鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 694|回复: 2

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2023-11-20 10:35:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
编写程序,输出一维数组a中的元素最小值及其下标。(假设数组a的长度为10)

编程提示:

(1)定义一个整型变量存放最小值下标,将其初始化为0 ,例如:int p=0;即从数组第零个元素开始判断。

(2)定义一个整型变量存放各元素中的最小值,将数组第零个元素的值赋给m。

(3)通过循环,依次判断数组中的每一个元素a[i]是否小于m,如果是,则将a[i]的值赋给m,并记下此时数组的下标。

/*   c5-5.c    输出一维数组中元素的最小值及其下标*/

#include <stdio.h>

void main( )

{ int i,m,p,a[10]={9,8,7,6,1,3,5,18,2,4}; /* m为最小值,p为其下标 */

               ;     /* 对变量m赋初值 */

    p=0;

    for(i=1;i<10;i++)

      if (a[i]<m)

{                ;/* 请补充完整此语句 */

p=i;

}

     printf("%d,%d\n",     ,p);    /* 输出一维数组a中的最小值及其下标 */

}
最佳答案
2023-11-20 10:36:21
下面是修改后的C语言程序,用于输出一维数组a中的元素最小值及其下标:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i, m, p;
  4.     int a[10] = {9, 8, 7, 6, 1, 3, 5, 18, 2, 4}; // 声明并初始化数组a
  5.     m = a[0]; // 将数组第一个元素的值赋给m
  6.     p = 0; // 初始化最小值下标为0
  7.     for (i = 1; i < 10; i++) {
  8.         if (a[i] < m) {
  9.             m = a[i]; // 更新最小值
  10.             p = i; // 记录最小值下标
  11.         }
  12.     }
  13.     printf("最小值为%d,下标为%d\n", m, p); // 输出一维数组a中的最小值及其下标
  14.     return 0;
  15. }
复制代码

这段程序将遍历数组a,并找到其中的最小值以及对应的下标。最后输出最小值和下标。

希望对你有所帮助!如果有任何问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-20 10:36:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
下面是修改后的C语言程序,用于输出一维数组a中的元素最小值及其下标:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i, m, p;
  4.     int a[10] = {9, 8, 7, 6, 1, 3, 5, 18, 2, 4}; // 声明并初始化数组a
  5.     m = a[0]; // 将数组第一个元素的值赋给m
  6.     p = 0; // 初始化最小值下标为0
  7.     for (i = 1; i < 10; i++) {
  8.         if (a[i] < m) {
  9.             m = a[i]; // 更新最小值
  10.             p = i; // 记录最小值下标
  11.         }
  12.     }
  13.     printf("最小值为%d,下标为%d\n", m, p); // 输出一维数组a中的最小值及其下标
  14.     return 0;
  15. }
复制代码

这段程序将遍历数组a,并找到其中的最小值以及对应的下标。最后输出最小值和下标。

希望对你有所帮助!如果有任何问题,请随时提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-20 10:39:15 | 显示全部楼层
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int i, m, p, a[10] = {9, 8, 7, 6, 1, 3, 5, 18, 2, 4}; // m为最小值,p为其下标

  4.     m = a[0]; // 对变量m赋初值
  5.     p = 0;

  6.     for (i = 1; i < 10; i++) {
  7.         if (a[ i] < m) {
  8.             m = a[ i];
  9.             p = i;
  10.         }
  11.     }

  12.     printf("%d,%d\n", m, p); // 输出一维数组a中的最小值及其下标

  13.     return 0;
  14. }
复制代码


这段代码的功能是输出一维数组a中的元素最小值及其下标。首先,将数组第一个元素的值赋给m作为最小值的初始值,将0赋给p作为最小值的下标初始值。然后通过循环遍历数组,依次判断每个元素是否小于m,如果是,则将该元素的值赋给m,并记录下该元素的下标。最后输出最小值m及其下标p。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-26 17:04

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表