鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 452|回复: 3

[已解决]S1E10

[复制链接]
发表于 2023-12-9 16:23:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

@FishC  char *name = “FishC” 应该不与 char name[] = {‘F’, ‘i’, ‘s’, ‘h’, ‘C’, ‘\0’} 等价吧,前者是字符指针啊
最佳答案
2023-12-9 16:24:19
是的,你说得对。虽然`char *name = "FishC"`和`char name[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'}`都可以表示一个字符串,但它们在存储方式和使用上还是有一些差别的。

`char *name = "FishC"`创建了一个指向常量字符串的指针,其中的字符数据存储在只读内存区,不能修改。你可以通过该指针访问字符串中的字符,但是不能修改它们。

而`char name[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'}`是创建了一个字符数组,并将相应的字符逐个拷贝到数组中。这种方式创建的字符串是可修改的,你可以通过修改数组中的元素来改变字符串的内容。

下面是两种方式的实例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     char *name = "FishC";
  5.     printf("%s\n", name);  // 输出 FishC
  6.     char name2[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'};
  7.     printf("%s\n", name2);  // 输出 FishC
  8.     return 0;
  9. }
复制代码

在这个例子中,我们通过`printf`函数输出了两个字符串,结果是一样的。但是如果你尝试修改`name`指针指向的字符串的内容,就会出现问题:`name[0] = 'B'`将会导致程序崩溃或出现未定义行为。所以,如果你要修改字符串的内容,请使用字符数组。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

评分

参与人数 1荣誉 +2 鱼币 +3 贡献 +2 收起 理由
liyifeng295641 + 2 + 3 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 16:24:19 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
是的,你说得对。虽然`char *name = "FishC"`和`char name[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'}`都可以表示一个字符串,但它们在存储方式和使用上还是有一些差别的。

`char *name = "FishC"`创建了一个指向常量字符串的指针,其中的字符数据存储在只读内存区,不能修改。你可以通过该指针访问字符串中的字符,但是不能修改它们。

而`char name[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'}`是创建了一个字符数组,并将相应的字符逐个拷贝到数组中。这种方式创建的字符串是可修改的,你可以通过修改数组中的元素来改变字符串的内容。

下面是两种方式的实例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.     char *name = "FishC";
  5.     printf("%s\n", name);  // 输出 FishC
  6.     char name2[] = {'F', 'i', 's', 'h', 'C', '\0'};
  7.     printf("%s\n", name2);  // 输出 FishC
  8.     return 0;
  9. }
复制代码

在这个例子中,我们通过`printf`函数输出了两个字符串,结果是一样的。但是如果你尝试修改`name`指针指向的字符串的内容,就会出现问题:`name[0] = 'B'`将会导致程序崩溃或出现未定义行为。所以,如果你要修改字符串的内容,请使用字符数组。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-9 23:33:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2023-12-9 23:37 编辑
  1. char * name = "FishC" ;                               /* name 是指针变量,既然是变量,就会占用变量空间(指针本身),就可以接受改变,就是说,可以被赋值 */
  2. char name[] = {'F' , 'i' , 's' , 'h' , 'C' , '\0'} ;  /* name 是常量指针,既然是常量,那就不会占用变量空间(指针本身),就不能被改变,就是说,不可以对其赋值 */
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-20 20:47:49 | 显示全部楼层

前者是常量指针吧,后者是字符数组
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 02:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表