鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 639|回复: 8

[已解决]S1E26课后作业代码问题

[复制链接]
发表于 2023-11-30 15:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include <stdio.h>

  2. int main()
  3. {
  4.         char str[1024];
  5.         char *p = str;          // 用于间接寻址
  6.         char *pos[1024] = {0};  // 记录每个单词的地址
  7.         int len = 0;
  8.         int cChar = 0, cWord = 0; // cChar 统计字符数, cWord 统计单词数
  9.         int max = 0, i = 0, j;

  10.         printf("请输入一个英文句子:");
  11.         // 接收输入,顺带统计用户实际输入了多少个字符
  12.         while ((str[len++] = getchar()) != '\n' && len + 1 < 1024)
  13.                 ;
  14.         str[len-1] = '\0'; // str[len]存放的是'\n',将其替换为'\0'

  15.         if (*p != ' ')
  16.         {
  17.                 pos[i++] = p; // 记录第一个单词的地址
  18.                 cWord++;
  19.         }

  20.         while (len--)
  21.         {
  22.                 if (*p++ == ' ')
  23.                 {
  24.                         // 判断最大字符数
  25.                         max = cChar > max ? cChar : max;
  26.                         cChar = 0;

  27.                         // 到底了,退出循环
  28.                         if (*p == '\0')
  29.                         {
  30.                                 break;
  31.                         }

  32.                         // 单词数加一
  33.                         if (*p != ' ')
  34.                         {
  35.                                 pos[i++] = p;
  36.                                 cWord++;
  37.                         }
  38.                 }
  39.                 else // 没有else会把空格统计进去
  40.                 {
  41.                         cChar++;
  42.                 }
  43.         }
  44.         max = --cChar > max ? cChar : max; // 最后会算多一个'\0',所以减去

  45.         // 申请可变长数组,max+1,否则'\0'放不下
  46.         char result[cWord][max+1];

  47.         // 将分割好的单词放进二维数组里
  48.         for (i = 0; i < cWord; i++)
  49.         {
  50.                 for (j = 0; *(pos[i]+j) != ' ' && *(pos[i]+j) != '\0'; j++)
  51.                 {
  52.                         result[i][j] = *(pos[i]+j);
  53.                 }
  54.                 result[i][j] = '\0';
  55.         }

  56.         // 打印结果
  57.         printf("分割结果已存放到result[%d][%d]的二维数组中...\n", cWord, max+1);
  58.         printf("现在依次打印每个单词:\n");
  59.         for (i = 0; i < cWord; i++)
  60.         {
  61.                 printf("%s\n", result[i]);
  62.         }

  63.         return 0;
  64. }
复制代码


这里面if (*p == '\0')// 到底了,退出循环,不是嵌套在if (*p++ == ' ')里面吗?但是如果到底了的'\0'的话,前一个指针指向的位置应该是一个字符的位置吧?不应该是空啊,那嵌套在if (*p++ == ' ')里面就不对了吧?这里不太理解
最佳答案
2023-11-30 19:28:27
疯狗马德森 发表于 2023-11-30 19:28
确实没啥必要啊弄这个if,而且if(*p=='\0')确实就是 ...

非常抱歉给您造成的困惑,我之前的回答可能有误。您是正确的,`if (*p == '\0')` 是在 `if (*p++ == ' ')` 的嵌套中,用于判断当前字符是否为字符串的结尾。

在代码中,每次循环开始时,先进行 `*p++ == ' '` 的判断,如果当前字符是空格,则执行相应的操作。在这个判断之后,再检查 `*p == '\0'` 是否成立,如果成立则说明已经到达字符串的结尾,可以退出循环。

因此,修改代码将 `if (*p == '\0')` 放在 `else` 语句中,并不符合逻辑。在原来的代码逻辑下,确实不需要单独将 `if (*p == '\0')` 放在 `else` 里面。

再次对我的回答给您带来的困扰表示道歉,希望这次的解答能够更加清晰明了。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 15:31:41 | 显示全部楼层
在这段代码中,`p`是一个指向字符的指针。在`while (len--)`循环中,`*p++`表示逐个访问字符串中的字符,并通过`++`操作符将 `p` 指向下一个字符。但是在检查最后一个字符时,因为字符串是以 `\0` 结束的,所以当 `*p == '\0'` 时,我们知道已经到达了字符串的结尾,可以结束循环。

