鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 649|回复: 2

[已解决]请问程序是怎么运行的

[复制链接]
发表于 2023-12-12 18:29:13 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include"stdio.h"
int main ()
{
    int i=0,j=1;
    do
   {
        j+=i++;
   }
    while(i<4);
   printf("%d\n",i);
   return 0;
}
请问程序是怎么运行的,非常感谢
最佳答案
2023-12-12 20:00:09
这是一个简单的C程序,程序的主体是一个do...while循环,下面来详细看看这个程序是怎么运行的:

首先,程序定义了两个整形变量i和j,i的初始值为0,j的初始值为1。

接下来,进入一个do...while循环,注意,在do...while循环中,无论while后面的条件是真是假,do部分的循环体至少会被执行一次。

在循环体中,首先执行j+=i++,这是两个操作的组合,其含义是j的值加上i的值,然后i增加1(后缀"++"意味着先使用i,然后再自增)。

然后,检查while后面的条件i<4是否成立,如果成立,则继续执行循环体,否则,跳出循环。

这个循环一共会执行4次,当i变为4时,因为4<4条件不成立,跳出循环。注意,这时i的值已经被改变为4。

最后,调用printf函数,打印出i的值,也就是4。

所以,这个程序的输出结果是4。

有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-12 18:29:32 | 显示全部楼层
不好意思,你的代码有一个语法错误。你在do-while循环的结束处缺少了一个分号。修复这个错误后,代码应该可以正常运行。以下是修复后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     int i = 0, j = 1;
  4.     do {
  5.         j += i++;
  6.     } while (i < 10);
  7.    
  8.     printf("j的值为:%d\n", j);
  9.    
  10.     return 0;
  11. }
复制代码

这段代码的作用是计算j的值,它的初始值为1,然后通过循环将i的值依次加到j上,直到i的值达到10为止。最后,我们使用printf函数输出j的值。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-12 20:00:09 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这是一个简单的C程序,程序的主体是一个do...while循环,下面来详细看看这个程序是怎么运行的:

首先,程序定义了两个整形变量i和j,i的初始值为0,j的初始值为1。

接下来,进入一个do...while循环,注意,在do...while循环中,无论while后面的条件是真是假,do部分的循环体至少会被执行一次。

在循环体中,首先执行j+=i++,这是两个操作的组合,其含义是j的值加上i的值,然后i增加1(后缀"++"意味着先使用i,然后再自增)。

然后,检查while后面的条件i<4是否成立,如果成立,则继续执行循环体,否则,跳出循环。

这个循环一共会执行4次,当i变为4时,因为4<4条件不成立,跳出循环。注意,这时i的值已经被改变为4。

最后,调用printf函数,打印出i的值,也就是4。

所以,这个程序的输出结果是4。

有用请设置最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-12 10:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表