鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 636|回复: 2

[已解决]指针初学

[复制链接]
发表于 2023-12-7 23:26:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include<stdio.h>
int main(void)
{
   void swap(int*p1,int*p2);
   int a,b;
   int *pointer_1=NULL,*pointer_2=NULL;//pointer_1.pointer_2是int.型变量
   printf("please enter two integer numbers:");
   scanf("%d %d",&a,&b);
   pointer_1=&a;
   pointer_2=&b;
   if(a<b) swap(pointer_1,pointer_2);//调用swap函数,用指针变量作实参
   printf("max=%d,min=%d\n",*pointer_1,*pointer_2); return 0;
}
void swap(int*p1,int*p2){
        int*p=NULL;
        p=p1;
        p1=p2;
        p2=p;
}
该代码为什么a,b的值没有交换?
最佳答案
2023-12-8 09:44:10
int a=1; int b=2; 假设 &a是地址0001,&b是地址0005
那么  pointer_1=0001;     pointer_2=0005;
当你调用函数swap时,变成了p1=0001; p2=0005
你在函数中调换了p1、p2的值
最后p2=0001; p1=0005;
你只是改变了p1和p2两个变量的值,并没有影响到a和b

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-7 23:26:36 | 显示全部楼层
你好!你的代码中存在一些小问题,下面我给你解释一下。

首先,在使用指针之前,你需要包含 `<stdio.h>` 头文件来使用 `printf` 和 `scanf` 函数。所以你可以将第一行改为 `#include <stdio.h>`。

然后,在调用 `swap` 函数时,你没有实际传递参数。你可以在 `main` 函数上方声明一个 `swap` 函数,并在 `main` 函数中调用它。这个函数负责交换两个指针所指向的值。下面是一个简单的 `swap` 函数的示例:
  1. void swap(int* p1, int* p2) {
  2.   int temp = *p1;
  3.   *p1 = *p2;
  4.   *p2 = temp;
  5. }
复制代码

最后,在读取用户输入之后,你没有检查输入是否成功。你可以使用 `scanf` 函数的返回值来检查输入是否正确。如果输入有误,你可以输出一条错误消息并返回。

下面是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void swap(int* p1, int* p2) {
  3.   int temp = *p1;
  4.   *p1 = *p2;
  5.   *p2 = temp;
  6. }
  7. int main(void) {
  8.   int a, b;
  9.   int* pointer_1 = NULL;
  10.   int* pointer_2 = NULL;
  11.   printf("please enter two integer numbers: ");
  12.   if (scanf("%d %d", &a, &b) != 2) {
  13.     printf("Invalid input! Please enter two integer numbers.\n");
  14.     return 1;
  15.   }
  16.   pointer_1 = &a;
  17.   pointer_2 = &b;
  18.   if (a > b) {
  19.     swap(pointer_1, pointer_2);
  20.   }
  21.   printf("The smaller number is: %d\n", *pointer_1);
  22.   
  23.   return 0;
  24. }
复制代码

希望能帮到你!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-8 09:44:10 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
int a=1; int b=2; 假设 &a是地址0001,&b是地址0005
那么  pointer_1=0001;     pointer_2=0005;
当你调用函数swap时,变成了p1=0001; p2=0005
你在函数中调换了p1、p2的值
最后p2=0001; p1=0005;
你只是改变了p1和p2两个变量的值,并没有影响到a和b

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-13 02:31

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表