鱼C论坛

[吹水] NOIP2023游寄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

NOIP2023游记

本贴记录了本人参加 NOIP2023 的生活。

前言

首先我很感谢我的教练,这一次的 NOIP 是他为我提供了这样一个名额,让我有机会在初一就能参加 NOIP,增长见识!

同时,我也很感谢和我一起训练的同学,他们在训练中也给予了我帮助!

Day -19

CSP-S 得了 150 分,这个成绩在初一是第一名,教练比较看好我,于是让我参加 NOIP2023,虽然是体验(D)类,不过多一次 OI 的机会,肯定是很好的。

和我一起参加的还有 3 个人,他们也在 CSP-S 取得了较好的成绩。

然后,就是训练。

Day -7

训练,这几天的训练有很大的提升,没想到直接从初中第十爬到了初中第二,这个训练效果是非常可观的。

虽然这几天训练的题目打得都是歪解暴力,不过能得分就是很好的。

这个成绩虽然让我感到高兴,但是我心里自己知道,我的真实水平,就是一个只会打歪解暴力骗分的蒟蒻。

看类似的骗分技巧能不能在 NOIP 中运用到吧。

Day 0

Day 0 试机,电脑是双系统的,双系统肯定要用 Linux 啊,于是用 Linux,试了一下手感,写了一个线段树板子,然后就离开了。

我们在考场附近订了一个酒店,酒店比较低档,就不提了。

这一次睡得很早,睡得也很不错。

Day 0.5

7:30 起床,时间有点小紧,抓紧洗漱吃早饭就到了考场,此时已经是 8:00 了。

到了考场,结果又社死了。

去考 NOIP,可是带了个电子水壶。

为了怕被误判 zb,举手示意了监考老师。

我:“请问这个水壶可以带吗?”

监考老师:“什么神奇水壶?还带电子功能的?”

<台下有点笑声,社死度 30%>

监考老师看了看,翻来翻去看了看,看看侧面,看看底部……

我有点诧异……但想想这是监考员该做的事情,就没有说什么。

<台下笑了起来,社死度 60%>

结果他打开了杯子检查杯子的里面。

<台下哄堂大笑,社死度 99%>

”好了,可以了,杯子没有任何问题,回去吧。“

当众直接社死。

2023/11/18:考场上社死,寄。

没想到的是,这一次的监考老师和我考初赛的监考老师是同一位老师,这下好了,社死度 200%。

不和谐的事情很快就过去了,立马就进入了状态。

Day 1

8:25,压缩包发下来了。

Windows 发现环境有点垃圾,所以打算考试的时候用 Linux,所以我没有动任何东西。

8:27...

8:28...

8:29...

8:30!NOIP2023,启动!

收到密码后,迅速解密,然后立马重启切系统。

8:32 了,打开 PDF,摘要看了一眼,感觉没有什么特殊的地方,开T1。

T1 读了三遍,发现和我理解的差不多,反正就是贪心,我们让这一个字符串得到的最小字典序和其它字符串得到的最大字典序比较就可以了。

不过当时是纯暴力,时间复杂度 O(N^2M)。

这个时间复杂度当然是很玄的(除非数据过水),测了大样例,自己造了一个数据,发现都跑得飞快,所以就暂时不优化他了。

开 T1 用了 50min,时间还挺充裕的。

此时 80pts。

T2 一眼想到了并查集,于是用并查集开写。

经过调试后,样例过了,但是测大样例锅了。

[quote]
欸?为啥啊?
[quote]

对大样例研究了一会儿,在草稿纸上画了一会儿,发现一个结论。

并查集锅了。

没办法,全部重构,为了保险起见,还是先把暴力打了。

后来发现操作只有 TFU 的特殊性质是送的,把这个打了,观察剩下的特殊性质,感觉都不好做,就先放着了。

100min,此时 120pts,在第二题调试的时间有点久了。

T3 读了很久,才知道什么意思,感觉是一个挺抽象的一个东西,设计状态,f[i ][j] 表示第一个序列前 i 个元素和第二个序列前 j 个元素是否合法,然后跑一遍 DP,就可以拿到 35 分的暴力分了。

但还是很抽象,想不到更好的做法了,时间复杂度 O(QNM)。

160min,此时 155pts,还有 90min 切 T4。

T4 一眼看过去可以 DP,于是赶紧码了一个。

发现大样例锅了。

很奇怪啊,第一个测试用例对了,其余全错,真的很怪异。

经过 30min 的 Debug,得出了一个结论。

多测不清空,爆零两行泪。

加了清空之后,大样例过了。

是一个 O(TN^2) 的超级暴力。

尝试从 M 入手,但是发现只记录达成的目标连续天数也不好维护,所以放弃了。

还剩 60min,此时 191 分。

感觉这个分数省二应该是有了,回过头来优化 T1,发现也不是什么困难的事情,只要比较字典序最小的即可,就成了 O(NM) 算法。

剩余 45min,此时 211 分。

省一不知道能不能够得到,尝试看看 T2,写其他的特殊性质,发现还是锅了(悲)。

哎,摆烂。

12:50...

12:55...

12:57...

12:59...

13.00,NOIP2023 结束!

和其他人交流了一下思路,感觉也是没有什么问题的。

预估 211,最差 160,省一很悬,但是省二是有了。

初二有个人考了 270,实在厉害。

后续

后面就没有后面了,这个分数不知道有什么用,况且还是D类,并且小图灵也没说什么。

不过,这一次的 NOIP 的确是让我收获很大,多一次的 OI 机会可以认识到的也多,在此还是感谢我的教练。

也希望所有参加 NOIP 的选手都能取到好成绩!

评分

柿子饼同学 + 5 + 5 + 3 明年也请多多指教~

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com

回帖奖励 +3 鱼币

回帖奖励 +3 鱼币

上课大家觉得

评分

zhangjinxuan -1 感谢楼主无私奉献!
sfqxx -1 请不要无意义灌水!

回帖奖励 +3 鱼币

评分

zhangjinxuan + 1

回帖奖励 +3 鱼币

评分

zhangjinxuan + 1

你好强啊 , 我 B 题挂分了 , 只有 20
估分 156-161, 今年分数线都涨到 200 多了 , 吓人
不过嘛 , 明年还有机会 , 还有机会 qwq
100 + 20 + (0/5) + 36
(哎呀 , C题没想着 DP , 本来就准备打 1 和 2 的点 , 结果 1 还打错了...

说起来 , 我从来没想过能走这么远
自学了一年差不多 , 除了放假有去 NFLS 集训
难过肯定是难过啦
我准备平时每天做点题目 , 寒假暑假疯狂弄 , 希望明年不会再有遗憾了吧

评分

中英文泡椒 + 5 + 3 + 3 加油
zhangjinxuan + 8 + 8 + 5 加油!

柿子饼同学 发表于 2023-11-19 22:42
你好强啊 , 我 B 题挂分了 , 只有 20
估分 156-161, 今年分数线都涨到 200 多了 , 吓人{:10_266 ...

[191,211],CQ,寄了

哈哈哈重庆最卷了
江苏也不友好...