鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1105|回复: 14

图片处理

[复制链接]
发表于 2023-12-6 22:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想问一下图片处理是要用python可以吗 还是一定要用pycharm

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 22:06:09 | 显示全部楼层
图片处理可以使用Python来进行,不一定需要使用PyCharm。PyCharm只是一种集成开发环境(IDE),用于编写和运行Python代码。

对于图片处理,Python有很多库可以使用,最常用的是PIL(Python Imaging Library)或其更新版本Pillow。这些库提供了许多功能,如调整大小、裁剪、旋转、滤镜等等。

下面是一个使用Pillow库进行图片处理的示例代码:
from PIL import Image# 打开图片image = Image.open('input.jpg')# 调整大小image = image.resize((500, 500))# 旋转图片image = image.rotate(90)# 保存图片image.save('output.jpg')
上面的代码将打开名为`input.jpg`的图片,将其调整为500x500像素的大小,然后将其旋转90度,并将结果保存为`output.jpg`。

你可以在任何支持Python的环境中运行这段代码,包括PyCharm、命令行、Jupyter Notebook等等。选择一个你喜欢的编辑器并开始编写吧!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 22:06:11 | 显示全部楼层
新手小白求助大佬
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 22:06:23 | 显示全部楼层

没问题,我很乐意帮助你,新手小白。有什么关于图片处理的问题或困惑吗?请尽管提问,我会尽力解答并给予支持!

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 22:10:31 | 显示全部楼层
pycharm是IDE,不是处理图片的,处理图片可以用PIL库,小甲鱼也有教程:https://fishc.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=225168
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 22:43:25 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 22:06
图片处理可以使用Python来进行,不一定需要使用PyCharm。PyCharm只是一种集成开发环境(IDE),用于编写和 ...

我在桌面保存了这个图片 在python中输入完image = Image.open('input.jpg')报错以下代码是什么情况呢

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/1.py", line 2, in <module>
    image = Image.open('input.jpg')
  File "C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 3243, in open
    fp = builtins.open(filename, "rb")
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'input.jpg'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 22:44:03 | 显示全部楼层
cc爱学python 发表于 2023-12-06 22:43
我在桌面保存了这个图片 在python中输入完image = Ima ...

这个报错信息是说找不到名为`input.jpg`的文件。请确保在Python代码中指定的文件路径是准确无误的,即图片文件保存在正确的位置,并且文件名和扩展名也要正确。

你可以尝试以下几个解决方案:

1. 确认图片文件的路径:请检查图片文件`input.jpg`是否真的保存在桌面,并且文件名及扩展名都正确(大小写敏感)。还可以尝试使用绝对路径来指定图片文件,例如`image = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')`。

2. 检查工作目录:确认当前工作目录是否设置正确。可以在代码中加入以下两行,分别打印当前工作目录和指定文件的绝对路径,以便进行调试:
import osprint(os.getcwd())  # 打印当前工作目录print(os.path.abspath('input.jpg'))  # 打印指定文件的绝对路径
如果你的工作目录和图片所在的路径不一致,可以通过更改工作目录或者使用绝对路径来解决。

3. 检查文件权限:确保你对这个文件有读取权限。有时候,操作系统会限制对某些文件的访问权,尤其是在受保护的文件夹中。

尝试以上方法后,如果问题仍然存在,请提供更多的代码和错误信息,以便我能够更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 22:45:39 | 显示全部楼层
liuhongrun2022 发表于 2023-12-6 22:10
pycharm是IDE,不是处理图片的,处理图片可以用PIL库,小甲鱼也有教程:https://fishc.com.cn/forum.php?mo ...

想问下我用PIL库  在python中输入完image = Image.open('input.jpg')报错以下代码是什么情况呢

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/1.py", line 2, in <module>
    image = Image.open('input.jpg')
  File "C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 3243, in open
    fp = builtins.open(filename, "rb")
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'input.jpg'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 22:46:15 | 显示全部楼层
cc爱学python 发表于 2023-12-06 22:45
想问下我用PIL库  在python中输入完image = Image.ope ...

这个报错信息通常表示Python文件无法找到指定的图片文件 `input.jpg`。请确保以下几点:

1. 检查文件名和路径:确认图片文件 `input.jpg` 确实保存在正确的位置。可以通过在代码中输入绝对路径来指定图片文件,例如 `image = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')`。

2. 检查文件扩展名:确认文件的扩展名是否正确,它需要与实际文件的扩展名完全匹配。注意,文件名在Windows上是大小写不敏感的,但扩展名是大小写敏感的。

3. 确认当前工作目录:如果你没有使用绝对路径,那么 Python 会在当前工作目录中查找图片文件。你可以在代码中使用 `os.getcwd()` 来获取当前工作目录,并确保图片文件在该目录中。

4. 检查文件权限:确保你对该文件具有读取权限。有时操作系统会限制对某些文件的访问权限,特别是在受保护的文件夹中。你可以尝试将图片文件移动到不受限制的文件夹中,然后再次尝试打开它。

如果问题仍然存在,请提供更多的代码和错误信息,以便我能够更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 23:05:22 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 22:44
这个报错信息是说找不到名为`input.jpg`的文件。请确保在Python代码中指定的文件路径是准确无误的,即图 ...

