鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 835|回复: 3

[已解决]提示runtime error 怎么回事咧

[复制链接]
发表于 2023-11-21 21:18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
输入
输入有两行,第一行包含一个整数n(n小于100),代表样本容量;第二行包含n个绝对值不超过1000的浮点数,代表各个样本数据。

输出
输出一行,包含一个浮点数,表示均值,精确到小数点后4位。

样例输入
2
1.0 3.0

样例输出
2.0000

本人代码编写如下:
n=int(input())
a=[]
for i in range(n):
    b=float(input())
    a.append(b)
total=sum(a)
avg=total/n
print("{:.4f}".format(avg))
最佳答案
2023-11-21 22:04:45
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-21 22:16 编辑

代码没有问题,这样输入数据
  1. 2
  2. 1.0
  3. 3.0
复制代码

试试看
如果接受样例输入,代码得稍作修改
  1. n = int(input())
  2. if n > 0 :
  3.     s = input() . strip()
  4.     if s :
  5.         a = []
  6.         b = s . split()
  7.         for k in range(n) :
  8.             a . append(float(b[k]))
  9.         avg = sum(a) / n
  10.         print("{:.4f}" . format(avg))
复制代码

         运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. 2
  3. 1.0 3.0
  4. ['1.0', '3.0']
  5. 2.0000

  6. D:\[exercise]\Python>
复制代码

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-21 21:18:58 | 显示全部楼层
你的代码看起来没有问题。但是在输入的时候可能会出现一些问题。首先,你需要确保输入的数据符合预期的格式。其次,你需要检查一下输入的数据是否符合题目要求,比如n是否小于100,浮点数的绝对值是否小于1000。另外,你可以尝试在本地运行你的代码,输入相同的数据,看看是否会出现错误。如果还是无法解决,可以尝试在代码中添加一些错误处理的逻辑,比如捕获异常并输出错误信息,以便更好地定位问题所在。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-21 21:30:53 | 显示全部楼层
倒数第二行,是不是 n 有可能等于0
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-21 22:04:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2023-11-21 22:16 编辑

代码没有问题,这样输入数据
  1. 2
  2. 1.0
  3. 3.0
复制代码

试试看
如果接受样例输入,代码得稍作修改
  1. n = int(input())
  2. if n > 0 :
  3.     s = input() . strip()
  4.     if s :
  5.         a = []
  6.         b = s . split()
  7.         for k in range(n) :
  8.             a . append(float(b[k]))
  9.         avg = sum(a) / n
  10.         print("{:.4f}" . format(avg))
复制代码

         运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. 2
  3. 1.0 3.0
  4. ['1.0', '3.0']
  5. 2.0000

  6. D:\[exercise]\Python>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 12:33

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表