鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 318|回复: 1

[动画演示] 【数组】相关操作的动画演示及完整源代码

[复制链接]
发表于 2023-12-12 06:37:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【数组】相关操作的动画演示及源代码


数组是一种基本的数据结构,用于存储元素的集合,通常是相同类型的元素。

本篇将涵盖以下操作:

  • 索引操作
  • 搜索操作
  • 更新操作
  • 插入操作(头)
  • 插入操作(尾)
  • 删除操作(头)
  • 删除操作(尾)


索引操作

时间复杂度:O(1)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C']

# 访问数组中的元素
print(array[3])  # s

搜索操作

时间复杂度:O(n)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C', '*']

# 在数组中搜索元素
print(array.index('*'))  # 5

更新操作

时间复杂度:O(1)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C']

# 更新数组中的元素
array[2] = '*'

print(array)  # Fi*sh

插入操作(头)

时间复杂度:O(n)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C']

# 在数组头部插入元素
array.insert(0, '*')
print(array)  # *FishC

插入操作(尾)

时间复杂度:O(1)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C']

# 在数组尾部插入元素
array.append('*')
print(array)  # FishC*

删除操作(头)

时间复杂度:O(n)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['*', 'F','i','s','h','C']

# 在数组头部删除元素
array.pop(0)
print(array)  # FishC

删除操作(尾)

时间复杂度:O(1)

动画演示:


实现代码:
# 创建一个数组
array = ['F','i','s','h','C', '*']

# 在数组尾部删除元素
array.pop()
print(array)  # FishC


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-13 11:08:57 | 显示全部楼层
通俗易懂,动画YYDS
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 09:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表