鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 859|回复: 1

029.讲字符串(III) 动动手求助

[复制链接]
发表于 2023-11-28 19:38:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
text = input("请输入text的内容:")
words = input("请输入words的内容:")
x = []

if words.isalnum():
    for i in range(len(text)):
        for j in range(len(text)):
            if text.startswith(words, i, j):
                x.append([i, j - 1])
                break
else:
    words = words.split()
    for each in words:
        for i in range(len(text)):
            for j in range(len(text)):
                if text.startswith(each, i, j):
                    x.append([i, j - 1])
                    break

print(sorted(x))

代码是按照我自己的思路写的,请问一下:
问题一、当 text = "FCFCF" , words = "FCF FC" 时,只会输出[[0, 1], [0, 2], [2, 3]],缺少一个[2, 4],是什么原因?
问题二、当 text = "I love FishC and FishC love me" , words = "FishC love"时,却又可以正确输出,这是为什么?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-28 19:38:42 | 显示全部楼层
问题一的原因是,当text以words开头时,i应该从0开始,而不是从1开始。所以应该将代码中的第13行和第19行的for循环改为`for i in range(len(text)+1):`。

问题二的原因是,当words包含多个单词时,你的代码在遍历每个单词时会重复执行相同的操作。你可以使用set来避免重复的项。同时,你没有给x.append()传递参数,所以它不能正常工作。下面是修正后的代码:
text = input("请输入text的内容:")words = input("请输入words的内容:")x = []if words.isalnum():    for i in range(len(text)+1):        for j in range(i+1, len(text)+1):            if text.startswith(words, i, j):                x.append(text[i:j])                breakelse:    words = words.split()    for each in set(words):        for i in range(len(text)+1):            for j in range(i+1, len(text)+1):                if text.startswith(each, i, j):                    x.append(text[i:j])                    breakprint(sorted(x))
这样,代码将输出所有匹配到的字符串,并按字母顺序进行排序。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-29 18:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表