在if语句中判断 `*p++ == ' '`,是用来判断是否遇到了一个空格,如果是,则说明当前单词结束,需要进行相应的处理。

因此,`if (*p == '\0')` 并不是嵌套在 if `(*p++ == ' ')` 中,而是在判断当前字符是否为字符串的结尾。

希望能够帮助您理解这段代码。如果有更多疑问,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 19:04:32 | 显示全部楼层
我说说我的看法,这句话是防止你输入语句是最后敲一个空格,所以增加了这个判断,而这程序的while循环本身是通过len不断自减1为0后退出的, if (*p == '\0')只是为了防止后面的单词数记录错误
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 19:24:48 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-30 15:31
在这段代码中,`p`是一个指向字符的指针。在`while (len--)`循环中,`*p++`表示逐个访问字符串中的字符,并 ...

懂了 又没太懂  那把if (*p=='\0')这句放在else里岂不是也可以?或者更符合逻辑吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 19:25:07 | 显示全部楼层
疯狗马德森 发表于 2023-11-30 19:24
懂了 又没太懂  那把if (*p=='\0')这句放在else里岂不 ...

是的,您可以将 `if (*p == '\0')` 这句放在 `else` 语句中,这样可以更符合逻辑。这样做的话,当判断到当前字符不是空格时,会先增加字符计数 `cChar`,然后再检查是否到达字符串结尾。如果到达了结尾,则退出循环;否则,继续判断下一个字符是否为空格,并进行相应的处理。在这种情况下,每次只会处理一个字符,而不是之前的处理方式,可能会同时处理多个字符。请参考修改后的代码示例:
  1. // ...
  2. while (len--) {
  3.     if (*p++ == ' ') {
  4.         // 判断最大字符数
  5.         max = cChar > max ? cChar : max;
  6.         cChar = 0;
  7.         // 单词数加一
  8.         if (*p != ' ') {
  9.             pos = p;
  10.             cWord++;
  11.         }
  12.     } else {
  13.         cChar++;
  14.         // 到底了,退出循环
  15.         if (*p == '\0') {
  16.             break;
  17.         }
  18.     }
  19. }
  20. // ...
复制代码

这样修改后的代码逻辑更加清晰,符合预期。希望能够帮助到您。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 19:28:09 | 显示全部楼层
渔村暮火 发表于 2023-11-30 19:04
我说说我的看法,这句话是防止你输入语句是最后敲一个空格,所以增加了这个判断,而这程序的while循环本身 ...

确实没啥必要啊弄这个if,而且if(*p=='\0')确实就是在if (*p++ == ' ')里啊,怎么GPT说不是在里面的。。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 19:28:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
疯狗马德森 发表于 2023-11-30 19:28
确实没啥必要啊弄这个if,而且if(*p=='\0')确实就是 ...

非常抱歉给您造成的困惑,我之前的回答可能有误。您是正确的,`if (*p == '\0')` 是在 `if (*p++ == ' ')` 的嵌套中,用于判断当前字符是否为字符串的结尾。

在代码中,每次循环开始时,先进行 `*p++ == ' '` 的判断,如果当前字符是空格,则执行相应的操作。在这个判断之后,再检查 `*p == '\0'` 是否成立,如果成立则说明已经到达字符串的结尾,可以退出循环。

因此,修改代码将 `if (*p == '\0')` 放在 `else` 语句中,并不符合逻辑。在原来的代码逻辑下,确实不需要单独将 `if (*p == '\0')` 放在 `else` 里面。

再次对我的回答给您带来的困扰表示道歉,希望这次的解答能够更加清晰明了。如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-11-30 19:47:21 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-11-30 19:28
非常抱歉给您造成的困惑,我之前的回答可能有误。您是正确的,`if (*p == '\0')` 是在 `if (*p++ == ' ') ...

谢谢  我再自己琢磨琢磨
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-11-30 19:47:26 | 显示全部楼层
疯狗马德森 发表于 2023-11-30 19:47
谢谢  我再自己琢磨琢磨

不客气,如果您有任何其他问题,随时都可以向我提问。祝您在编程学习中取得进展!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 15:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表