鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 683|回复: 2

[已解决]程序分析

[复制链接]
发表于 2023-11-18 14:25:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分析以下程序
(2)以下程序的功能是:从键盘上输入若干个学生的成绩,统计并输出最高成绩和最低成绩,当输入负数时结束输入。请将程序补充完整。
/*  c4-3.c  求最大值最小值程序  */
  #include <stdio.h>
  void main( )
  { float x,amax,amin;
    scanf("%f",&x);
    amax=x;
    amin=x;
    while ( _______________ )
    { if (x>amax) amax=x;
      if ( _______________ ) amin=x;
      scanf("%f",&x);
    }
    printf("\namax=%f\namin=%f\n",amax,amin);
  }
最佳答案
2023-11-18 14:25:26
  1. #include <stdio.h>
  2. void main( )
  3. {
  4.     float x,amax,amin;
  5.     scanf("%f",&x);
  6.     amax=x;
  7.     amin=x;
  8.     while (x >= 0)
  9.     {
  10.         if (x > amax)
  11.             amax = x;
  12.         if (x < amin)
  13.             amin = x;
  14.         scanf("%f",&x);
  15.     }
  16.     printf("\namax=%f\namin=%f\n",amax,amin);
  17. }
复制代码


这段程序的功能是从键盘上输入若干个学生的成绩,统计并输出最高成绩和最低成绩。程序首先通过 scanf 函数获取第一个成绩 x ,然后将 x 赋值给 amax 和 amin ,作为最大值和最小值的初始值。接着进入 while 循环,当输入负数时(即 x 小于0)结束输入。在循环中,通过 if 语句判断当前输入的成绩是否大于最大值 amax ,如果是则更新 amax 的值;同时判断当前输入的成绩是否小于最小值 amin ,如果是则更新 amin 的值。最后通过 printf 函数输出最大值和最小值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 14:25:26 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>
  2. void main( )
  3. {
  4.     float x,amax,amin;
  5.     scanf("%f",&x);
  6.     amax=x;
  7.     amin=x;
  8.     while (x >= 0)
  9.     {
  10.         if (x > amax)
  11.             amax = x;
  12.         if (x < amin)
  13.             amin = x;
  14.         scanf("%f",&x);
  15.     }
  16.     printf("\namax=%f\namin=%f\n",amax,amin);
  17. }
复制代码


这段程序的功能是从键盘上输入若干个学生的成绩,统计并输出最高成绩和最低成绩。程序首先通过 scanf 函数获取第一个成绩 x ,然后将 x 赋值给 amax 和 amin ,作为最大值和最小值的初始值。接着进入 while 循环,当输入负数时(即 x 小于0)结束输入。在循环中,通过 if 语句判断当前输入的成绩是否大于最大值 amax ,如果是则更新 amax 的值;同时判断当前输入的成绩是否小于最小值 amin ,如果是则更新 amin 的值。最后通过 printf 函数输出最大值和最小值。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 14:25:51 | 显示全部楼层
下面是补充完整的程序代码:
  1. /* c4-3.c 求最大值最小值程序 */
  2. #include <stdio.h>
  3. void main( )
  4. {
  5.     float x, amax, amin;
  6.     printf("请输入学生成绩:");
  7.     scanf("%f", &x);
  8.     amax = x;
  9.     amin = x;
  10.     while (x >= 0) // 当输入不为负数时循环继续
  11.     {
  12.         if (x > amax)
  13.             amax = x;
  14.         if (x < amin)
  15.             amin = x;
  16.         printf("请输入学生成绩:");
  17.         scanf("%f", &x);
  18.     }
  19.     printf("\n最高成绩=%f\n最低成绩=%f\n", amax, amin);
  20. }
复制代码

在这段程序中,我添加了一个提示语句 printf("请输入学生成绩:");,以便在每次需要输入学生成绩时提醒用户。希望这样能够帮助到你。如果有任何疑问,请随时提出。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:50

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表