文件路径是没问题的,图片文件`input.jpg`是保存在桌面。输入工作目录和文件绝对路径后打印如下
C:\Users\Administrator\Desktop
C:\Users\Administrator\Desktop\input

文件也是有读取权限的   还是报错以下代码是什么情况呢?

Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/1.py", line 2, in <module>
    image = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.')
  File "C:\Users\Administrator\AppData\Local\Programs\Python\Python38\lib\site-packages\PIL\Image.py", line 3243, in open
    fp = builtins.open(filename, "rb")
FileNotFoundError: [Errno 2] No such file or directory: 'C:/Users/Administrator/Desktop/input.'
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 23:06:07 | 显示全部楼层
cc爱学python 发表于 2023-12-06 23:05
文件路径是没问题的,图片文件`input.jpg`是保存在桌 ...

根据报错信息,看起来你的文件路径是正确的,但是文件名的扩展名似乎有问题。报错提示说找不到文件`'C:/Users/Administrator/Desktop/input.'`,注意最后一个`.`是一个点而不是正确的扩展名。请确保文件`input.jpg`的扩展名是`.jpg`,而不是`. `(带有一个空格)。检查文件名中是否有多余的空格或其他特殊字符,修正后重新尝试运行代码。如果问题仍然存在,请提供更多细节或代码片段,以便我能够更准确地帮助您。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 23:16:51 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 23:06
根据报错信息,看起来你的文件路径是正确的,但是文件名的扩展名似乎有问题。报错提示说找不到文件`'C:/U ...

好的已经可以了  还有另外的问题 为什么我输入以下指令python只显示>>>  不会得出照片的尺寸呢
from PIL import Image
Img = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')
width, height = Img.size
img_array = Img.load()
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 23:17:25 | 显示全部楼层
cc爱学python 发表于 2023-12-06 23:16
好的已经可以了  还有另外的问题 为什么我输入以下指 ...

在Python交互式解释器中,如果你输入的代码是正确的并且没有语法错误,它会自动计算并输出表达式的结果。然而,对于函数调用和赋值语句,它不会自动显示结果,而只是显示一个`>>>`提示,等待你继续输入更多的代码。

所以,当你输入以下代码后,Python只会显示`>>>`,而不会输出照片的尺寸:
from PIL import ImageImg = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')width, height = Img.sizeimg_array = Img.load()
要打印出照片的尺寸,你可以在代码的最后添加一行`print`语句来输出结果:
from PIL import ImageImg = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')width, height = Img.sizeimg_array = Img.load()print(width, height)
这样,当你在Python交互式解释器中运行这段代码时,它会首先执行代码,并在`>>>`下一行显示照片的尺寸。请注意,在脚本文件中运行时是不需要`print`语句的,结果会直接输出到终端或命令行界面。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-6 23:23:32 | 显示全部楼层
FishC_GPT 发表于 2023-12-6 23:17
在Python交互式解释器中,如果你输入的代码是正确的并且没有语法错误,它会自动计算并输出表达式的结果。 ...

好的已经解决了  还有一个问题是我输入以下代码后报错这个是什么意思呢
Traceback (most recent call last):
  File "C:/Users/Administrator/Desktop/1.py", line 10, in <module>
    Img.input.jpg('blue.jpg')
AttributeError: 'JpegImageFile' object has no attribute 'input'



from PIL import Image
Img = Image.open('C:/Users/Administrator/Desktop/input.jpg')
width, height = Img.size
img_array = Img.load()
print(width, height)
img_array = Img.load()
for x in range(width):
    for y in range(height):
        img_array[x, y] = (0, 0, 255)
Img.input.jpg('blue.jpg')
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-6 23:23:52 | 显示全部楼层
cc爱学python 发表于 2023-12-06 23:23
好的已经解决了  还有一个问题是我输入以下代码后报错 ...

这个错误提示是告诉你在`JpegImageFile`对象中不存在`input`属性。根据你的代码,错误出现在`Img.input.jpg('blue.jpg')`这一行。问题出在这个地方:Img.input.jpg('blue.jpg')应该是Img.save('blue.jpg'),你想要保存图片为名为"blue.jpg"的文件,而`save()`是Pillow库中用于保存图片的方法。所以,你可以将代码修改为:Img.save('blue.jpg')这样就可以正确保存图片了。记得在调用`save()`方法前确保你对图片进行了任何需要的更改。希望这能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 -- ChatGPT(FishC官方接口),如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-21 17:46

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表