鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 680|回复: 2

[已解决]程序分析

[复制链接]
发表于 2023-11-18 14:59:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分析以下程序
用c语言编程输出以下图形。
*******
   *****
    ***
      *
#include <stdio.h>

int main() {
    int i, j, k;

    for (i = 0; i < 4; i++) {
        for (j = 0; j < i; j++) {
            printf(" ");
        }
        for (k = 0; k < 7 - 2 * i; k++) {
            printf("*");
        }
        printf("\n");
    }

    return 0;
}
最佳答案
2023-11-18 15:00:02
这段代码是用C语言编写的,目的是输出一个特定的图形。代码中使用了三个嵌套的for循环来控制图形的输出。

第一个for循环控制行数,变量i从0到3循环。在每一行输出之前,会先输出i个空格。

第二个for循环控制每行输出的空格数,变量j从0到i-1循环。每一行的空格数与行数相关。

第三个for循环控制每行输出的星号数,变量k从0到7-2*i循环。每一行的星号数与行数相关。

通过这三个循环的组合,可以输出所需的图形。

需要注意的是,这段代码中的for循环条件和循环体之间的关系需要仔细理解,以便理解每一行输出空格和星号的规律。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 15:00:02 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码是用C语言编写的,目的是输出一个特定的图形。代码中使用了三个嵌套的for循环来控制图形的输出。

第一个for循环控制行数,变量i从0到3循环。在每一行输出之前,会先输出i个空格。

第二个for循环控制每行输出的空格数,变量j从0到i-1循环。每一行的空格数与行数相关。

第三个for循环控制每行输出的星号数,变量k从0到7-2*i循环。每一行的星号数与行数相关。

通过这三个循环的组合,可以输出所需的图形。

需要注意的是,这段代码中的for循环条件和循环体之间的关系需要仔细理解,以便理解每一行输出空格和星号的规律。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-18 15:00:11 | 显示全部楼层
这段C语言代码的作用是输出特定的图形,让我们逐行分析一下它的功能。

1. #include <stdio.h>:这行代码是包含标准输入输出库,以便使用printf()函数进行输出。

2. int main() {:这里定义了主函数,程序的执行从这里开始。

3. int i, j, k;:定义了三个整型变量i、j和k,用于控制循环和计数。

4. for (i = 0; i < 4; i++) {:外层循环,控制行数为4行。

5. for (j = 0; j < i; j++) { printf(" "); }:内层循环,用于打印空格。随着外层循环的迭代,空格的数量会逐渐增加。

6. for (k = 0; k < 7 - 2 * i; k++) { printf("*"); }:内层循环,用于打印星号。随着外层循环的迭代,星号的数量会逐渐减少。

7. printf("\n");:每行结束后打印换行符,使下一行能够从新的一行开始输出。

8. return 0;:主函数返回0,表示程序正常结束。

这段代码通过嵌套循环来控制空格和星号的输出,从而生成了所需的图形。整体来说,它是一个简单但巧妙的打印图形的程序。

希望以上分析能够帮助你更好地理解这段代码的功能。如果有任何疑问,欢迎继续提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 11:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表