鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1079|回复: 3

[已解决]悬赏

[复制链接]
发表于 2023-11-14 21:29:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
#include <stdio.h>

void Alphabet(char ch)
{
    if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
    {
        printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'a' + 1);
    }
    else if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
    {
        printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'A' + 1);
    }
    else
    {
        printf("%c 不是字母\n", ch);
    }
}

int main()
{
    char ch;
    while((ch = getchar()) != EOF)
    {
        Alphabet(ch);
    }

    return 0;
}

这个代码运行后总是多出一行“不是字母”,哪里出了问题
最佳答案
2023-11-14 21:29:28
修改后的代码如下:
#include <stdio.h>

void Alphabet(char ch)
{
        if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
        {
                printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'a' + 1);
        }
        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
        {
                printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'A' + 1);
        }
        if ((ch < 'A') || (ch > 'Z' && ch < 'a') || (ch > 'z'))
        {
                printf("%c 不是字母\n", ch);
        }
}

int main()
{
        char ch;
        while((ch = getchar()) != EOF)
        {
            if (ch != '\n') Alphabet(ch);
        }

        return 0;
}

最佳答案

查看完整内容

修改后的代码如下:
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-14 21:29:28 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
修改后的代码如下:
#include <stdio.h>

void Alphabet(char ch)
{
        if (ch >= 'a' && ch <= 'z')
        {
                printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'a' + 1);
        }
        if (ch >= 'A' && ch <= 'Z')
        {
                printf("%c 在字母表中的位置是:%d\n", ch, ch - 'A' + 1);
        }
        if ((ch < 'A') || (ch > 'Z' && ch < 'a') || (ch > 'z'))
        {
                printf("%c 不是字母\n", ch);
        }
}

int main()
{
        char ch;
        while((ch = getchar()) != EOF)
        {
            if (ch != '\n') Alphabet(ch);
        }

        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-14 21:29:35 | 显示全部楼层
问题出在输入的字符中包含了换行符(\n),这会导致程序判断为不是字母而多输出一行“不是字母”。

为了解决这个问题,可以在 main 函数中加入判断,如果输入的是换行符,则直接跳过调用 Alphabet 函数,不进行处理。修改后的 main 函数如下所示:
int main()
{
    char ch;
    while ((ch = getchar()) != EOF)
    {
        if (ch != '\n') // 如果输入不是换行符
        {
            Alphabet(ch);
        }
    }

    return 0;
}

通过这样的修改,就可以避免多输出一行“不是字母”的问题了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-14 23:18:09 | 显示全部楼层
其实每次都输出 “不是字母” 是因为把换行符也给检测进去了。

换成
printf("%d 不是字母\n", ch);
可以看出它打印了 “10 不是字母”,因为换行符的 ASCII 编码就是 10 哈~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-10-5 07:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表