鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 829|回复: 6

[已解决]关于换行的问题

[复制链接]
发表于 2023-11-27 23:16:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. //定义结构体
  3. struct Book
  4. {
  5.     char title[128];
  6.     char author[40];
  7.     float price;
  8.     unsigned int data;
  9.     char publisher[40];
  10. };
  11. //初始化一个结构体变量
  12. struct Book book = {
  13.     "《带你学C带你飞》",
  14.     "小甲鱼",
  15.     48.8,
  16.     20171111,
  17.     "清华大学出版社"
  18. };

  19. int main()
  20. {
  21.     printf("请输入书名:");
  22.     scanf("%s",book.title);
  23.     printf("请输入作者:");
  24.     scanf("%s",book.author);
  25.     printf("请输入售价:");
  26.     scanf("%f",&book.price);
  27.     printf("请输入出版日期:");
  28.     scanf("%d",&book.data);
  29.     printf("请输入出版社:");
  30.     scanf("%s",book.publisher);

  31.     printf("\n===数据录入完毕===\n\n");

  32.     printf("书名:%s\n",book.title);
  33.     printf("作者:%s\n",book.author);
  34.     printf("售价:%.2f\n",book.price);
  35.     printf("出版日期:%d\n",book.data);
  36.     printf("出版社:%s\n",book.publisher);

  37.     return 0;
  38. }
复制代码









运行结果:
请输入书名:《带你学C带你飞》
请输入作者:小甲鱼
请输入售价:48.8
请输入出版日期:20171111
请输入出版社:清华大学出版社

===数据录入完毕===

书名:《带你学C带你飞》
作者:小甲鱼
售价:48.80
出版日期:20171111
出版社:清华大学出版社

Process returned 0 (0x0)   execution time : 17.719 s
Press any key to continue.



为什么我在printf("\n===数据录入完毕===\n\n");结尾输入了两个换行符,实际才换行一次?
我也尝试只在结尾写一个换行符,但运行结果就是没有换行。
最佳答案
2023-11-27 23:19:16
结果没有问题,就是进行了两次换行呀:

请输入书名:《带你学C带你飞》
请输入作者:小甲鱼
请输入售价:48.8
请输入出版日期:20171111
请输入出版社:清华大学出版社

===数据录入完毕===\n
\n
书名:《带你学C带你飞》
作者:小甲鱼
售价:48.80
出版日期:20171111
出版社:清华大学出版社
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 23:17:06 | 显示全部楼层
在C语言中,"\n"表示换行符,但是在Windows系统中,换行符由"\r\n"表示。也就是说,在Windows系统中,实际上是需要一个回车符("\r")和一个换行符("\n")才能换行。而在你的代码中,你只输入了一个换行符"\n",所以结果只换行一次。

为了解决这个问题,你可以将"\n"替换为"\r\n",这样在Windows系统下就会正确地换行两次,或者使用一个另外的方式来实现换行。

例如,你可以使用puts函数来输出字符串,它会自动在字符串末尾添加一个换行符:
  1. puts("===数据录入完毕===\n");
复制代码

或者你也可以用printf函数结合特殊的转义字符来实现换行:
  1. printf("===数据录入完毕===\n\n");
复制代码

这样就可以正确地输出两个换行符了。

至于只输出一个换行符的情况,可能是因为在某些编译器或系统下,对于单独的"\n"字符,不会被解释为换行符,而是作为普通的字符输出。这种情况下,你可以使用printf函数的转义字符"\r\n"来实现换行。

希望能帮到你!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 23:19:16 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
结果没有问题,就是进行了两次换行呀:

请输入书名:《带你学C带你飞》
请输入作者:小甲鱼
请输入售价:48.8
请输入出版日期:20171111
请输入出版社:清华大学出版社

===数据录入完毕===\n
\n
书名:《带你学C带你飞》
作者:小甲鱼
售价:48.80
出版日期:20171111
出版社:清华大学出版社
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-27 23:21:29 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-27 23:17
在C语言中,"\n"表示换行符,但是在Windows系统中,换行符由"\r\n"表示。也就是说,在Windows系统中,实际 ...

我试了一下把两个”\n“换成了”\r\n“,仍然只换行了一次 : (
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 23:21:43 | 显示全部楼层
BaysideLizard 发表于 2023-11-27 23:21
我试了一下把两个”\n“换成了”\r\n“,仍然只换行了 ...

我非常抱歉,造成了混淆。实际上,在C语言中,无论是使用"\n"还是"\r\n",都可以用来表示换行符。问题可能出在其他地方。你可以尝试使用下面的代码,它可以确保输出两个换行符:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     printf("===数据录入完毕===\r\n\r\n");
  4.     return 0;
  5. }
复制代码

运行这段代码后,输出应该会换行两次。如果仍然只有一行,那可能是因为你所使用的终端(例如命令提示符或终端窗口)的设置不同导致的。你可以尝试在其他终端中运行代码,看看是否能够正常换行。另外,有些集成开发环境(IDE)可能会根据自己的设置来处理换行符,也可能会导致输出结果不同。希望这可以解决你的问题!如果还有其他疑问,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-27 23:26:35 | 显示全部楼层
isdkz 发表于 2023-11-27 23:19
结果没有问题,就是进行了两次换行呀:

哦哦是的,是我搞错了,感谢您的解答!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-27 23:26:50 | 显示全部楼层
BaysideLizard 发表于 2023-11-27 23:26
哦哦是的,是我搞错了,感谢您的解答!

不客气,我很高兴能帮到你!如果你还有其他问题,随时都可以向我提问。祝你编程学习顺利!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 14:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表