鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 569|回复: 2

[已解决]运行不了

[复制链接]
发表于 2023-12-1 21:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <stdio.h>
void copy_string(char* p2, char* p1) {
    int i = 0;
    while (p1[i] != '\0') {
        p2[i] = p1[i];
        i++;
    }
    p2[i] = '\0';
}
int main() {
    char str1[100];
    char str2[100];
    printf("请输入一个字符串:");
    scanf_s("%s", str1);
    copy_string(str2, str1);
    printf("复制后的字符串为:%s\n", str2);
    return 0;
}
最佳答案
2023-12-1 21:17:13
我观察了一下, 你的代码没有什么错误,检查了之后发现是你的 scanf_s 函数调用可能导致问题。scanf_s 函数是 C11 标准特有的函数,它需要额外的参数来指定字符串的大小就是缓冲区大小,以防止超出缓冲区大小造成溢出。为了正确使用,你应该给 scanf_s 函数提供另一个参数表示接收输入的字符串的大小。以下是正确的用法:


  1. scanf_s("%s", str1, sizeof(str1));
复制代码



更好的做法是使用 fgets 函数代替 scanf 或 scanf_s 函数,它可以减少缓冲区溢出的可能性。以下是使用 fgets 的方法:


  1. fgets(str1, sizeof(str1), stdin);
复制代码


也可以直接替换成标准 C 的 scanf 函数(如果你所使用的编译器不支持 scanf_s)

  1. scanf("%s", str1);
复制代码


注意: 使用 fgets 的话,会把输入的换行('\n')也读入到字符串中,如果你不希望这样做,需要自行处理。

有用请设置为最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 21:14:14 | 显示全部楼层
代码中存在几个问题,导致无法正常运行。

首先,包含头文件的语句需要写在代码的开头:
  1. #include <stdio.h>
复制代码

其次,在使用scanf_s函数读取字符串时,应该给scanf_s函数传递变量的地址:
  1. scanf_s("%s", &str1);
复制代码

接下来,函数copy_string的实现有问题。应该用*p2获取p1指向的字符,然后将p1和p2都向后移动一位,直到p1指向字符串结束符'\0'为止:
  1. void copy_string(char* p2, char* p1) {
  2.     while (*p1 != '\0') {
  3.         *p2 = *p1;
  4.         p1++;
  5.         p2++;
  6.     }
  7.     *p2 = '\0';
  8. }
复制代码

最后,main函数定义的两个字符变量str1和str2需要改为字符数组,以便存储字符串:
  1. char str1[100];
  2. char str2[100];
复制代码

修改后的完整代码如下:
  1. #include <stdio.h>
  2. void copy_string(char* p2, char* p1) {
  3.     while (*p1 != '\0') {
  4.         *p2 = *p1;
  5.         p1++;
  6.         p2++;
  7.     }
  8.     *p2 = '\0';
  9. }
  10. int main() {
  11.     char str1[100];
  12.     char str2[100];
  13.     printf("请输入一个字符串:");
  14.     scanf_s("%s", &str1);
  15.     copy_string(str2, str1);
  16.     printf("复制后的字符串为:%s\n", str2);
  17.     return 0;
  18. }
复制代码

现在,可以编译并运行该程序,输入一个字符串,程序将会输出复制后的字符串。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-1 21:17:13 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我观察了一下, 你的代码没有什么错误,检查了之后发现是你的 scanf_s 函数调用可能导致问题。scanf_s 函数是 C11 标准特有的函数,它需要额外的参数来指定字符串的大小就是缓冲区大小,以防止超出缓冲区大小造成溢出。为了正确使用,你应该给 scanf_s 函数提供另一个参数表示接收输入的字符串的大小。以下是正确的用法:


  1. scanf_s("%s", str1, sizeof(str1));
复制代码



更好的做法是使用 fgets 函数代替 scanf 或 scanf_s 函数,它可以减少缓冲区溢出的可能性。以下是使用 fgets 的方法:


  1. fgets(str1, sizeof(str1), stdin);
复制代码


也可以直接替换成标准 C 的 scanf 函数(如果你所使用的编译器不支持 scanf_s)

  1. scanf("%s", str1);
复制代码


注意: 使用 fgets 的话,会把输入的换行('\n')也读入到字符串中,如果你不希望这样做,需要自行处理。

有用请设置为最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-11 23:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表