鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 796|回复: 2

[已解决]请编写函数,将当天的总秒数转换成时间(时、分和秒数)。

[复制链接]
发表于 2023-11-17 12:06:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请编写函数,将当天的总秒数转换成时间(时、分和秒数)。

函数原型
void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total);
说明:hour、minute 和 second 分别为指示时、分和秒数的指针,total 为当天的总秒数。函数根据总秒数 total 计算时、分和秒数,分别保存至 hour、minute 和 second 所指示的变量中。

裁判程序
#include <stdio.h>
#include <math.h>

void TimeOutput(int hour, int minute, double second);
void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total);

int main()
{
    int h, m;
    double s, t;
    scanf("%lg", &t);
    ToHms(&h, &m, &s, t);
    TimeOutput(h, m, s);
    return 0;
}

void TimeOutput(int hour, int minute, double second)
{
    ...(略)...
}

/* 你提交的代码将被嵌在这里 */
输入样例
29405.5

输出样例
08:10:05.50

这题怎么写
最佳答案
2023-11-17 12:06:25
  1. #include <stdio.h>

  2. void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total) {
  3.     *hour = total / 3600;
  4.     total = fmod(total, 3600);
  5.     *minute = total / 60;
  6.     *second = fmod(total, 60);
  7. }

  8. void TimeOutput(int hour, int minute, double second) {
  9.     printf("%02d:%02d:%05.2f\n", hour, minute, second);
  10. }

  11. int main() {
  12.     int h, m;
  13.     double s, t;
  14.     scanf("%lg", &t);
  15.     ToHms(&h, &m, &s, t);
  16.     TimeOutput(h, m, s);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 12:06:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total) {
  3.     *hour = total / 3600;
  4.     total = fmod(total, 3600);
  5.     *minute = total / 60;
  6.     *second = fmod(total, 60);
  7. }

  8. void TimeOutput(int hour, int minute, double second) {
  9.     printf("%02d:%02d:%05.2f\n", hour, minute, second);
  10. }

  11. int main() {
  12.     int h, m;
  13.     double s, t;
  14.     scanf("%lg", &t);
  15.     ToHms(&h, &m, &s, t);
  16.     TimeOutput(h, m, s);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-17 12:08:21 | 显示全部楼层
问题分析:

这个问题要求编写一个函数将总秒数转换为时、分和秒数,并输出结果。

解决方案:

我们可以按照以下步骤来解决这个问题:

1. 将总秒数转换为时、分和秒数。
2. 将时、分和秒数保存到对应的指针变量中。
3. 输出格式化的时间结果。

下面是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void TimeOutput(int hour, int minute, double second);
  3. void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total);
  4. int main()
  5. {
  6.     int h, m;
  7.     double s, t;
  8.     scanf("%lg", &t);
  9.     ToHms(&h, &m, &s, t);
  10.     TimeOutput(h, m, s);
  11.     return 0;
  12. }
  13. void TimeOutput(int hour, int minute, double second)
  14. {
  15.     printf("%02d:%02d:%05.2lf\n", hour, minute, second);
  16. }
  17. void ToHms(int *hour, int *minute, double *second, double total)
  18. {
  19.     *hour = (int)(total / 3600);                // 计算小时数
  20.     total -= (*hour * 3600);                     // 减去小时数对应的秒数
  21.     *minute = (int)(total / 60);                 // 计算分钟数
  22.     total -= (*minute * 60);                     // 减去分钟数对应的秒数
  23.     *second = total;                             // 剩余秒数
  24. }
复制代码

希望这个解决方案对你有帮助。如果还有其他问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 14:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表