鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1095|回复: 1

[已解决]如何声明一个函数使输入的数计算后赋值给别的数

[复制链接]
发表于 2023-11-8 18:45:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入的数是x
计算公式是row = (x-1) / 3;col = (x-1) % 3;

以下为写在主程序里的代码
int x,row,col;
printf("input:");
scanf("%i",&x);
row = (x-1) / 3;
col = (x-1) % 3;
最佳答案
2023-11-8 18:46:03
您可以声明一个函数来计算输入的数,并将结果赋值给其他变量。以下是一个示例函数的代码:
#include <stdio.h>

void calculateRowAndCol(int x, int* row, int* col) {
    *row = (x-1) / 3;
    *col = (x-1) % 3;
}

int main() {
    int x, row, col;
    printf("input:");
    scanf("%i", &x);
    calculateRowAndCol(x, &row, &col);
    printf("row: %i, col: %i\n", row, col);
    return 0;
}

在这个示例中,我们声明了一个名为 calculateRowAndCol 的函数,它接受一个整数 x 作为输入,并使用给定的计算公式计算出 row 和 col 的值。注意 row 和 col 是通过传递指针作为参数来进行赋值的。在主程序中,我们调用了这个函数,并将 row 和 col 的地址传递给函数,以便在函数内部进行赋值。最后,我们打印出计算结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-8 18:46:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
您可以声明一个函数来计算输入的数,并将结果赋值给其他变量。以下是一个示例函数的代码:
#include <stdio.h>

void calculateRowAndCol(int x, int* row, int* col) {
    *row = (x-1) / 3;
    *col = (x-1) % 3;
}

int main() {
    int x, row, col;
    printf("input:");
    scanf("%i", &x);
    calculateRowAndCol(x, &row, &col);
    printf("row: %i, col: %i\n", row, col);
    return 0;
}

在这个示例中,我们声明了一个名为 calculateRowAndCol 的函数,它接受一个整数 x 作为输入,并使用给定的计算公式计算出 row 和 col 的值。注意 row 和 col 是通过传递指针作为参数来进行赋值的。在主程序中,我们调用了这个函数,并将 row 和 col 的地址传递给函数,以便在函数内部进行赋值。最后,我们打印出计算结果。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-7 03:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表