鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 661|回复: 2

[已解决]qzyx

[复制链接]
发表于 2023-11-16 19:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本题要求实现一个用递归计算1+2+3+…+n的和的简单函数。

函数接口定义:
int sum( int n );
该函数对于传入的正整数n返回1+2+3+…+n的和;若n不是正整数则返回0。题目保证输入输出在长整型范围内。建议尝试写成递归函数。

裁判测试程序样例:
#include <stdio.h>

int sum( int n );

int main()
{
    int n;

    scanf("%d", &n);
    printf ("%d\n", sum(n));

    return 0;
}

/* 你的代码将被嵌在这里 */
输入样例1:
10
输出样例1:
55
输入样例2:
0
输出样例2:
0


我这样写代码哪里错了
int sum( int n )
{
int s=0;
if(n<0)
{
return 0;
}
else
{
for(int i=0;i<=n;i++)
{
s+=n;
}
return s;
}

}

顺便问一下如果用递归要怎么写
最佳答案
2023-11-16 19:31:52
  1. int sum(int n)
  2. {
  3.     if (n <= 0) {
  4.         return 0;
  5.     } else {
  6.         return n + sum(n - 1);
  7.     }
  8. }
复制代码


这段代码中,我们定义了一个递归函数 sum 来计算1到n的和。首先,我们检查输入的n是否小于等于0,如果是,则返回0。否则,我们返回n加上 sum(n-1) 的结果,这样就可以递归计算1到n的和。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-16 19:31:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. int sum(int n)
  2. {
  3.     if (n <= 0) {
  4.         return 0;
  5.     } else {
  6.         return n + sum(n - 1);
  7.     }
  8. }
复制代码


这段代码中,我们定义了一个递归函数 sum 来计算1到n的和。首先,我们检查输入的n是否小于等于0,如果是,则返回0。否则,我们返回n加上 sum(n-1) 的结果,这样就可以递归计算1到n的和。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-16 19:32:57 | 显示全部楼层
你的代码存在一些问题。首先,你没有正确地使用递归来计算1+2+3+...+n的和。其次,你在循环中错误地将n累加到s上,而不是将i累加到s上。

下面是使用递归的正确解法:
  1. int sum(int n)
  2. {
  3.     if (n <= 0) {
  4.         return 0; // 若n不是正整数则返回0
  5.     } else {
  6.         return n + sum(n-1); // 递归调用:将n与前面的和相加
  7.     }
  8. }
复制代码

在每次递归调用中,我们将n与前面的和相加,并将n减去1作为新的参数传递给递归函数sum。当n小于等于0时,递归终止,返回0。

完整代码示例:
  1. #include <stdio.h>
  2. int sum(int n);
  3. int main()
  4. {
  5.     int n;
  6.     scanf("%d", &n);
  7.     printf ("%d\n", sum(n));
  8.     return 0;
  9. }
  10. int sum(int n)
  11. {
  12.     if (n <= 0) {
  13.         return 0;
  14.     } else {
  15.         return n + sum(n-1);
  16.     }
  17. }
复制代码

以上就是使用递归来实现计算1+2+3+...+n的和的方法。希望对你有所帮助!如果还有其他问题,欢迎随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 01:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表