2. int main():主函数的定义,程序从这里开始执行。

3. void action1(int,int),action2(int,int);:函数原型声明,声明了两个函数action1action2,这样在后面的代码中就可以使用这两个函数。

4. char ch;:定义了一个字符变量ch,用于存储用户输入的字符。

5. int a = 15, b = 23;:定义了两个整型变量ab,并且给它们赋初值。

6. ch = getchar();:使用getchar()函数获取用户输入的字符,并将其赋值给变量ch

7. switch(ch)switch语句根据ch的值进行分支判断。

8. case 'a':case 'A'::如果ch的值为小写字母'a'或大写字母'A',则执行接下来的语句。

9. action1(a,b);:调用函数action1,并传入参数ab

10. break;:跳出switch语句,结束当前分支的执行。

11. case 'b':case 'B'::如果ch的值为小写字母'b'或大写字母'B',则执行接下来的语句。

12. action2(a,b);:调用函数action2,并传入参数ab

13. break;:跳出switch语句,结束当前分支的执行。

14. default: putchar('\a');:如果ch的值不是'a'或'b'(也不是'A'或'B'),则执行默认的语句,即输出一个警告音。

15. return 0;:程序执行完毕,返回0,表示正常退出。

总结:

这段代码展示了switch语句的用法。根据用户输入的字符,执行不同的操作。如果输入的字符是'a'或'A',则调用action1()函数;如果输入的字符是'b'或'B',则调用action2()函数;如果输入的字符不是这些情况,则输出一个警告音。

球一个最佳答案谢谢啦!这对我非常重要!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 13:27

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表